psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Как справиться с чувством вины?

Здравствуйте.

Укажите, пожалуйста, в каком направлении стоит работать над собой что бы избавиться от комплекса «вины», уменьшить его влияние на мою жизнь и на мои решения.

Впервые я поняла, как сильно мною управляет мое чувство вины моей жизнью в 20 лет. В 19 я уехала от родителей в большой город на расстоянии за 600 км от них. В семье, родных нас двое и когда уезжал старший, я видела как родители, говоря по телефону со старшим, казались бодрыми и спокойными, но стоило разговору прекратиться, и я видела, как они переживали. В моем решении они так же меня поддержали и морально и финансово. Я уехала и сразу устроилась на работу официантом, работая по 15 часов по графику 3 через один, я все более «свободные» деньги как безумная тратила на бесконечные подарки родителям. Предметы быта и их «хочу, но как-нибудь потом», я скупала все, бесконечно отправляя им подарки.

Сейчас мне 25, за 6 лет многое поменялось. Я встретила много интересных людей, которые помогали, в том числе и разбираться с себе. У меня потрясающий муж, с которым я чувствую себя счастливой, красивой и любимой. Он не играет на моих комплексах, он помогает мне бороться с ними, иногда просто объясняя мне, иногда беря на себя большую ответственность и принимая решения сам. В повседневной жизни я научилась себе говорить «стоп! Твоей вины в этом нет», научилась обсуждать с родными и близкими мои переживания относительно этого чувства. Но стоит случиться стрессовой ситуации, как я впадаю в панику. Ну и конечно же последствия по типу нездорового стремления к идеалу, ненормального внимания к деталям, продумывания 100 вариантов событий. Да, есть этих качествах что – то хорошее, и я не стремлюсь изменить свой характер, мое стремление - избежать чрезмерности их проявления. Хочется жить своей жизнью здесь и сейчас, а не бесконечно бежать это чувства «я виновата».

Первый кто сообщил мне о том, что я в, чем то виновата была моя бабушка (мать моего отца) – в мои 3 года она «любила» рассказывать мне, какая я родилась некрасивая, и ей было стыдно рассказывать о моем рождении. Затем она в моменты ссор моих родителей приходила к нам домой и опять же винила в этих ссорах меня. Родители, когда это узнавали, объясняли мне что она не права. Но видимо ее я слышала больше. Когда я повзрослела, я поняла, что ее агрессия адрес и мой и моей семьи вызван банальным сходством моего отца, меня и моего деда – ее бывшего мужа, с которым ее совместная жизнь не сложилась. Она не может нам простить того, что дедушка очень хорошо относился ко мне, папе, маме и брату и что мы так поразительно похожи на него. С бабушкой мы почти не общаемся. Помощь, когда это необходимо я ей оказываю, но делаю это из – за уважения и любви к папе.

Отчасти свое чувство вины привили мне и родители. Они до сих пор не могут простить себе то, что когда брат был маленький ему вследствие, лечения последствий сильного испуга давали сильные препараты. Мама, почему то считает, что именно после них он стал немного другим, более медлительным и сильно рассеянным. Все его неудачи неизменно списывались не ленивость, а на ту травму. Ему сейчас 29, и только совсем недавно после долгих обсуждений и разговором они перестали брать на себя ответственность за все его неудачи и не верные (легкомысленные, ведущие к негативным последствиям) действия и решения.

Я отдаю себе отчет, что по 1 письму вы не сможете мне помочь. Эта задача требует большего времени и усилий. Пожалуйста, подскажите мне литературу, прочитав которую я смогу больше контролировать свою жизнь сама, не поддаваясь влиянию комплекса.



обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер