psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Ревность к дочери мужа от первого брака

Здравствуйте. Меня зовут Катя, мне 38 лет. Мы с мужем и моим сыном от первого брака живем вместе. Сейчас ожидаем совместного ребенка. Меня беспокоит слепое ненавистное мне чувство ревности к дочери-подростку мужа от первого брака. Я неплохой человек, как мне кажется, вполне могу трезво оценивать различные жизненные ситуации, не желаю никому ничего плохого, поэтому меня удивляет, откуда во мне столько раздражения и порой даже ненависти к ребенку мужа, которого я всем сердцем люблю. С мужем отношения прекрасные, мы заботимся друг о друге, живем в уважении друг к другу.
Дочь живет в другом городе, приезжает на несколько недель летом и муж регулярно ездит туда, чтобы навестить свою дочь. Я в эти дни просто вся извожусь, мне кажется, как будто муж у меня отнимает и отдает что-то другой. Я в эти моменты снова становлюсь девочкой, которую бросил папа. И мне это ненавистно, ведь я прекрасно головой понимаю, откуда эти ноги растут, я знаю, что мне не хватает уверенности в себе, но я ЗНАЮ, а заставить себя перестать эту ревность чувствовать не могу, не могу отпустить, выдохнуть как-то это и расслабиться.
Я прекрасно понимаю сама, что ситуации несопоставимы, мой сын живет с нами и муж его если не принял, как своего, но относится терпимо, помогает, когда это требуется.
К слову, я очень хотела познакомиться и подружиться с его дочерью, но оказалось, что девочка совсем "не моя" - грубая, любит сказать гадость, неприветливая и она не только с нами такая, а просто такая. Муж все это оправдывает тем, что на нее он почти не влияет (мать девочки настраивает против мужа, хотя непонятно почему: он оставил им квартиру в Москве, ежемесячно выплачивает очень приличные алименты, на праздники дарит дороги подарки, а сама мать девочки уже устроила свою личную жизнь). А мне это тем более неприятно, когда я вижу как девочка грубит, а муж ее оправдывает, мне кажется, это совсем неправильно и тогда мозг совсем начинает кипеть, как же так - муж не на моей стороне, а на стороне испорченной девчонки!
Я как-то пробовала поговорить об этом с мужем, но он мне сказал все то же, что я и сама себе могу сказать, что тут не о чем мне переживать, что она его дочь, всегда ею будет, что он редко ее видит, что я должна понять ситуацию. А теперь он, возможно, от меня обороняется, если я что-то даже без ревности говорю по делу, то он ее защищает.
Если возможно, я бы хотела получить рецепт, как мне изменить взгляд на эту ситуацию, именно КАК, потому что я понимаю, что я должна успокоиться, подумать о том, что это дочь моего мужа, она мне не соперница. Но как мне справится с этим фактором стресса в голове, который застилает мне разум и не позволяет адекватно взглянуть на ситуацию? Что мне себе сказать, что сделать, чтобы именно в этот момент отпустить это, перестать об этом думать, как-то помочь себе? Переключиться на что-то не получается и нужно, наверное, быть специалистом по медитации или йоге, чтобы "отрастить дзен", как теперь говорят. А что делать обычному человеку?


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер