psyhologies.ru
тесты

Сравнение — мать насилия. Лекция Димы Зицера

Педагог и автор «Сноба» расскажет гостям Шоколадного лофта, почему сравнение как инструмент воспитания может стать губительным для ребенка и даже для самого родителя.
Дима Зицер

Позицией человека, выросшего в постоянном сравнении и оценке, никогда не будет «я живу здесь и сейчас», «мне хорошо», «я чувствую это так», а только «я хуже (лучше) других», «на меня сейчас не так посмотрели», «я выгляжу полным идиотом», «наконец-то мама назвала меня молодцом», «я должен хотеть есть» и т. п.

Хитрость ловушки заключается в том, что мы сами запутываемся в собственных манипуляциях. Так, в одной ситуации мы с легкостью говорим: «Посмотри, как Н. хорошо учится», а в другой не позволяем ребенку сказать: «Все за контрольную получили тройки, и Н. тоже». Во втором случае мы немедленно парируем: «Меня другие не интересуют — у меня свой сын!» Как же! Не интересуют! Наоборот, только это меня и интересует сейчас. И последнее — чувства моего сына. Я хуже других! Я плохой родитель! Что будет, если все узнают... Чаще всего я сам, как родитель, не способен справиться с собственными чувствами. А инструмент сравнения и оценки всегда под рукой. Еще бы — сколько лет учили!

Постоянное сравнение разъедает душу покруче, чем насилие. Оно в определенном смысле и является матерью насилия. С той разницей, что в ситуации насилия давят на меня, а когда меня учат постоянно сравнивать, я начинаю давить сам на себя.

Как выбраться из этого капкана? Можно ли прожить, совсем не сравнивая? Как мотивировать ребенка, не приводя в пример других? Как, наконец, и нам самим успокоиться и принять себя, не косясь на соседей? Обо этом и многом другом — на нашей встрече.

21 июня

Начало в 18.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., 8, стр. 1

Купить билет можно тут https://snob.timepad.ru/event/331427/

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье