psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Как понять, что отношения бесперспективны?

Добрый день! Меня зовут Мария, мне 31 год. Я два года замужем. Мой муж наблюдается у психотерапевта с 20 лет (сейчас ему 42), также он принимает в течение этого времени антидепрессанты. Он уже не может от них отказаться, так как тут же поднимается давление, начинаются суицидальные мысли и тд. Мы неоднократно обсуждали, что он должен постараться перестать принимать лекарства. Я предлагала ему заняться спортом, восточными единоборствами и поискать способ научиться контролировать свои эмоции и потихоньку снижать зависимость от этих веществ. Были попытки обратиться к докторам с просьбой помочь в вопросе прекращения препаратов, но те говорят, что это невозможно, это не выход и тд. (мы живем в Италии).
Мой муж пассивный. Он не принимает сам решений, а ждет когда ситуация сама разрешится или что-то измениться само собой. Когда я спрашиваю его, почему он так себя ведет, ведь чаще всего ситуация сама решается в самом худшем варианте, он отвечает, что боится и не умеет принимать решения.
Перед свадьбой я не смогла понять на 100%, что за человек мой будущий муж (Видимо, помешали разница в языках и расстояние, я была в России, он -в Италии. Мы встречались лишь несколько недель в пол года, остальное время общались в Скайпе). Я догадывалась, что у него есть проблемы, но так как я, в отличие от него - пессимиста, ужасный оптимист, то верила, что вдвоем мы справимся с любой ситуацией. Со временем всплыли и другие проблемы: финансовые, нашелся внебрачный ребенок, его мама, с которой мы живем вместе, слегла, и мы за ней ухаживаем. Плюс к этому, я не могу найти работу, начала постоянно болеть, у меня бывают приступы апатии. Но я держусь, стараюсь ставить себе цели, добиваться их (например, учу языки), занимаюсь спортом и отгоняю отрицательные мысли.
Ситуация с детьми для меня очень болезненная. Изначально он заявлял, что не хочет иметь детей ни при каких условиях. Я на данный тот момент не была готова к детям, но в будущем мне всегда представлялась семья хотя бы с одним ребенком. После того как в нашей жизни проявился внебрачный ребенок. Женщина, которая родила его для себя, так как не хотела быть одна (а ей уже за 40 и больших шансов завести собственную семью, по определенным причинам, нет), узнав, что муж женился на мне, молодой иностранке, обратилась в суд, чтобы принудить его общаться с ребенком и обеспечивать их. Для меня ситуация болезненна тем, что я пожертвовала своим желанием иметь детей, а здесь он будет заботиться о чужом ребенке, которого никогда не хотел. Мне очень больно! Когда я сказала ему об этом, ответ был таков: теперь, когда меня принудили брать ответственность, я уже готов отвечать и за нашего, желанного ребенка. Муж говорит, что готов для меня сделать все, не хочет меня терять и очень любит. Я же настолько эмоционально и физически истерзана, что есть единственное желание - сбежать, вернуться в Россию. Он принимает это, говорит, что понимает, готов помочь с переездом, а так же, что его жизнь, после моего уезда, закончится.
Мне очень больно, меня терзают чувства долга, обиды, беспомощности, хочется ему помочь, но я не знаю как, я уже не понимаю, люблю ли его. Точно знаю, что не готова тянуть на себе все: семью, финансовую сторону жизни, принятие решений - знаю, что он не готов брать на себя ответственность. Хотя и говорит, что он пробует, ему нужно еще немного времени, надо немного подождать (есть некоторые внешние обстоятельства, которые оттягивают создание его бизнеса, который он хотел бы организовать).
Я совершенно запуталась. Не могу взглянуть на ситуацию со стороны. Каждый день в моей голове крутятся все новые мысли, и я не могу решиться что-то сделать. Помогите, пожалуйста!


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер