psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Моему сыну 18 лет. Он постоянно врет. Отношения с ним хорошие. За горькую правду не наказывала.


Ответ эксперта


Юлия, здравствуйте!

Вы пишете, что отношения у вас с сыном хорошие и при этом, что он постоянно врет. Дети часто врут родителям не потому, что боятся, что их накажут за нелицеприятную правду, а для того, чтобы сохранить эти самые "хорошие отношения". Для вашего сына по всей видимости, отношения с вами дороги и важны, он, возможно, боится рассказывать вам что-то, чтобы не расстраивать вас, не волновать, не обижать. Это одно из проявлений заботы: оградить вас от того, что кажется ему для вас неприемлемым.
Нужно оговориться, что практически все дети врут родителям, и да, делают это часто. Это естественное явление взросления, когда ребенок хочет отгородить часть своего мира от "присутствия" родителей для того, чтобы в этой "зоне невмешательства" иметь возможность определить себя, понять, кто я на самом деле, кто я вне моей семьи, вне моей связи с мамой, каким я буду человеком, когда стану взрослым и самостоятельным. Для юноши важно иметь это пространство, без него ему будет трудно понять и определить себя.
Возможно вам имеет смысл обсудить с сыном, какие вещи вам действительно важно знать о его жизни, а в какие области вы готовы не вмешиваться и дать возможность эту часть ему прожить отдельно.

обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер