psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Давление со стороны родителей. Мне кажется, что я иду не туда.

В нашей семье с детства так: я делаю так, как скажет мама. Если я делаю иначе, то я получаю наказание и "я с тобой больше не разговариваю!" от мамы. Не дай бог я сделаю по-своему и потерплю неудачу - это будет насмешкой на всю мою жизнь. Например, в 13 лет я купила туфли на каблуках и надела их всего один раз. С тех пор мама запрещает мне туфли на каблуках под предлогом того, что "не практично и ты не будешь носить, ведь в тот раз....".

Семья у нас полная: мама, папа, я, сестра. С сестрой отношения не сложились, мне ее навязывали в детстве, поэтому у меня к ней неприязнь, как и у нее ко мне. Живем с ней как чужие люди, иногда она делает мне всякого рода гадости.

Постоянное давление, травля в коллективе оставили след на моей психике: у меня подозревают расстройство личности, плюс у меня постоянные панические атаки, как выяснилось у психиатра, куда повела меня бабушка в 14 лет, сочтя меня агрессивной. Плюс в том же году я пошла к психологу, правда, с мамой, поэтому особо мы с психологом не разговорились из-за ее присутствия, однако психолог настоятельно посоветовала маме перестать давить на меня. Мама сказала, что это бред.

Нет, влияние моих родителей на меня не ограничивается давлением. Они очень хорошие люди, у меня было счастливое детство, многие вещи, которых не было у других детей. В этом году мы даже путешествовали по моей просьбе. Однако я отчетливо понимала, что с родителями лучше общаться на расстоянии. Я люблю их, но живу будто в тисках. Я не могу сказать "нет" маме в любом вопросе, даже когда дело касается моих желаний. Тут-то и началась вся трагедия.

Моя мама всю жизнь хотела быть врачом, но не сложилось. Так что врачом было велено стать мне. Это мамина мечта, это сакрально и обсуждению не подлежит. Сама я даже не знаю, кем хотела бы стать, потому что думаю, что я ничего не умею. Да и не смела даже подумать, толку от этого? Я решила воспользоваться ситуацией, чтобы уехать от родителей: поступить в столичный вуз. Это мы придумали с моей подругой, которая тоже поступала в вуз в Москве, только по творческой специальности.

Что ж , я сдала егэ и... не прошла. Теперь я еду в мамин родной город в лучший медицинский страны, но жить буду с мамой и учиться буду в нелюбимом городе на нелюбимую профессию. Недавно мне родственница, которая тоже там учится, рассказала о жизни в университете, и я во время ее рассказа чувствовала, как нарастает моя неприязнь к будущей профессии. Я не хочу быть врачом. И тут мы с мамой попали в передрягу с бумагами, из которой мы вышли победителями благодаря тому, что я отрыла статью в кодексе и выцарапала наши деньги из лап мошенников.

Я подумала, что неплохо было бы пойти на адвоката... Но мама ответила: "Нам в семье нужен врач. Станешь врачом - иди на все четыре стороны". Так бы я ее не слушала, но я завишу материально от родителей, а работу мне не дают из-за возраста. И вот сейчас мама хвалится всем подругам, мол, "моя дочь на лечфаке на бюджете", а я просто хочу застрелиться. У меня нет денег, нет друзей, нет жилья, ничего нет. Я в тупике. Простите за длинное описание проблемы.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер