psyhologies.ru
тесты
Вопросы психологу

Любить или быть любимой?

Добрый день, Екатерина Львовна!

У меня в жизни второй раз повторяется ситуация: меня искренне любит хороший, подходящий мне мужчина. Любит зрело, от души: готов помогать, заботиться, строить совместное будущее, брать ответственность. Казалось бы вот оно счастье: идеальный мужчина (хороший характер, успешен, внешность в целом приятная), идеальное отношение ко мне, хорошо общаемся. Вот только я к этим мужчинам ничего кроме уважения и теплой дружественности не испытывала, моя "любовь" была похожа на созависимость (когда вы вместе -почти ничего к нему не чувствуешь, а стоит расстаться - становится очень тоскливо, его не хватает).В таких отношениях я испытывала дискомфорт, когда ощущала, что не могу ответить на сильные чувства мужчины такими же сильными чувствами и не испытываю такого же сильного влечения к нему. Скажите, есть ли перспектива у отношений, в которых тебя любят, а ты не "очарована", но позволяешь любить? Честно ли это по отношению к партнеру? В прошлом я часто влюблялась не взаимно и болезненно это переживала, со взаимной любовью как-то пока не везет.
Я не стремлюсь к головокружительным чувствам, а мечтаю о крепкой семье, в которой будут теплые человеческие отношения, взаимная преданность. Мне важно понять, возможно ли построить такую семью с "нелюбимым, но подходящим" или неравенство в чувствах супругов все разрушит?

С уважением,
Е.

PS. Отдельно хочется выразить благодарность редакции Psychologies и Вам лично за профессионализм, искренность и мудрость которые вы вкладываете в создание этого совершенно уникального журнала.


обратная связь
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер