psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Встретиться с собственным страхом

Познакомиться со своим страхом, пообщаться с ним довольно сложно – он мгновенно оказывается сильнее и завладевает нами. Наш корреспондент постаралась это сделать, отправившись на специальный тренинг.
alt

Встреча с самим собой всегда немного пугает. Встреча с собственным страхом пугает вдвойне. Оттого, наверное, мастерская Ольги Петровской и называлась цитатой из песни Высоцкого – «Страшно, аж жуть!». Там было сразу два страшных слова, но вместе с тем это снижало пафос происходящего. В голову лезли другие забавные цитаты: «Давай бояться вместе», «Я не трус, но я боюсь». И становилось чуть легче: мы, сидевшие в кругу, знали, зачем пришли, и были готовы к тому, что работа будет непростой. Это ощущение усугубилось, когда мы заговорили о своих страхах. Кто-то в ужасе представлял, что в момент его отдыха на море непременно появится цунами. Кто-то испытывал чувство вины перед рано умершим отцом и при этом боялся умереть так же рано. Кто-то не мог пройти мимо даже небольшой собаки: «Сердце колотится так, будто сейчас выскочит из груди...» Летать на самолетах боялись все.

Сначала Ольга рассказала нам несколько правил первой самопомощи в тот момент, когда страх охватывает и парализует. Особенно внимательно слушала Кира, боявшаяся ездить на метро, но вынужденная по семейным обстоятельствам перемещаться по городу на дальние расстояния, – ей приходилось тратить на дорогу либо массу времени, либо много денег. И Кира надеялась, что перед тем, как она начнет собственную терапию и разберется со своим страхом, ей поможет довольно простая рекомендация Ольги Петровской: «Опуститесь на пол, если это возможно, и обратите внимание на дыхание – послушайте его, представьте, как расправляются легкие, когда в них входит воздух, как кислород попадает в кровь… Если в этот момент вы помогаете тому, кто испытывает страх, возьмите его за руки». Мы тренируемся друг на друге: один «боится» – другой ему помогает. Размышления о том, как выглядят легкие, и о кровотоке, обогащенном кислородом, действительно уводят в сторону от страха. Во время обсуждения, которое следует за упражнением, я рассказываю историю, приключившуюся со мной в самолете. Я никогда не боялась летать, но, после того как друг за другом упало несколько самолетов, обнаружила, что взлет и посадка заставляют меня изо всех сил вцепляться в подлокотники кресла. Через пару лет таких мучений, когда я уже начала пить перед взлетом валерьянку или корвалол, запах которых разносился по салону, нервируя остальных пассажиров, мне пришлось лететь в Москву из Киева. Еще до взлета нам раздали газеты на украинском языке, и там я нашла рецензию на фильм, который хотела посмотреть и который вышел за время моего отсутствия. Разбираясь в украинских словах, совершенно мне незнакомых, я поняла, что самолет разгоняется и взлетает, но не испытала никакого ужаса. «И упражнение с дыханием, наверное, тоже придумано для того, чтобы отвлечься от страха!» – подытоживаю я. «А еще звук собственного дыхания напоминает о том, что ты жив», – произносит Кира. Ее щеки бледны – она слишком ясно представила себе, что все-таки заставила себя спуститься в метро, а поезд застрял в тоннеле. Я замечаю, что брови Антона чуть-чуть приподнимаются от удивления: он-то ездит на метро регулярно и ничего там не опасается. Что метро, вот цунами – это действительно ужас! Во время работы в группе выясняется и такая вещь: собственный страх занимает в душе такое большое место, что самого человека может не остаться для других людей и тогда он становится жестоким.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье