psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Как перестать бояться старения тела и научиться принимать себя и свою смертность?

Здравствуйте, Екатерина. Буду признательна, если найдете для меня слово.

Меня зовут Женя. Мне 31 год, два года назад я стала матерью, замужем около семи лет. Я режиссер и преподаватель актерского мастерства и техники речи - и очень много занимаюсь телесными практиками, учу людей слышать свое тело. Но вот диалог с собственным телом перестал быть гармоничным.



Я очень остро переживаю начавшееся старение тела. После родов процессы ускорились. И я вижу не только маленькие мешочки под глазами или первые микро-морщинки возле глаз, но и меняющуюся текстуру кожи на предплечьях, чуть расширившуюся стопу (конечно, это вижу-чувствую только я!). Я все время "прислушиваюсь" к шее - к ощущению тонуса тонюсеньких мышц, ее выстилающих, к коже, жду - "ну, что, когда ты начнешь провисать". В общем, я ужасно зафиксирована на этих телесных переживаниях. С болезненной завистью узнаю, что кому-то из моих знакомых женщин 22 года или 28. Пытаюсь сравнить, насколько старше я выгляжу.



Другая сторона проблемы:

В общественном транспорте я рассматриваю людей. Человеческая и профессиональная привычка. Серые, молодые, стареющие и старые, нездоровые лица (а в Петербурге все лица - серые) часто кажутся мне лицами мертвецов. Растянутые или сморщенные рты, ушедшие в себя взгляды, отвисшие уши, кость скулы, обтянутая немножко слишком туго мясом и кожей. Я всегда смотрю и как бы трогаю. Мне может стать дурно, физически дурно, до тошноты. Я не часто видела смерть, но помню очень хорошо физическое ощущение от взгляда на мертвое тело.



И мне понятно, что я себя вижу в этих лицах. Что вот этот процесс умирания тела меня тревожит. До абсурда: иногда я хочу умереть, чтобы этого не испытывать (умереть, чтобы не бояться смерти).



Причем есть много факторов, которые, по идее, должны мне помочь справиться с этой проблемой:

1. Я не принадлежу к числу женщин, слишком кропотливо заботящихся о своей красоте;

2. Я любима и желанна;

3 Я красива (краше, чем в свои 20), я научилась высвобождать свое обаяние;

4. Я знаю, что я гораздо богаче внутренне, гармоничней, чем в свои 20 или 25.

5. Я знаю женщин, которые живут в мире со своим возрастом и именно поэтому остаются прекрасными, полными жизни. Люблю и уважаю их.

6. и я знаю тех женщин, которые, боясь старения, загоняют себя в рамки, перестают быть свободными, легкими.

7. У меня есть, что дать людям в профессии и есть возможность реализоваться;

8. Я в последнее время стала смелой на сценической площадке, позволяю себе быть актрисой и чувствую себя уверенно (чего раньше не было). Это ведь очень с уверенностью в своем теле связано.

9. Я получаю большое удовольствие от материнства, я никогда не испытывала такого сильного чувства, как в родах, я счастлива, что смогла кормить дочку молоком - это сумасшедшее телесное переживание!

10 Либидо иногда сбегает от меня, но когда оно на месте, наши с мужем сексуальные отношения - богаты, гораздо интереснее, смелее, чем раньше.



И прочее и прочее. НО! Не справляюсь. Меня мучает моя зацикленность, раздражает, что я без конца пялюсь на себя в зеркало, выискивая новые признаки увядания тела, бесит, что я перекрываю в в себе поток энергии. Сердита на себя и жалею себя. Все время хочется кричать: "Ну, глупо, глупо же!" Однако понимаю, что уничижение проблемы не избавляет меня от нее.



Когда-то муж помог мне принять себя. Мама всю жизнь была неуверенной в своей привлекательности. Муж ставил меня перед зеркалом голую и рассказывал, что, где и как у меня красиво. Мудрец!

Но теперь и это не помогает. Я только обрела любовь к себе и не хочу ее терять.



Думаю, важно еще, что с рождением дочери я остро почувствовала, что теперь этот новый человек шагает вверх по горе, а мой удел - спускаться вниз.



Трудности в развитии отношений с мужем, над которыми мы вместе работаем, но которые, тем не менее, конечно, есть - эти трудности тоже, наверное, важный фактор. Ведь при том, что зрелые отношения прекрасны, что-то осталось в прошлом. И у меня есть, кроме того, комплекс "нелюбви" - я боюсь, что не умею любить, что не люблю.



Что еще усугубляет? Может быть, то, что в детстве я не переносила прикосновение грубой шерстяной ткани к коже и т.п. Телесная гиперчувствительность и до сих пор осталась.



И вечная необходимость выживать, которая неизбежно сопровождает творческую свободу. Вечная из-за этого усталость. И ощущение, что так и буду до смерти (!) метаться между свободой и желанием хоть небольшой стабильности.



А ведь раньше я думала, что нахожусь в прекрасных отношениях со смертью. Что я принимаю ее. Это, похоже, была иллюзия.



Подскажите, Екатерина, пожалуйста, какие есть способы научиться принимать себя, свое меняющееся тело, свою телесную смертность. Ведь каждый человек проходит через это. Может быть, Вы увидите через этот текст то, чего я не вижу в себе. Я готова трудиться, я готова и к "пинку":)) Я хочу помириться с собой.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер