psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Как начать конструктивно общаться с мамой?

Здравствуйте. Я живу в Европе, замужем, размышляю, как забрать к себе одинокую больную маму. Когда мама приезжает, она каждые полчаса либо рутинно критикует либо по-настоящему срывается - на моего мужа (мне), на меня, на мою жизнь (мне якобы очень плохо). я сначала терплю, а потом все это просачивается в мою голову и я начинаю видеть свою жизнь как мама ее мне представляет. Я становлюсь очень подавленной, и начинаю ее избегать (и защищаться).



У мамы была очень тяжелая жизнь - я это понимаю, но не знаю сможет ли моя психика и мой брак выдержать эту совместную жизнь. С другой стороны - дочерний долг, как это понимается в нашей культуре. И простое человеческое участие. (Маме очень плохо там где она сейчас).



Я хотела бы сесть и с ней конструктивно поговорить но я уже давно не открывала маме "свое истинное лицо" из-за ее постоянной критики, страха, драматизации, видения негатива во всем.



Мне хотелось бы сказать ей, что если она к нам переедет, то ей нужно пересмотреть свое поведение, через силу научиться уважать "границы" и пойти на терапию (у мамы был диагноз, подозреваю, я наблюдаю его "следы"). Но я понятия не имею как подготовиться к такому разговору, чтобы не выйти из себя, и провести все-таки разговор так, чтобы были если не результаты, то хотя бы какой-то прогресс.



Пожалуйста, подскажите, как подготовиться и провести такой разговор (и что делать если он сразу не получится!)



Большое спасибо


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер