psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Колотыркина 

Нетворкинг, искусство устанавливать связи

Связи в нашей жизни решают если не все, то многое. Но для того чтобы они начали на нас работать, важно научиться грамотно распоряжаться ими. Бизнес-тренер Максим Чернов раскрывает основные секреты и приемы нетворкинга и предлагает конкретные упражнения, позволяющие применить знания здесь и сейчас.

Об эксперте:

Максим Чернов, бизнес-тренер, специалист по нетворкингу, основатель сайта ProNetworking.ru

alt

Про нетворкинг

Что такое нетворкинг? Так называется процесс налаживания связей и построения долгосрочных и глубоких бизнес- и личных контактов. Слово происходит от английского net – «сеть» и work – «работать». Как обстоят дела с нетворкингом в России? «Когда я бываю на конференциях, я всегда наблюдаю за тем, как люди себя ведут, – рассказывает Максим Чернов. – Обычно они даже не пытаются общаться с другими людьми. Почему так происходит? Ведь они заплатили большие деньги за конференцию, на которой могут встретить потенциальных бизнес-партнеров, инвесторов или просто близких по духу или сфере деятельности людей. Но они и не ставят задачу наладить друг с другом связь». И это касается не только бизнес-встреч, конференций и работы. Вот, например, как давно вы общались со своими одноклассниками? Знаете ли, чем они занимаются? Что вы знаете о своих соседях, коллегах? Часто мы недооцениваем те ресурсы, которыми могут располагать люди вокруг нас, а потому упускаем возможности. Но даже если мы умеем налаживать связи, то, как правило, совершенно не уделяем внимание тому, как их поддерживать.

Тренинг начинается с небольшой самопрезентации участников. Чуть позже мы будем учиться говорить о себе ярко, лаконично: так, чтобы запоминалось. И тогда презентации участников действительно зазвучат совершенно иначе, но пока мы представляемся как умеем и отвечаем на вопрос, чего ожидаем от тренинга.

читайте такжеАссертивность vs агрессивность: как преуспеть на работе, при этом оставаясь человеком

«У меня большой круг знакомств, но я чувствую, что недостаточно его использую и упускаю много возможностей, которые, наверное, помогли бы мне быстрее и эффективнее достигать своих целей».

«Я работаю в крупной компании, но недавно начала свое небольшое дело. Мне очень интересно, как устроен нетворкинг, какие есть практические инструменты, которые могут помочь мне в развитии бизнеса».

«Я работаю с людьми, для меня нетворкинг – огромная часть моей жизни, и я пониманию, что начинаю от него уставать. Нетворкинг для меня становится обязанностью, и мне хотелось бы разобраться, что я, возможно, делаю не так и как начать получать удовольствие от процесса».

В нашей группе есть предприниматели, экономисты, менеджеры, маркетологи, руководители рекламных отделов, банкир, юрист, психолог и даже стоматолог. Люди из разных сфер присматриваются друг к другу, внимательно слушают и понимают, что во многом их цели пересекаются. Слушая нас, Максим Чернов тут же выписывает на стенд задачи, которых мы хотим достичь в результате сегодняшнего тренинга, и каждой из них он в итоге уделит внимание, так что никто не уйдет с пустыми руками.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье