psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Я злюсь на сына своего друга и на него самого за слабость.

Здравствуйте!
Вместе с перемещением в другую страну мне пришлось принять тот факт, что мне придется жить вместе с сыном моего друга от предыдущего брака. Ему 16 лет и он живет поровну с обоими родителями, перемещаясь каждые 2 недели. С самого первого знакомства, которое произошло 5 лет назад, этот ребенок вызывает у меня только одно раздражение. Он ничего не умеет и не хочет кроме компьютерных игр (пожалуй, это даже нельзя списать на подростковый возраст, поскольку он ничуть не изменился с 11 лет). С моей точки зрения, он плохо воспитан и избалован. Он считает, что все ему обязаны и живет как принц, без каких-либо обязанностей по дому, внимания и интереса к окружающим. При этом мой друг периодически на него жалуется (особенно этого было много раньше, до того как он понял,что я сторонник конкретных действий) но ничего не желает предпринимать. Боится конфликтов, считает, что строгость и любое повышение голоса наносят ему "травму" и в результате спорит с ним по часу, после чего сдается и говорит, что у него "не хватает аргументов".
Я была настойчива, но единственное к чему мы пришли - он вынимает раз в день посуду из посудомойки. Занимает это 3 минуты, делает он это без всякого внимания (так что мне приходится все потом переставлять) и то при этом периодически в ответ на напоминания умудряется вопить что "у него тоже есть своя жизнь" и что мы должны оставить его в покое.

Вместе с протестом по поводу того, что мы должны безропотно его обслуживать, возникли большие проблемы в отношениях - мой друг категорически не дает мне выражать никакой критики или использовать какой-либо тон, кроме исключительно дружелюбного со своим сыном. Я чувствую, что для меня, с моими представлениями и способами, нет места в этом доме и что я должна либо отказаться от самой себя, либо разрушить отношения. Есть еще третий путь - постараться вообще не коммуницировать и не думать о нем. Последнее плохо получается, но пока это единственное решение которое у нас сложилось.

Я очень злюсь на сына друга, но еще больше на самого друга - за то, что он демонстрирует слабость, не может поставить и отстоять границы и хотя звал меня на помощь своими жалобами, не дает мне выражать себя и требовать того, что я и он сам (он в этом признается) считаем справедливым.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер