psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Сохранять отношения или все бросить?

Добрый день! Сейчас я нахожусь в состоянии внутренних противоречий, не могу разобраться в себе и выбрать направление, чтобы двинуться дальше. Все направления одинаково кажутся мне неправильными, я теряю способность понимать свои чувства, внутри нервный комок запутанности и пустота одновременно.



С мужем мы живем уже 8й год, вместе более 12ти лет с института, ровесники, он мой единственный мужчина. Можно сказать, мы вместе взрослели в наших отношениях все эти годы. Он считает меня своей женой, и я знаю, любит меня, но принципиально против брака. Я как-то тоже никогда не придавала официальной части важного значения, это действительно никак не отражает суть союза, поэтому, в целом, меня все как-то устраивало. У нас близкая духовная связь, глубокое понимание различных тем, совпадение взглядов на многие вещи. Как ни с кем другим. С ним нет проблем обсудить любую тему, часто даже слишком досконально. Он стабилен, серьезен, но назвать зрелым я его как-то не могу. Он поддерживает меня, даже направляет, но часто зануден и однообразен. Мне не хватает вот этой неожиданности, романтики и т.п. И страсти между нами особо никогда не было, а в последнее время ссоры стали все чаще и более невыносимы. Ему не хватает меня в сексуальном плане (я знаю, что он всегда был честен со мной), желание у меня возникает редко, он сообщает, что не чувствует, что я ощущаю себя его женой, а дети должны быть плодом любви; а он не вдохновляет меня, жизнь превратилась во взаимные требования друг к другу, а я чувствую, как будто просто существую, а не живу.



Больше полгода прошло как на работе стало все плохо и я ушла (сейчас там вообще все развалилось, что я и предсказывала). Сейчас я не работаю (временно был фриланс). Я не спешила искать новую, т.к. решила заняться собой и своим здоровьем (с той работой это практически не совмещалось, а чувствовала я себя уже плохо). А также понять какое направление деятельности выбрать дальше. Так или иначе, но деятельность моя связана с творчеством. Муж всегда шел мне на встречу.



Последние года полтора навалилось много проблем со здоровьем: серьезные испытания прошли мы с моей мамой (у нее была обнаружена онкология), параллельно у меня были найдены проблемы по женской части, гормональные, под вопросом моя возможность иметь детей. Возможно, по этой причине и моя холодность и безинициативность в сексе (или изначально такая "конституция"). Потом, хождение по врачам и разные точки зрения. Я выбрала пока консервативный путь лечения таблетками, и сейчас у меня есть весьма маленький период (примерно 4 мес), по мнению моего врача, когда мне нужно пытаться зачать.



И вот сейчас, когда наступил этот пресловутый период, после очередной ссоры с взаимными упреками и обидами, с мужем мы решили на время расстаться. Прошло почти три недели, я не ощущаю потребности видеть его, не соскучилась (в отличие от него). Может потому, что лето, и я пытаюсь успеть схватить эту быстротечную пору, может мне действительно не хватало "воздуха" в последнее время. Он иногда звонит и мы просто болтаем как добрые друзья, пока не поднимая разговоров о наших дальнейших действиях. У меня злость сменилась на равнодушие.



Знаю, что у детей, выросших без отца, как я, априори подразумеваются разные психологические проблемы. Знаю, что большинство семей строится по шаблону, "быть как все", "пора", из страха одиночества и др. Я так никогда не хотела. Я хочу ребенка в полноценной семье.



Я знаю, он ценит меня и любит, но ему недостаточно того, что он получает от меня (да и я чувствую что все слишком стало уныло, нет драйва и желания жить). Он хочет сближения, а я сколько пытаюсь разобраться в себе, не могу четко ответить себе: люблю ли я его, или это привычка, привязанность и, как у Фромма, "симбиотическая связь"? Где мои настоящие чувства, а где эмоции? Я не испытываю к нему сильных чувств из-за него или из-за моего гормонального фона и лечений? Создавать ли мне дальше с ним семью, даже если он мне по сути может просто хороший друг? Моих финансовых запасов хватит месяца на три. Работать и снимать квартиру? А что тогда делать с критическим для деторождения возрастом? Или попытаться родить, а потом будь что будет? Никогда этого не хотела своему ребенку, т.к. сама выросла без отца. Сумбурные вопросы, а депрессия похоже уже перманентна.



Все это лежит на душе тяжким грузом, и отнимает много сил. Самое неприятное, что, может я так устала, но мне закрадывается некое чувство пофигизма, которое гнетет, но не дает толчка для решения. Как выбрать решение, о котором не придется жалеть?



P.S. Посоветуйте, если необходимо, к кому мне (или нам) лучше обратиться (психотерапевту или...)? Спасибо.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер