psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Помогите разобраться в себе

Здравствуйте!
Я как-то уже задавал вопрос о том, что не могу определить свой дальнейший жизненный путь и профессию в частности. Получилось так, что я со школьных лет немного увлекался программированием. Окончив обучение в университете по совершенно другой специальности, я тут же начал искать "работу своей мечты". Работу нашел быстро и так же быстро понял, что это совершенно не то, чем я хочу заниматься всю жизнь - тратить все время в офисе, уставившись в монитор компьютера и писать никому не нужные мелкие программы. Я пытался изменить условия - ушел из офиса и работал из дома, пытался выбирать интересные, значимые проекты - бестолку. Интерес пропадал после нескольких недель знакомства с новым проектом / языком программирования.
Не сложно прийти к выводу, что программирование - совершенно не мое занятие. Но вот чем еще заниматься я понятия не имел. Знаю, что у меня есть куча установок из детства, которые я пытался осознать и проработать: "работа должна быть сложной", "гитара не прокормит тебя", "эти гуманитарии занимаются фигней" и т.д. Общая установка - если специальность не инженерная, не техническая или не из смежных областей, то она не настоящая, этим заниматься не стоит.
Несмотря на то, что эти установки я осознавал, долгое время я не мог их перебороть. Даже сейчас иногда беру задачи, связанные с разработкой чего-либо. В конце концов, в детстве это было единственное занятие, которое могло целиком и полностью поглотить меня, да так, что я забывал о еде и сне (правда случалось такое крайне редко).
Только недавно я как будто бы сдвинулся с мертвой точки и стал искать работу, не связанную с программированием. Недавно откликнулся на вакансию оператора тех. поддержки, привлекло то, что тут надо больше общаться с людьми.
Так совпало, что мой бывший коллега (вместе были программистами в небольшой фирме, вместе ушли) предложил мне аналогичную должность в другой фирме (сам он устроился туда программистом). Мне бы радоваться избытку предложений, а я зациклился на том, что в той же фирме было место для еще одного программиста, но коллега предложил мою кандидатуру. Вчера весь вечер думал о том, почему он не захотел рекомендовать меня туда и о том, что уже не стану хорошим разработчиком.
Сейчас сижу и думаю - что это было? Я почти уверен, что даже если бы меня туда взяли, я бы утратил к этому интерес через месяц - другой. Я уверен, что не хочу всю жизнь сидеть за компьютером и писать код, но пи этом не готов отказаться от разработки.
Что со мной происходит? Не дают покоя старые установки? Как тогда их окончательно осознать и избавиться от них? Или же я действительно отказываюсь от того, чем хотел бы заниматься, но по какой-то причине не получаю от этого удовольствия?


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер