psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Не могу решить дела в институте из-за страха критики. Нет стимула продолжать начатое

Здравствуйте. Страх или отсутствие силы воли и организованности?
Я учусь на заочном отделении и параллельно работаю. Появляться в институте часто не получается. Учиться приходится самостоятельно, практически без очных занятий.
Дело в том, что у меня панический страх сдавать экзамены и зачёты. Словом, даже появляться в институте страшно.
Из-за этого я откладываю все дела на потом, откладываю дни пересдачи, и подготовку этих работ, даже простых. Если я что-то подготавливаю и доезжаю до института, я заметила, что очень часто у меня появляется паника даже постучаться и зайти в кабинет. И то, что в этот день я ничего не сдала, потом я оправдываю тем, что "преподавателя моей группы не было на кафедре", "я попала в перерыв и никого не застала", "внезапно вспомнила, что надо сдать книги в библиотеку", "плохо себя чувствовала", "я не уверена, что смогу пересказать реферат, в следующий раз подготовлюсь лучше".. я уезжаю домой, и лучше не становится - ситуация повторяется, как замкнутый круг. Если мне удаётся сдать что-то одно, то другое я откладываю на потом. Если удается договориться с преподавателем о дате, то я облегченно вздыхаю, и в итоге в последний раз я не пришла и в назначенную встречу.Я не уверена в своих силах. Любое слово критики отзывается резкой болью, я боюсь критики. Боюсь слов, которые слышала неоднократно "вы, заочники, относитесь к делу безответственно. Какой из вас специалист? И вообще, где вы работаете?" Коробит то, что назначая день экзамена, преподаватель записывал твою фамилию, проверял твою работу, отзывался о ней хорошо, "Приходите (условно) 26-го числа." А "26-го числа" тебя спрашивают "Вы кто?..а, хорошо, у меня мало времени, подождите.." а потом "я читаю Вашу работу и думаю, вы все это откуда списали? Все это сделано, конечно, кое-как..."
Удивлению, что на прошлой неделе моя работа показалась преподавателю хорошей, нет предела. Я теряюсь. В школе я была отличницей. Но в 10 классе преподаватели поменялись, и, может, это было мое стрессовое состояние, а может, точка зрения поменялась с преподавателями, и мои работы теперь уже получали больше критики и негативных оценок. это было похоже на измену - все же было хорошо, а теперь почему-то плохо, почему? Лет в 16 я "подзабросила" учёбу и перестала стремиться быть лучшей. Это связано с тем, что у меня появился резкий панический страх перед выступлениями у доски из-за того, что я осознала свой дефект речи, и я старалась больше не быть лучшей, чтобы меня вообще не спрашивали, не приглашали читать доклады, если это было возможно, я просила, чтобы это сделал кто-то другой. Дефект речи прошел, и сам комплекс этого дефекта - тоже. Но страх отстаивать свое мнение, страх быть лучше, страх и нежелание стремиться остался.
Сейчас же мне кажется, что я безнадёжна: если мне кто-то помогает делать работу, я понимаю, что сама бы я сделала совершенно не так, я пробовала, и думаю, что у меня нет ума. Если же я делаю работу самостоятельно, пользуюсь литературой, долгими часами сижу в библиотеке, часто преподаватель проверяет работу и найдет, к чему придраться, сказав: "вы безответственно относитесь к делу. Какой из вас специалист? Вы соображаете?" И мне больно от того, что я безнадежна, что старания прошли даром.. С юмором к этому не могу отнестись. Больно слушать критику, а стимул учиться пропадает.
При преподавателе сразу начинаю замыкаться, пропадает уверенность, даже сжимается тело. мысли путаются. Я понимаю, что они тоже люди, не укусят. Я стараюсь задавать наводящие вопросы по работе, создавать диалог..Но мне так трудно начать теперь, хотя бы постучать в дверь, хотя бы быть настойчивей, просить, чтобы экзамен прошел сегодня, а не убегать с радостью от того, что мне назначили другую дату. Я могла бы сделать всё так давно, но в итоге я самая последняя, набрала много долгов. Я потеряла веру в себя полностью.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер