psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Как сказать ребёнку 7 лет о смерти мамы?


Ответ эксперта


Олег, смерть мамы - это событие, которое трудно постичь сразу. И ребенку тоже потребуется время. Как правило, взрослые очень бояться говорить с детьми о постигшей их потере. Им кажется, что если им, взрослым, так невыносимо тяжело от этого события, то какого же будет ребенку? Дети гораздо проще готовы "переработать" это известие, если окружающие его взрослые тоже готовы.
Есть несколько типичных ошибок взрослых.
1. Они долго оттягивают объявление о потере или даже не говорят ребенку месяцами или годами, обманывая ребенка "больницами" или "командировками".
Сказать лучше сразу, как только вы готовы. Потому что ребенок тогда перестает мучаться от всего того непонятного, что происходит вокруг. В том, что вся семья горюет и плачет ребенок может найти опору.
Слова должны быть как можно более простыми и правдивыми. "Мама умерла (лучше сказать как - заболела, несчастный случай, иначе у ребенка все равно останутся вопросы или фантазии)".
2. Взрослые стараются не плакать и скрывают свои чувства. Горюющая семя дает возможность и ребенку поплакать о своей потере. "Нам очень грустно, мы все в большом горе, и тебе, возможно тоже будет грустно без мамы".
Слезы ребенка в этом случае будут естественны, а не прожитое во время горевание может принести потом много психологических сложностей.
3. Ребенок может спрашивать: "А что это значит?" "А где она теперь?" Важно найти слова, чтобы ответить. В зависимости от ваших религиозных представлений, вы можете рассказать, что стало с ее душой. Чаще всего говорят, что "ты ее больше не увидишь, но она всегда будет жить в твом сердце, мы и ты будем помнить о ней".
4. Важно позволить ребенку проявлять свои чувства. При проживании такой важной потери эти чувства могут быть такими: неверие, острое горе, сильная грусть, злость на то, что мама покинула его или на врачей, которые маму не спасли, идеализация - желание вспоминать о маме только хорошее, печаль. Если ваш ребенок будет проживать или проигрывать эти чувства не нужно мешать ему, у него идет естественная работа горя. Постепенно ребенок научится жить без мамы.
5. Важно сказать, что теперь о нем будут заботиться вот эти люди (их лучше перечислить). Тогда ребенок не будет воспринимать потерю окончательной и личной катастрофой.

обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер