psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

враждебные отношения с женщинами-начальницами

Уважаемая Екатерина Львовна,

У меня складываются враждебные отношения с некоторыми начальниками-женщинами со следующими характерными особенностями общения, заключающимися в доминировании, обесценивании мнения другого человека, надменном нападают с порога негодующим тоном в формате допроса "Почему это не ...?!", "Что, нельзя было ...!". Они говорят авторитарно-менторским тоном и повышают либо понижают голос, вычитывают ради вычитывания (риторические вопросы постфактум, не ведущие к решению проблемы). Часто они обвиняют с целью сокрытия собственных промашек или некомпетентности. Их поведение нацелено на приведение подчиненных в состояние смятения и страха (сбросить с себя раздражение сорвав злость на другом), либо же ввести в такое состояние, а затем вынудить подчиненного делать то, что им нужно (например, навязать дополнительную работу или ответственность за что-либо), принудить совершить неприглядный поступок или взять на себя чужую вину, приписав другому ошибки, полученные в как результат собственного никудышного руководства.
Пока дописывала предыдущий абзац, уже осознавала, что пищу о своей маме. Она приходила с работы и с порога орала на всех и меня в том числе, задавая вышеупомянутые вопросы. Заданий перед работой она никаких никому не раздавала и больше всего меня возмущало то, что она всегда подметая или моя пол, обзывала меня неряхой и грязнулей, а я при этом испытывала жуткое чувство несправедливости и варварского отношения к своему ребенку: перекладывания своего собственного стыда на своего ребенка. Эта ноша для меня была непосильной. Тоже самое делала моя бабушка, ее мама, только она жаловалась, что она у нас батрачка и уборщица. Порядку мама меня не учила, потому что она сама была грязнулей и неряхой, а бабушка была вечно занятой хозяйством, но дом наш всегда был захламлен, чистые вещи были вперемешку с грязными, а обеденный стол всегда был заставлен грязной посудой.
Я понимаю, что между начальницами и мамой есть поразительное сходство. Но как мне с этим справляться?! Моя реакция на приписывание мне своих пороков и ошибок а также на отчитывание-вычитывание меня очень бурная и я сразу же влетаю в жесткое противостояние и борьбу тяжеловесов.
Как мне можно себе помочь? Я обращалась к психотерапевтам. Одна из них считала, что надо простить маму, другая - надо распрощаться с иллюзией, что у меня была хорошая мать (моя мама в основном была плохой хозяйкой, а в остальном она была мама как мама), и можно свою любовь к ней даже похоронить, а третья считала, что определенные телесные упражнения могут помочь мне контролировать мой гнев на начальниц. Некоторые из этих упражнений и действительно помогли мне в те моменты, когда я успеваю не отреагировать сразу.
Я верю в то, что психология - это сильное средство и надеюсь, что психологи и психотерапевты моего любимого журнала имеют в своем арсенале что-нибудь для меня по совладанию с такими ситуациями.
Спасибо заранее,

Наталья


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер