psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Как победить ревность к бывшему партнеру любимого человека?

Добрый день!

Чтобы выстроить цельную картину вопроса, придется рассказать свою историю целиком, надеюсь, что вы простите мою многословность.

Мне 27 лет, была замужем в течении 7 лет, но отношения строились не так, как принимало мое внутреннее "я", долгое время я надеялась, что смирюсь, привыкну, приму сверхпатриархальную модель семьи, но в итоге не смогла и не захотела. Очень сильно полюбила девушку (моя ровесница) и ушла от мужа к ней. Живем вместе уже полтора года. С мужем отношения исключительно по работе (работаем в одной компании, он - директор и основатель, я замдиректора была и он попросил остаться, работаю удаленно, т.к. совмещаю с учебой). Девушка, к которой я ушла, тоже была не одинока - жила семьей с женщиной (та на 10 лет старше) и ребенком той женщины (на данный момент девочке 18 лет). Вышло так, что я ушла из дома, в котором жила с мужем, очень внезапно, просто собрала вещи и оставила ему записку. Понимаю, что это некрасиво и, вероятно, неправильно, но иначе тогда я не могла поступить. Предварительно мы с девушкой договорились о том, что я ухожу от мужа, а она от своей половины, нашли съемную квартиру. С бывшей у нее были сложные отношения, непонимание, недоверие, но и огромная любовь в самом начале. В день "x" я приехала с вещами в квартиру, девушка помогла разгрузить вещи, вечером ушла по работе и сказала, что в ближайшее время перевезет свои вещи. Но на след. день она написала мне смс, что не может бросить свою женщину. У меня случилась истерика на грани нервного срыва. Вечером она по моей огромной просьбе пришла, на все вопросы - почему и как так - отвечала невнятно, что мол ее не отпускают, она обещала быть с той, другой и т.д. В общем, так продолжалось два месяца и неделю, девушка приходила ко мне вечерами, иногда оставалась ночевать. Женщине своей, видимо, врала, ну или очень много недоговаривала. У меня состояние было ужасное, но я не рассматривала никаких вариантов вроде вернуться к мужу или попросить девушку не приходить. Я просто ее ждала и надеялась, что все решится. И решилось. Однажды она звонит мне и просит спуститься вниз, я спускаюсь, а в ее машине - пакеты с вещами. В общем, она переехала ко мне. То есть она решалась, думала, смотрела, и в итоге выбрала меня. Говорит, что не поверила сначала, что я серьезно.

Вопрос, собственно, возникает только тут - со времени нашего совместного проживания меня мучает ужасная ревность. Сейчас она, разумеется, значительно меньше и спокойнее, но все равно упорно никуда не девается. Ревность к бывшей пассии моей любимой. Бывшая с самого начала всячески желала ее вернуть, проявляла знаки горячего внимания, напоминала о прошлом и пр. Разумеется, я понимаю прекрасно, что она имеет полное право на страдание, ее покинули, ей больно. Но неужели спустя столько времени человек не понимает, что нужно начать новую жизнь? Забыть про старую? Не провоцировать себя? А моя любимая сама хочет оставаться в дружеском контакте с бывшей, так та для нее много значит, заменила в свое время семью (с семьей у моей девушки отношения мягко говоря, не очень). И я жутко злюсь до сих пор на любые упоминания о бывшей, на то, что они общаются, переписываются, бывшая обращается к ней за помощью и пр.

И вот вопрос наконец - как мне уже перестать злиться и раздражаться на факт присутствия в жизни моего любимого человека его бывшего любимого человека, но уже в качестве друга/приятеля? Я уверена в своей половине, люблю ее и знаю, что это взаимно. При этом ко всем остальным друзьям/знакомым я любимую не ревную. Спрашивала об этом саму половину - она отвечает, что все мои раздражения бессмысленны, а ревность безосновательна, и что я сама себя накручиваю, что, в принципе, правда, но моя реакция от этого не изменяется.

Заранее огромное вам спасибо.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер