psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Как реагировать на критику матери

Здравствуйте!

Мне 42 года. У меня очень непростые отношения с матерью. Вкратце о нашей семье: мать с отцом развелись, когда я уже не жила отдельно. Есть брат, младше меня на 7 лет. Сколько себя помню, мама с папой постоянно ругались, спорили. С моей точки зрения, им было не до нас с братом. Что-то делалось периодически, например, уроки проверялись или дневники с оценками. Ни о какой душевной близости речи быть не могло. Папа верность маме не хранил. Он женился второй раз 15 лет назад. С его семьей у меня и у брата сложились хорошие отношения, у них растет ребенок, 4 годика. По моим ощущениям, с отцом у нас много общего, каждый раз есть о чем поговорить. Но отношения выстроились с ним только после того, как у него самого наладилась личная жизнь.

С братом близкие отношения. Он до сих пор не женился, детей нет. Около двух лет назад «разошелся» с девушкой, с которой они прожили в гражданском браке 12 лет. С его слов причина – «нет любви» с его стороны.

Мама вышла замуж в 25, папа был ее первым мужчиной. После развода она несколько раз пыталась построить отношения с мужчинами, но из-за отсутствия опыта, с моей точки зрения, у нее ничего не получалось. Сейчас она живет одна (с кошкой).

Я никогда не была замужем. Полтора года назад познакомилась с мужчиной, влюбилась, собираемся пожениться и создать крепкую семью. Он пока живет отдельно от нас, далеко. Основная «семейная жизнь» у нас пока проходит в скайпе. От него 3 месяца назад родила дочурку.

Мама – достаточно холодный человек. Она обняла меня по-настоящему всего однажды. Последний раз целовала, когда я была маленькой. Четко это помню. Мне 5 или 6 лет, я напроказничала, не помню, что конкретно сделала, но с того вечера она перестала приходить ко мне в комнату и целовать меня перед сном. Мой подростковый период вообще вспоминать не хочется. Постоянные скандалы, выяснение отношений. Мама говорила, что ждет, когда я окончу школу и уеду (имелось в виду поступление в ВУЗ, я из маленького городка). Я и сама об этом мечтала. Практически так и получилось. Наши отношения на расстоянии стали постепенно налаживаться. То есть ничего, конечно, кардинального в восприятии друг друга не произошло, просто темы конфликтов не поднимались.

Я жила последние 15 лет в Москве. Мама ко мне приезжала раз в год погостить. После недели ее пребывания у меня, у нас опять возникали ссоры. И так каждый год. Я понимала, что моя личная жизнь неустроенна отчасти из-за того, что я с мамой не могу наладить контакт. Осознаю, что у меня до сих пор на мать остались детские обиды. Я умом понимаю, что ее нужно простить за все, так как я простила отца, и принять ее такой, какая она есть, но не могу. Обещаю себе, хотя бы попытаться, но каждый раз при встрече у нас разгорается очередной скандал, и я себя еле сдерживаю, чтобы не наговорить ей грубостей. В последние годы меня еще особенно раздражает в ней то, что она смотрит эти глупые передачи и сериалы по ТВ, часами разговаривает ни о чем по телефону и скайпу, при этом заявляет, что у нее нет времени на хобби (собиралась заняться валянием из шерсти). Она стала кое-как одеваться, считая, что ей это к лицу. Перестала заниматься саморазвитием. Не читает (говорит, что свое она уже отчитала). Я ко всему этому уже привыкла и не жду от нее изменений в ее образе жизни, бытовом укладе. Мне просто все это чуждо.

Полгода назад мне пришлось вернуться в свои пенаты на неопределенный срок: я вышла в декрет. Гражданский муж живет в другой стране, очень далеко, общается с дочкой и со мной по скайпу. Я не знаю точно, когда наша семья объединится, т.к. предстоит волокита с оформлением массы документов. Пока я полностью несу финансовую ответственность за дочку и за себя. Мы снимаем квартиру. Нам хорошо вдвоем, и, кажется, я справляюсь  Бабушка, моя мама, приходит к нам в гости и постоянно критикует все, что я делаю по отношению к ребенку: купание, кормление, прогулки и пр. Нет ни одного пункта, который бы она одобрила (вообще, не помню, чтобы она меня хвалила). При чем, в силу возраста и знаний (прочитано несколько книг по уходу за детьми, кормлению грудью, каждую неделю изучаю на проверенных сайтах, что происходит с развитием ребенка и пр.) я не чувствую себя неуверенной мамашей и не прошу советов. Мама же ведет себя бесцеремонно, и разговаривает в повелительном наклонении на протяжении всего срока нашего пребывания здесь. Я неоднократно взывала к ее мудрости, описывала свои чувства, приводила примеры. У меня ощущение, что передо мной непробиваемая стена. И если она против моих действий, подхода, она начинает мне повторять это по 3-4 раза, хотя я ей сразу же даю объяснение, высказываю свою т.зр., но все впустую. Она меня не слышит. Когда я ее прошу не критиковать то, что я делаю, что я нервничаю, всякий раз и у меня может пропасть молоко, она мне всегда отвечает: «А ты не нервничай». Должна заметить, что ее советы по уходу за ребенком уже устарели, возможно, они были уместны в годы моего младенчества, но сейчас другое время, исследования в области педиатрии шагнули вперед, сейчас используются иногда диаметрально противоположные подходы к уходу за новорожденными. Притом, как бы то ни было, ребенок – мой, я хочу его воспитывать и ухаживать за ним так, как я себе это представляю. Я хочу наслаждаться материнством, но у меня ощущение, что я в дни бабушкиных визитов просто сражаюсь с ветряными мельницами.

Мне кажется, что моя мама, мягко выражаясь, недалекого ума женщина, и мне кажется, что я ее ненавижу. Чудовищно, что я это пишу, но это так. У меня ощущение, что, если вдруг что-то случится и она умрет, я даже не буду плакать. Мы с ней вместе «отмучаемся». Если можно что-то исправить, подскажите. Ведь моей дочурке всего 3 месяца, и она уже слышит наши скандалы. И я тоже мать. И я понимаю, что наши отношения болезненные. Прошу прощения за длинное письмо. Очень надеюсь на вашу помощь.







обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер