psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Семейный вопрос

Здравствуйте, уважаемый психолог моего любимого журнала!

Помощь нужна моей маме. Ей 47 лет. Буду очень благодарна, если вы поможете ей советом.

Моя мама очень часто болеет. Она проходила обследования. Врачи сказали, что все органы в норме. Проблема лишь в психологическом состоянии, отсюда все головные боли и повышенное давление. Сама к психологу она обратиться не может, потому что живет в маленьком городе и специалистов своего дела там просто нет.

Итак, проблема. Мама воспитывалась в очень хорошей, полной семье, где все любят и заботятся друг о друге. Мои бабушка и дедушка раньше жили в другом городе и 7 лет назад решили переехать в город, где живут мои родители. Там у них никого из знакомых и родственников, кроме моих родителей нет, оба на пенсии, не работают. Бабушка с дедушкой живут в отдельной квартире. Когда они только переехали, каждый день я или мама заходили к ним после школы (я тогда училась в 9 классе)/работы. Теперь я живу в Челябинске, а мама спустя 7 лет так же продолжает заходить к ним каждый день после работы (работает она с 8 до 17). В итоге домой она каждый день приходит только в 20 или 21 как выжатый лимон. Бабушка с дедушкой ждут ее весь день с нетерпением, потому что им больше не с кем пообщаться. Они ждут, что веселого и интересного им расскажет моя мама. Но она тоже живой человек, и после 8 часового рабочего дня приходит уставшая, а бабушку это беспокоит и она начинает искать причину плохого состояния, хотя здесь итак понятно, что маме просто нужно прийти домой, расслабиться, выспаться, а не выступать в роли шута для своих родителей.

Ситуация усугубилась с наступлением дачного сезона. У моих родителей и бабушки с дедушкой один огород на двоих. Бабушка и дедушка идеалисты – они требуют, чтобы ни одной травинки, ни одной соринки не было на огороде. Но моей маме не хватает сил, чтобы еще и на огороде был идеальный порядок, а папе после операции на сердце тоже нельзя много работать и носить тяжести. В итоге моя мама совершенно не живет для себя. С 8 до 17 – работа, с 17 до 21 родители или огород (где опять же они командуют и ругают за то, что нет идеального порядка), а потом она приходит домой, где недовольный папа (ему теща или тесть не то сказали или он недоволен, что мама дома с ним проводит мало времени). Мама говорит, что хотя бы через день ходить к бабушке с дедушкой она не может, так как в этом случае они будут чувствовать себя никому не нужными.



Пожалуйста, помогите моей маме! Я ее очень люблю! Что она может предпринять в данной ситуации, как изменить свое поведение? Что я могу сделать для своей семьи, чтобы всем было хорошо, учитывая то, что я студентка, живу в другом городе и дома появляюсь только раз в 3 месяца.

Пожалуйста, подскажите, как нам быть. Хочу видеть свою мамочку счастливой!



обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер