psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Инфантильность или...?

Здравствуйте.



Какое-то время назад я стал ощущать какой-то застой в жизни. Ощущение так или иначе было давно, но особенно это проявилось, когда в жизни появилась девушка... До этого я понимал, что что-то не так, понимали и близкие, но с собой договориться легче, к тому же и окружение страдает от тех же проблем (откладывание, нежелание выбираться из норы...). В нынешней ситуации это проявилось уже в полной мере, и становится понятно, что если это не решить, в будущем придется горько пожалеть об упущенных шансах и потраченном времени.



На днях мне исполнится 26 лет. Иногда читаю про других людей (прошлого, настоящего) и удивляюсь тому, чего они достигли, чем занимались в мои годы. Мне иногда кажется, что я до этого не дорос. Учеба, работа, диссертация... иногда кажется, что моего выбора здесь минимум. В большинстве своем меня туда «заносило». Я хватался за какую-то возможность, а дальше как-то я начинал пасовать. Сложная задача вызывает ни какой-то азарт, желание разобраться побыстрее, а желание отложить. И так день за днем. Деньги и время часто спускаются без смысла. Нет желания вставать утром, а вечером и на выходных есть только желание поскорее залезть себе в нору, в родительский дом. Отложить все встречи с друзьями и родственниками на потом; решить проблемы.... но потом. По идее надо бы расписать хотя бы тот minimum minimorum, который необходимо сделать, чтобы вырваться из такого замкнутого круга, но в большинстве своем этот минимум остается на бумаге в 20 тетрадях, которые регулярно покупаются для этой цели, чтобы служить «дорожными картами» изменений.



Девушка же сейчас обнажила этот недостаток. Не тусовщица, вполне скромная, воспитанная, даже где-то флегматичная, но из деятельной семьи (госслужащих и предпринимателей). Во-первых, их ритм жизни — без подвигов, но с регулярными поступательными действиями, которые помогли достичь им успеха - это именно тот режим, которого не было в моей семье и которого мне так не хватает. Во-вторых, в отличие от родственников и друзей, которые, как и я, живут в таком же пассивном режиме, договориться с ней терпеть подобную «лежебокость» уже не получится. В поведении заметил, что пассивность и обещания вызывает у нее негатив, зато когда по каким-то вопросам я предпринимаю четкие и решительные действия (узнаю информацию, организую мероприятия,... или иные ситуации, когда я проявляю характер, последовательность, беру инициативу в свои руки и достигаю хоть минимального, но результата) вызывают восторг — то, что в нашей культуре называется «проявление мужского характера». Причем, еще больший восторг вызывают как ни странно те действия, которые не касаются ее, а непосредственно являются сугубо моими проблемами.



Иногда мне удается себя настроить на какой-то деятельный, позитивный лад, но это состояние быстро ускользает, а если и удерживается, то потом происходит упадок сил и снова не понимаю что делать. Но в глубине себя я понимаю, что это настоящий я, именно тот, кем я хочу быть, именно тот я, который не теряет времени, кто действует. Такое чувство, что внутри меня есть некоторая асимметрия: одна половина сильная (какие-то черты характера), другая же атрофирована.



Может несколько спутано, но если можно понять что это такое и что с этим можно поделать? Как вот этот «мужской характер» развить? Спасибо!


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер