psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Проблемы из детства

Добрый день. Мне 23 года. Я работаю, занимаюсь активной благотворительной работой, пока живу с родителями. У меня много друзей и всё прекрасно, но меня беспокоят отношения с отцом. Так получилось, что с моими родителями у меня никогда не было душевной близости. Я уважаю их, они хорошие и очень практичные люди, но дело в том, что эмоции, чувственность и сентиментальность - те качества, в которых у меня есть сильная потребность и тем более была в детстве, но мои родители эти качества не "считывают". Если вам знакомы основы астрологии - во мне много воды, эмоционального, они же - воздух и земля - общение, ум, практичность. Особенно это касается отца. Его участие заключалось только в деньгах. Проблема в том, что в детстве у меня была большая потребность в определенном типаже мужчины (в роли отца), но мой собственный отец никогда не соответствовал этому типу. Мои эмоции и чувства его раздражают и они ему непонятны, он общительный и этичный, но мне этого не нужно было в детстве. То, что мне было нужно я пыталась "вытянуть" из дедушек. Например, я тактильный человек: объятия, нежность - в этом была огромная потребность, но она не реализовывалась. Возможно, потому что я сама была сдержанной и не "кидалась" на близких с объятиями. Но дети ведь не всегда могут открыто сказать о своих потребностях. К тому же у меня есть старший брат, с которым у моих родителей взаимопонимание было лучше.

Я общительный человек, но серьезных отношений у меня сейчас нет. Слава богу то, что я недополучила в плане мужского внимания в детстве, я получаю сейчас. Но к сожалению, та детская "неотогретость" так и осталась. У меня до сих пор ощущение, что я не соответствую тому идеалу родителей, в том числе отца, которые они у них есть.

В итоге - сейчас, когда я более осознанно подхожу к этому всему и нормально общаюсь с родителями, у меня всё равно есть какой-то барьер. Я раскрываюсь только когда их нет. Если, например, все молодые люди, с которыми я общаюсь увидели бы меня дома, они бы не узнали меня и не поняла бы - почему я такая сдержанная, некокетливая и проч. Дома я не могу быть такой, у меня просто барьер. У нас практичная семья и много болтать, делиться эмоциями и уж тем более кокетничать у нас не принято.

Мне по человечески хочется, чтобы у них всё было хорошо при этом. Но всегда чувствую себя каким-то непонятным, странным ребенком.

Понимаю, что когда буду жить не с ними (это предстоит скоро), не буду думать об этом часто. Но к сожалению, эти блоки, о которых я говорю, всё равно беспокоят. Когда я веду себя как я хочу, мне внутренне становится неловко перед ними. Возможно проблема и в матери. Она довольно властная женщина, хотя и общительная, теплоты между нами в детстве не было. Она делала всё, чтобы мы с братом были обеспечены материальным, но мы почти не общались, я ее побаивалась. У меня довольно сильный и сложный характер, фиксированный и упрямый, поэтому сейчас - когда я выросла и тоже стала довольно властным человеком, ее это качество больше не пугает меня - мы довольно хорошо общаемся, я ее выслушиваю, жалею, когда они с отцом ссорятся и т.п. Но у меня такое ощущение, что мои проблемы, в том числе в осознании себя как женщины - не только от холодности отца, но и от властности матери - она была главнее в свое время. Играет также свою роль и то, что тот тип женщины, который мне нравится и в котором я себя хорошо ощущаю, ею отторгается и осуждается. А из детства присутствует страх ее разгневать. Сейчас я довольно хорошо, как мне кажется, осознаю свои проблемы и могу с ними работать. Но мне обидно, что в раннем детстве я была живой, кокетливой, женственной девочкой, но родителями это почему-то заглушилось. И сейчас я не могу вернуться в то свободное состояние. Я понимаю, что они не виноваты. Тем не менее.

Сейчас у меня ощущение, что мне от мужчины нужен скорее "отец", с которым я смогу проиграть все моменты детства. Этот момент меня напрягает.

Скажите, это нормальная ситуация?



Спасибо.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер