psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Здравствуйте, Яков. Как избавить больного от страха оставаться одному и от поведения типа "жертва"?

Яков, моя тетя попала в автомобильную аварию. Некоторое время ей требовалась существенная помощь в самообслуживании, теперь она, по крайней мере, с витальными потребностями может справляться самостоятельно, идет на поправку. Но постоянно требует, чтобы с ней кто-то был рядом, говорит, что у нее паника и страх, когда она одна. Постоянно плаче, угрожает самоубийством, слезами добивается своего, а постоянно с ней находиться кому-то не всегда есть возможность.

Ответ эксперта


Уважаемая Анна! Возможно у Вашей тети проявления ПТСР – посттравматического стрессового расстройства. Такое часто бывает с людьми после аварий. Проявления ПТСР включают в себя повышенную тревогу и приступы паники. Самостоятельно избавить человека от ПТСР родственники не могут, нужна профессиональная помощь психолога. При этом родственникам важно с одной стороны поддерживать человека, а с другой мягко ставить границы. Но лучше, если эту ситуацию рассмотрит и разъяснит специалист во время очной встречи.

обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер