psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Мама всем говорит, что я отличница, а у меня бывают тройки...

Мне неловко, зачем она так делает?


Ответ эксперта


Эля, многие взрослые иногда приукрашивают действительность – таким образом им становится легче жить. Как я понимаю, твоей маме хочется, чтобы все думали, будто у нее все в порядке и даже немножко лучше, чем у некоторых людей, – дочка и учится прекрасно, и рисует лучше всех... Ты пишешь, что у тебя есть четверки и пятерки, что ты заняла третье место на конкурсе рисунков, – это очень здорово! Однако твоя мама, видимо, чувствует себя хорошей мамой, когда говорит, что ты у нее – лучше и «первее» всех. Если бы она говорила так, как есть на самом деле, то переживала бы, думая, что она что-то упустила, недосмотрела и должна больше заниматься тобой. Скорее всего, она испытывает чувство вины за то, что не все делала как должно, а это очень неприятное чувство.

Я тебя понимаю – неудобно слушать, будто ты лучше, чем ты есть на самом деле. Наверное, тебе кажется, что мама не очень готова принять тебя такой, какая ты есть. И ты чувствуешь, что обязана соответствовать ее словам, а пока «недотягиваешь» до маминых идеальных представлений, потому что не знаешь как. Попробуй сказать маме о том, что ты переживаешь, когда слышишь такие разговоры, объясни, что тебе стыдно и неловко и что ты не знаешь, как быть теперь. Должна ли ты стараться стать круглой отличницей или заниматься только рисованием, чтобы занять непременно первое место на следующем конкурсе? Такой разговор поможет и маме тоже, вы сможете вместе подумать, как мама могла бы тебе в этой ситуации помочь, – с уроками или занятиями по рисованию. Мне же кажется, что совершенно не обязательно быть круглой отличницей и везде занимать первое место, главное – заниматься тем, что тебе нравится по-настоящему.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер