psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Что делать, если никакая работа не приносит удовольствия?

Здравствуйте.
Я совсем потерялся в жизни. Я не знаю, кем хочу быть и чем заниматься. Лет с 12 хотел стать программистом, но когда стал им, уже через полтора года прозябания в офисе меня стало воротить от этой работы. Встал утром, 8 часов отработал в офисе, выполняя заурядные и порой бессмысленные задачи, вернулся домой уже не в состоянии что-либо делать. Бесперспективно и уныло. Если представить себе, что я буду до конца жизни делать то же самое, то лучше с этим не затягивать…
С работы ушел и стал заниматься поисками себя. Первым делом поступил в аспирантуру (звали и была интересующая тема). Параллельно стал пробовать себя в том, что уже давно хотел. Написание рассказов, репетиторство, предпринимательская деятельность – все не удачно, все надоедало. В аспирантуре все пошло наперекосяк – задачка, решение которой должно было стать мостиком к моей теме, оказалась намного сложнее, чем предполагалось с самого начала, и весь первый год обучения был потрачен на нее. То есть, мне приходилось брать подработки по программированию (жить на что-то надо) и заниматься примерно такой же задачей (чисто технической и неинтересной) в аспирантуре. Чувствую себя ослом, которому показали морковку – реши простую задачку и получи публикацию в сборнике конференции. И я конечно пытался решить, пока силы не кончились. Задача и по сей день не решена, а любое упоминание о ней не вызывает ничего кроме отвращения.
По интересующей теме (Искусственный интеллект) прошел удаленный курс. Интерес пропал еще на середине курса, но все же, заставил себя досмотреть его до конца, проделать все задачи и упражнения (не каждый день можно получить сертификат от Стэнфордского университета).
По пути загорелся идеей разработки собственного мобильного приложения (своя идея, свой дизайн, своя реализация, свой пресс-релиз – полная ответственность за все стадии разработки и рекламы).
Было вообщем-то интересно. Когда особого интереса не было, подталкивала мысль, что это может быть первым шагом на пути к свободе – реализовывать исключительно свои идеи в удобном для себя темпе, без необходимости прожить жизнь в офисе.
Сейчас проект уже почти готов, небольшая заметка, призванная немного прорекламировать его, тоже близка к завершению. Но постепенно приходит осознание того, что сложно будет получить с этого проекта деньги, достаточные для существования (да и вообще какие-нибудь деньги). Становится страшно – что если это действительно так? Что если мои идеи никому на самом деле не нужны, и мои попытки вырваться из абсолютно не приемлемой для меня рутины – ни к чему не приведут?
Я чувствую почти физическое отвращение при мысли вернуться на работу в офис. И я не вижу смысла продолжать обучение в аспирантуре (тем более, что все совсем запущено, я скорее всего потеряю стипендию в конце семестра, придется больше времени уделять работе, а на учебу совсем не останется времени).
Я потерян. Терять жизнь в офисе я не хочу. А мои идеи с большой вероятностью никому не нужны (до этого я уже отправлял свои идеи разным большим фирмам и потенциальным инвесторам, но не получил никакого отклика). Как и зачем жить дальше я не знаю. Мысль о ближайших переменах то приводит к панике, то к апатии.
Какого ответа жду – не знаю. Может быть, просто захотелось выговориться. В любом случае, спасибо, что уделили время и прочитали письмо.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер