psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Критерии для Справочника психологов

Добрый день, мне прислали ссылку на ваш справочник, и я решила, что это прекрасная идея - объединить профессионалов и сделать помощь более доступной.
Когда я прочитала о критериях включения профессионалов (сертификация, супервизия, личная терапия), сердце мое забилось чаще, а бабочки в едином радостном порыве запорхали у меня в животе. И это понятно: наконец-то популярное издание объединит людей и науку, поможет наладить диалог между специалистами и клиентами/пациентами. Но счастье мое длилось недолго. Когда я увидела список предлагаемых "психотерапий", я ужаснулась. Из доказательных, признанны мировым сообществом как эффективные и безопасные при разных нозологиях, было лишь несколько из огромного числа сомнительных, ни имеющих к психотерапии никакого отношения, но невероятно популярных в нашей стране опасных "духовных" практик. Опасных тем, что человек теряет время и деньги (в среднем, это около 5-12 лет в зависимости от диагноза и удачи) без установки верного диагноза и не получая нужное лечение. По данным ВОЗ, больше половины распространенных психических расстройств (депрессия, тревога, зависимость от ПАВ, последствия насилия) не выявляются даже врачами первичного звена, которые на 5 году мединститута проходят психиатрию, что уж говорить о танцевальных "терапевтах", массажистах и расстановщиках. Что касается холотропного дыхания, то оно заканчивалось смертью у людей с невыявленной ранее эпилепсией (к сожалению, те , к то рекомендуют холотропное дыхание и проводят сеансы, в подавляющем большинстве случаев не выявляют и даже не опрашивают / не тестируют потенциальных клиентов). В категории "когнитивно-поведенческая терапия" (наиболее исследованная и признанная в мире, но плохо распространенная в России) я нашла массу специалистов, из которых доподлинно занимаются ею на европейском уровне только двое. Причем, несколько других, практикующих в России, с мировым именем терапевтов не числятся в вашем списке. Кроме того, в списке психотерапий нет таких признанных и исследованных для наиболее значимых в обществе расстройств, как расстройства личности, суициды, депрессия, наркомания и алкоголизм, диалектической поведенческой терапии, схема терапии, терапии, основанной на ментализации итд. Стоит ли говорить о том, к каким последствиям для здоровья и качества жизни приводит не полученная вовремя помощь, как это отражается на отношении к профессионалам в области психического здоровья и страдающим психическими расстройствами (то есть, нас с вами, тк они так или иначе затрагивают каждого из нас, членов семьи, друзей, коллег), на экономике нашей страны (а глобальное бремя в связи с нетрудоспособностью при депрессии выйдет на 2 место к 2020 году, например).

Я решила написать вам, тк верю, что вы, взяв на себя смелость выступать а столь ответственной ,а зачастую неблагодарной роли глянцевого популяризатора науки, исправите эту оплошность и поможете решить общемировую проблему дефицита диагностики и корректного лечения в сфере психического здоровья. Уверенна, это соответствующим образом отразится на репутации вашего журнала в глазах профессионалов и принесет реальную пользу вашим читателем.

С уважением,
Амина Назаралиева, психиатр-психотерапевт.
www.nazaralieva.ru


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер