psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Регина Клейменова 

Осознанный подход к жизни

Международная конференция «Ясный ум: наука, практика и культура осознанности» впервые пройдет 27–28 февраля 2016 года в Москве. Специалисты будут говорить о том, насколько современному обществу необходимы осознанность, внимательность и эмпатия.
 I Международная конференция «Ясный ум: наука, практика и культура осознанности»

Понимаю ли я, что делаю? Осознаю ли последствия выбора? Где мое место в коллективе и общем будущем? Эти вопросы в динамично меняющемся мире так или иначе задает каждый. Видимо, поэтому осознанность из узкого понятия стремительно становится частью жизни и популярным брендом.

Изначально термин «осознанность» был привнесен из буддизма, вместе с модой на медитацию, правильным питанием и путешествиями за просветлением. Физические упражнения, поездки и еда – вещи куда более очевидные, чем движения ума, поэтому прижились гораздо быстрее. Потребность понять, что за всем этим стоит, пришла гораздо позже, вместе с другими вопросами: что со мной происходит? Как наш внутренний мир меняют современные технологии? Останусь ли я востребованным в цивилизации, в которой правит искусственный интеллект? Нужен ли он вообще – духовный мир? Как выжить, когда на голову ежедневно обрушивается лавина информации?

читайте такжеСвободны ли мы в своем выборе?

«Есть люди, готовые к возросшей степени изменений, к ускоряющемуся темпу цивилизации, – говорит исследователь целительских и созерцательных практик Борис Рябов. – А есть те, кто не готов, и они страдают. Не вижу необходимости страдать, если этого можно избежать. Что можно сделать для этого? Что есть в человеке такого, что позволяет ему спокойно относиться к неопределенности? Ответ – это исследование себя».

Первыми «запрос» на осознанность уловили на Западе. Многочисленные практики эволюционировали в системы, которые стали преподавать в крупных центрах, появились научно-исследовательские институты. Национальный институт здоровья Министерства здравоохранения США ежегодно инвестирует более 100 млн долларов в изучение терапевтических эффектов медитации, а Google поощряет занятия медитацией собственных сотрудников.

читайте такжеКак я понимаю “здесь и сейчас”

«Осознанность – это фундаментальный навык полного ежемоментного присутствия во всем, что происходит с нами, вокруг и внутри, в теле, чувствах и уме, – считает инструктор базовой осознанности Виктор Ширяев. – Присутствие в настоящем моменте делает нас более счастливыми и психологически здоровыми – в чем согласны и современные исследователи из лучших научных центров мира, и древние духовные традиции. Осознанность позволяет легче справляться или даже полностью искоренить тревожность, стресс и депрессии, меньше зависеть от вредных привычек поведения, снижает количество негативных эмоций и их влияние на нашу жизнь и поведение».

Осознанность – это навык проживать свою жизнь, не погружаясь в фантазии о будущем и не копаясь в прошлом, а находясь полностью в настоящем моменте. По большому счету, это должно стать стилем жизни, прийти к которому можно по-разному: задавая себе вопросы и пытаясь найти ответы на них, развивая упражнениями навыки внимания и концентрации, уединяясь среди толпы и отправлялась в монастыри и ашрамы, чтобы побыть наедине с собой. В России интерес к осознанности растет довольно медленно: слишком много проблем на уровне выживания. Но уже сейчас понятно: без этого, как без здорового питания и разумной физической нагрузки, продвигаться вперед будет трудно. Это гигиена ума, которая необходима во время агрессивных информационных нагрузок.

Сайт конференции: http://crystal-mind.ru/

Даты проведения: 27–28 февраля 2016 года.

Площадка проведения: Digital October (Москва, Берсеневская наб., 6, стр. 3)

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье