psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Заславская 

Тренинг: «Вернуть себе энергию покоя»

Лучшее средство от стресса – стрессменеджмент, считает психолог Михаил Гинзбург. Управлять стрессом значит справляться с неприятными эмоциями, восстанавливать силы и не «выгорать». Один день, чтобы этому научиться.
alt

Утро рабочей пятницы. Но вместо офиса – уютная комната и ведущий тренинга . Комната постепенно наполняется участниками – они пришли сюда, чтобы научиться управлять стрессом. Пока все немного стесняются друг друга. Тренер задает первый вопрос: каковы наши ожидания от тренинга – и мы начинаем дружно жаловаться на свою трудовую жизнь. «Очень устаю», «чувствую опустошение и выгорание», «хочется найти средство, чтобы научиться справляться со стрессом без алкоголя»… Психолог Михаил Гинзбург внимательно слушает, со всеми соглашается и подводит итог: дело не в самом стрессе, а в том, что он становится хроническим. «Стресс – нормальная защитная реакция организма на неприятные события. Другое дело, что, когда угроза миновала, мы должны вернуться в спокойное состояние, а вот этого зачастую не происходит. В результате мы живем в мире постоянных угроз, готовые в любую минуту дать отпор. Причем угрозы могут быть как реальные, так и мнимые, однако мозг этой разницы не воспринимает и реагирует одинаково – бить или бежать». Чтобы убедиться в этом, мы проводим эксперимент: на пяти бумажках пишем какую-нибудь одну ценность – то, что нам сейчас особенно дорого. Потом берем верхнюю, комкаем и бросаем на пол: «Представьте себе, что по каким-то причинам вам пришлось с этим расстаться. Хотя бы ненадолго». Если честно, довольно трудно скомкать бумажку и расстаться с тем, что там написано: семьей, друзьями или самим собой... Мы получаем стресс со всеми вытекающими – учащенным сердцебиением, холодным потом и навернувшейся слезой. Похоже, стресс живет и в нашем воображении тоже... Или только в нашем воображении? Мы обмениваемся впечатлениями («Мне стало очень грустно», «А я почувствовал что-то вроде облегчения») и получаем новую порцию информации от ведущего. «Сегодня наша задача – научиться психотехникам, которые помогут не только выходить из состояния стресса, но и не впадать в него, – объясняет Михаил Гинзбург. – И иметь достаточно сил, спокойствия и энергии, чтобы работать, не уставать, успевать. Транс – особое состояние сознания, хорошо известное всем нам. Мы бываем в нем, когда засыпаем, но еще не спим или когданачинаем просыпаться… Иногда, зачитавшись, понимаем, что не помним, что прочли. Или делали что-то «на автомате», например вели машину: очнулись, а уже стоим, припарковавшись у подъезда. В трансе фокус внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний. В эти минуты активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. Открывается доступ к ресурсам внутреннего опыта, именно в этом состоянии к нам приходят озарения, внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время».

Мы пробуем войти в это состояние. У меня все получается: вообще, впасть в конце рабочей недели в предсонное состояние кажется мне довольно простым и естественным делом. Главное, не особенно стараться, предупреждает тренер. Техника, которую он нам предлагает, имеет сходство с эриксоновским гипнозом – «мягким» недирективным методом, когда человек находится в бодрствующем состоянии. «Как в шавасане», – говорит одна из участниц, видимо любительница йоги.

Новое упражнение: медитация покоя. Мы закрываем глаза, расслабляемся и слушаем, что говорит тренер. «Я – покой. Я окружен покоем. Покой меня укрывает. Покой меня поддерживает. Я в безопасности. Этот покой мой. Все хорошо». Обращаться к бессознательному нужно просто, как к ребенку: без частицы «не», буквально, в настоящем времени: «Сейчас я любима, довольна и счастлива». Мы возвращаемся в активное состояние, и тут же встает вопрос: но как медитировать на работе, в цейтноте? «Нужно отработать медитацию покоя дома и подключить новый этап – якорение. «Якорь» может быть какой угодно – картинка, звук, мелодия, строчка стиха, жест. Закрепится условный рефлекс, и в острой ситуации мы просто используем «якорь». То есть в момент, когда мы понимаем, что еще чуть-чуть и выйдем из себя, мы просто щелкаем пальцами (например), и состояние, которое обычно наступает после медитации покоя, приходит автоматически.

Следующий этап. Мы возвращаемся к тому, о чем говорили в самом начале: «ни на что нет сил», «чувствую, что сдуваюсь», «выгораю». «Человек – энергетическое существо, мы получаем энергию из питания, воздуха, спорта, – рассказывает Михаил Гинзбург. – И нам нужен отдых каждые 90 минут: вдруг становится неохота работать, информация не усваивается. В норме нас восстановит 20-минутный перерыв. Но кто сегодня может себе это позволить? Значит, нужно находить способы, чтобы восстановиться быстро. Здесь нам помогут восточные практики: дыхание, медитации, техники набора энергии». Следующий час посвящен объяснению того, как дышать пупком и получать энергию из двух мощнейших источников: земли и космоса...

Тренинг продолжается: каждый вспоминает ранящий эпизод из прошлого. Я, к примеру, не могу успокоиться после вчерашней цепи неприятностей: экстренное и безрезультатное совещание, затем бег с препятствиями, чтобы успеть в театр, куда я давно мечтала попасть, – и уже перед входом ломается каблук! От досады я просто расплакалась...

«НАША ЗАДАЧА – ИМЕТЬ ДОСТАТОЧНО СИЛ, СПОКОЙСТВИЯ И ЭНЕРГИИ, ЧТОБЫ НЕ УСТАВАТЬ, РАБОТАТЬ, ВСЕ УСПЕВАТЬ»

Чтобы сделать неприятные переживания нейтральными, мы представляем себя перед большим киноэкраном, на котором крутится тот самый эпизод. И вот я снова бегу, и вот снова мысли о совещании, вот последний бросок, хруст… Я проделываю серьезную работу, восстанавливая ход событий, и в какой-то момент понимаю, что меня отпускает. На смену досаде приходят мысли о том, что все-таки успела и что спектакль был прекрасен…

Мы знакомимся и с другими техниками – как заснуть, если не спится, выспаться, если до звонка будильника осталось три часа, поставить цель и достичь ее. «В состоянии транса открывается доступ к мощнейшим ресурсам. В жизни каждого из нас есть и радость, и личные победы, о которых мы со временем забыли, но след их навсегда сохраняется в нашем бессознательном, – объясняет тренер. – Поэтому перед тем, как приступить к любому монотонному занятию или сознательно погрузиться в транс, поставьте ясную цель: так вы запустите механизмы для ее достижения».

На сегодня все. Участники тренинга покидают комнату, и мы возвращаемся в реальный мир, где надо не только медитировать, но и действовать. Я лично довольна и полна сил. Пора браться за работу.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье