psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Как мне найти "свое" занятие в эмиграции и не потеряться?

Здравствуйте, Екатерина!

Меня зовут Катя. Мой муж, в силу своей работы, очень часто бывает в Чехии. Он инженер-технолог и работает с чешскими заводами. Приезжая туда не как турист, т.е. общаясь с обычными людьми, ходя в те места, где время проводят чехи, а не те, куда зазывают гиды и туристические буклеты и т.п., он видит ту Чехию, которой ее видят местные жители, изнутри. Там появились хорошие приятели, с которыми он все больше узнает тонкости культуры, языка, жизни и всего остального.

Он свозил меня в Чехию, чтобы я увидела страну, пообщалась с этими людьми. Свозил, чтобы я поняла, что я чувствую там. Мы брали в аренду машину и исколесили всю Чехию вдоль и поперек. У меня было ощущение, что я дома. Настолько мне близок их менталитет. Я влюбилась в эту страну. По приезду в свой город у меня была самая настоящая ломка. Мы прилетели в январе. Наблюдая за окном серый заснеженный город, сердитых, крутящихся как белки в колесе (не пойми зачем, не пойми ради чего людей) я провалялась в постели две недели. Меня раздражало абсолютно все и все. К слову сказать, лет с 18 я хотела уехать. Тогда это было – куда угодно, но в маленький, тихий, уютный город. Мы живем в городе-миллионнике. И этот бесконечный и нескончаемый темп меня утомлял всегда. Мне хотелось не квартиру в скворечнике, не пробок, не толп в метро, а дом, газон, резвящихся на нем детей и собаку. Но в России маленькие города - это провинция, без работы, без перспектив, без культуры, к сожалению, многих людей. Потому я оставалась в своем городе. Потом я встретила своего мужа. И я благодарна судьбе, потому что мы смотрим в одном направлении касаемо образа жизни, семьи, детей и проч. Уже почти 5 лет.

Мы принципиально не рожаем сейчас детей, потому что не хотим, чтобы они росли в России, чтобы они ходили здесь в сад или школу, потому что у нас колоссальная пропасть между социальными слоями. Отдать ребенка в обычную школу, где очень вероятно, что у него в классе будут дети алкашей или наркоманов, т.е. ноль культуры, не хочется, в частную школу, к сожалению, не все обеспеченные люди детей воспитывают адекватно, а чтобы вокруг были «мажоры» не хочется. Не хочется трястись за него, когда он гуляет, потому что вокруг летают машины, ходят «гопники» и прочее. У нас даже на велосипедах не покататься взрослым, только по городу, по дорогам, среди машин. Абсурд ведь. А там сел и езжай куда хочешь. А детей уже хочется. Мне 26, ему 32. Здесь почти все недоумевают, почему мы без детей еще, а чехи, услышав наш возраст - «да что вы, у вас все еще впереди, вы молодые!» Мы так же не берем здесь ипотеку, потому как считаем не разумным платить такие баснословные проценты, тогда как в Чехии они в разы ниже. Да и, купив квартиру в новостройке, на честно заработанные, велика вероятность, что в соседнем доме нового жилмассива будут жить люди с расселенных бараков или бывшие детдомовцы, которым государство дало квартиру. Из них есть порядочные люди, но, к сожалению, далеко не всегда. Я не против ни тех, ни других, только не со мной, моим мужем или моими детьми рядом. Купив же дом, придется жить в пробках на работу/с работы. Какой-то замкнутый круг здесь. Переезжать мы хотим не в Прагу, а в небольшой городок на юге Чехии. У них маленькие города - это как мои мечты. Уютные, комфортные, тихие. Если хочется суеты, движения, мегашоппинга не проблема съездить в Прагу или Брно. Небольшие расстояния, несколько часов на машине. Не проблема. Хороший дом с камином, с лужайкой в таком городе стоит как 1-комнатная квартира у нас на окраине. Без садика, школы, поликлиники, откуда еще нужно постараться уехать на машине, не говоря об общественном транспорте.

Постепенно у нас возникла сначала мысль, а теперь уже и конкретная цель перебраться туда на пмж. Из всех знакомых, друзей, родственников, нас понимают и поддерживают только две пары. Но для нас это неважно, поскольку мы уезжаем для себя. Даже больше не для себя, а для своих будущих детей. Муж работает в направлении переезда туда. Чехи об этом знают и поддерживают. Работать там по специальности. Я очень им горжусь. Он хороший специалист и его с руками-ногами где угодно оторвут. Последние 1,5 года я сижу дома и занимаюсь уютом. И это нас обоих устраивает. До этого я работала в call-центрах и в один прекрасный момент, когда я приехала вся на взводе домой, муж сказал: «хочешь - увольняйся. Сиди дома». Я искренне считаю, что мужчина в семье главный добытчик, а жена - хранит очаг и воспитывает детей.

Общаясь с нашими друзьями-чехами, я задавала вопрос, мол, ну приедем, он работает, а мне чем заниматься? Детьми-был ответ. Мне нравится и близка их ценность. Но я, предполагая, что все-таки эмиграция это не так-то просто рассматриваю возможность, что мне придется выйти на работу, чтобы помочь мужу. И возникает вопрос - чем заниматься там, чтобы работа мне была в радость. Для мужа его работа-это призвание, у него нет такого, что просыпаясь утром он думает «эх, снова на работу, не хочу», ему в радость эта сфера деятельности. Я же сколько работала, все время просыпалась с этой мыслью. Потому что работала ради денег, потому что были разные времена, которые многих бы сломали, но мы выстояли, остались вместе и все преодолели. Сама мысль оказаться в бедности как когда то нас обоих в дрожь бросает. Потому я хочу быть подготовленной к работе, чем там заниматься. Образование у меня не полное высшее. Но это там и неважно, потому что по моей специальности мой диплом бы там не помог, да и я ни дня не работала даже в какой то близкой сфере. Мне нравится фотография. Иногда я снимаю людей, мне нравится процесс съемки, процесс обработки, эта магия поймать момент. Но в маленьких городах фотосессии - это неактуально. Только в туристических. Была мысль выучиться на маникюрного мастера, аргументируя, что это индустрия красоты и девушки всегда хотят иметь ухоженные, красивые ручки, но терзают сомнения, что опять же в маленьких городах это будет приносить доход, да и не факт, что диплом наших школ (хоть и он международного образца) там котируется. На этом моя фантазия закончилась. Муж говорит, что об этом можно потом подумать. Но мне не дает покоя неопределенность. Не хочу терять сейчас зря время, хочу определиться и приобрести какие-то необходимые навыки для будущей работы там. Я не знаю, как мне понять, чем я хочу там заниматься, что мне будет приносить и удовольствие, и доход. Не знаю, как это «свое» найти. Потому как я его и здесь, дома, не нашла. Своего чего то, настоящего.

Сейчас я учу язык, пока сама. По самоучителям, муж помогает. Его уровень конечно выше, хотя так же учил сам. Плюс ко всему, благодаря командировкам, он общается с носителями языка и они многое помогают, объясняют. Сейчас планируем вдвоем ходить на курсы. За 12 месяцев освоим 3 уровня владения языком, этого достаточно для переезда. Далее уже язык совершенствовать там. Ведь нужно понимать, что если хочешь жить в этой стране, то будь добр учи язык. Чтобы будущие дети основным языком знали чешский, а русский знали, но уже вторым. Чтобы говорили без акцента, чтобы у детей была достойная жизнь.

Еще момент. У нас хорошая спортивная машина. Продав ее, мы спокойно можем купить там дом. Мы увлекаемся гонками. Мы обожаем скорость, драйв и адреналин. Эта тема нас и познакомила изначально. Парадоксально, конечно, что увлекаясь этим, мы хотим жить в спокойствии и умиротворении, рядом с природой (проезжая там между городами, наблюдали, как мирно паслись олени или бегали зайцы, я даже прослезилась, поскольку такого единения с природой никогда не чувствовала). Муж уверен на все 100%, что там мне не захочется жажды скорости на автомобиле, аргументируя тем, что когда вокруг умиротворение и счастье от каждого момента, взгляда, то никуда не хочется спешить, в том числе и на авто. Я ему верю, т.к. он там практически живет последние 2,5 года, но а вдруг мне захочется? Я этим увлекалась с 19 лет. А может и не захочется, потому что, катаясь там на арендованной обычной малолитражке, я была настолько счастлива, что даже забыла, что дома нас ждет наш «быстрый и агрессивный» друг в гараже.

Мой муж находясь примерно в моем возрасте уже переезжал так. Из Казахстана в Россию. Он все эти мысли и терзания уже пережил и здесь все получилось настолько хорошо, насколько хорошо могло получиться. Поэтому на мои "я не знаю, я не понимаю", он отвечает "разберемся". А мне важно разобраться сейчас. Для меня одинаково важно, как закончить все дела до отъезда здесь, так и знать, чем я буду заниматься там...

Может не зря я все детство рисовала много домов с красными черепичными крышами и говорила всем: «Я буду жить в доме с красной крышей и камином». Я забыла про это, но оказавшись в Чехии вспомнила. Вернувшись домой, я нашла те самые рисунки и от удивления присела, так они были похожи на чешские пейзажи. Может в той жизни я там уже жила. Как знать!:)



обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер