psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Как справляться со злобой и обидой в отношениях с партнером?

Здравствуйте! Как справляться со злобой и обидой в отношениях с партнером, которая возникает, когда ломаются обещания и не исполняются планы? Как перестать цепляться за эту идею, что с тобой поступают несправедливо, и не давать обиде не только прорасти в тебе (в моменте я могу быть отходчивой, но помню обиду долго), а вообще, даже пустить корни?
Планы и договоренности нарушаются часто из-за его занятости по работе. А бывают с его стороны такие поступки, без какой-либо специальной цели сделать неприятно, и может быть по сути своей мелочи, которые вызваны элементарной забывчивостью, невнимательностью, сфоскусированностью на других вещах, нежели сфокусирована я. Моя первая реакция острая и с обидой: «Ну чем я такое заслужила? Разве так поступают с любимым человеком?» Потом я озабочена тем, как с этим быть: «Мы ведь пара! Нужно срабатываться!»
Приведу пару иллюстраций для полноты данных. Например, была договоренность о совместной поездке. У человека изменились обстоятельства. Но он не поставил меня в известность. И я, будучи уверенной до конца, что поездка состоится и, давая знать о своей готовности ехать, узнала, что вовсе не еду никуда, только позвонив и напрямую задав вопрос. Другой пример. Опять же была договоренность, что прибуду к определенному часу. Открывала дверь, ключ сломался в замке (часто примешиваются какие-то глупые случайности), и на мой стук в дверь в течение часа и звонки на телефон никто не отвечал. Было очень неприятно остаться перед закрытой дверью ночью. Когда мы на расстоянии, бывает так, что делюсь чем-то душевно важным, а в ответ только смайлик. Тоже ситуация не из приятных.
В отношениях мы готовы терпеть несовершенства своей второй половинки до тех пор, пока они компенсируются положительными чертами. В моем случае, те неловкие моменты, которые иногда случаются, окупаются с лихвой отзывчивостью на мои просьбы, заботой и любовью, которые я получаю от человека. Я не собираюсь рвать отношения из-за тех случаев. Я со своей стороны внятно реагирую на то или иное поведение, озвучиваю ему свои чувства, чтобы потом не допускать подобных ситуаций. Со стороны своего партнера нахожу сожаление и согласие с тем, что в следующий раз так делать лучше не стоит. Но это только полдела. И не в наших силах менять другого человека. Но мои реакции находятся в области моего контроля. Поэтому мне бы хотелось научиться справляться с той бурей, которая рождается внутри при встрече с ситуациями не по заданному плану, а также принимать своего молодого человека (с его забывчивость и рассеянностью), понимать его приоритеты (занятой человек) и сонастраиваться с его комфортным ритмом.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер