psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Почему я притягиваю в свою жизнь авторитарных неуравновешенных личностей?

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мне кажется, я притягиваю в свою жизнь авторитарных людей.
В моей семье между родителями постоянно было напряжение, ссоры, непонимание и «третий лишний», - мать отца("бабушка-босс"). Родители разошлись, мама живет за границей я до 19 лет жила с папой и бабушкой: сложными людьми. Контроль, необъяснимые вспышки гнева, раздражения, заочные выводы… Мне стоило немалых усилий объяснить, что я отдельная личность (не «копия мамы») понять, простить их. Я люблю всех своих близких, у нас хорошие отношения, но иногда бывает непросто.
По-профессии я оркестровый музыкант, учусь и параллельно работаю.
Еще в колледже успехи стали проявляться только после того, как я перешла к серьезному преподавателю. Часто методы были жесткими и деспотичными, но это давало результаты. Позже она поняла, что эти методы мне не подходили, и к концу обучения изменила поведение (возможно, просто смягчилась с годами). Сейчас мы поддерживаем дружеские отношения, я за многое благодарна, несмотря ни на что.
Ситуация повторилась и в консерватории и на работе с небольшими нюансами. Сложилось впечатление, что те руководители и профессора, кто действительно заинтересован в тебе и в успехе коллектива, работающие на высоком уровне, как правило, авторитарные и неуравновешенные.
Безусловно, я понимаю, что все следствие моего выбора (я могу хоть сегодня бросить и то и другое, и жизнь на этом не закончится), но я люблю свою профессию, и мне нужно учиться, и работа именно в этом коллективе дает мне профессиональный рост.
Но иногда я задумываюсь о побочных эффектах... вижу: эта эмоциональная взвинченность заразительна, получаю дозу негатива (специфика работы, отчитывают другого, но вы один организм…), и замечаю за собой внутреннюю агрессию, не могу расслабиться (либо я действую, нацелена на результат, либо полный бездейственный пассив).
Может быть, причина дискомфорта в моей сверхчувствительности? Я чутко на все реагирую (как в семье), несмотря на внешнее спокойствие.
Может быть, я вижу в окружающих меня тиранах, ту часть себя, которую не готова принять?
*Причем парадокс в том, я что чувствую, внутри все эти люди добрые, широкой души. Но противоречия их сущности и поведения, вызывает во мне гамму негативных переживаний. Я будто не приемлю общения "с опаской", зная об обратной стороне медали...
Может быть, мне сложно принимать противоречивых людей? Я сразу воспринимаю их, как предателей, неверных?
Заранее спасибо за ответ.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер