psyhologies.ru
тесты

Дорогие друзья!

08 сентября 2006, в 12:17
Модератор
Дорогие друзья!

Дискуссия, развернувшаяся в треде «Агрессивно стало на форуме», а также в нескольких других тредах (перечислять здесь их все нет нужды), перешла границы разумного. От имени редакции журнала Psychologies и администрации сайта мы хотели бы извиниться перед теми ее участниками, которым она доставила неприятности морального характера – поверьте, мы очень сожалеем, что это произошло, и сделаем все, чтобы подобное не повторилось в дальнейшем. В то же время хотелось бы оговорить некоторые факторы, которые, по нашему мнению, являются исключительно важными для существования нашего форума.

Форум сайта www.psychologies.ru создавался не как специализированная площадка для общения дипломированных психологов и не как центр психологической поддержки, а исключительно как место общения людей, интересующихся вопросами психологии и человеческих отношений. Это означает, что здесь могут обсуждаться любые (как узко-специальные, научные, так и популярные, «легкомысленные») темы. Единственный критерий оценки темы – количество ответов и просмотров: мы доверяем вашему вкусу и уже неоднократно имели возможность убедиться в том, что наибольшим вниманием и интересом на форуме неизменно пользуются наиболее важные и весомые треды.

Наш форум – не место для получения профессиональной консультации. Поскольку, как уже писала Summoning, при виртуальном общении не существует способа проверки квалификации собеседника, мы просим (и просили ранее) рассматривать все сообщения форума исключительно как дружеские рекомендации – даже в том случае, если автор того или иного сообщения позиционирует себя как профессионал. В этом смысле нам очень близка позиция Елены Густовой, объявившей, что она «профессиональный психолог, но здесь не на работе». Также на форуме не будет «психологической модерации» – мы убеждены в том, что любое жесткое внешнее вторжение в жизнь форума будет для него губительно.

Как мы уже писали в журнале, форум – самоорганизующаяся структура, и мы рассчитываем, что именно таким он и останется. Это означает, что администрация сайта не будет осуществлять премодерацию, навязывать свои темы или закрывать треды, созданные участниками, по причине их «тематического несоответствия» - подобная практика противоречит нашим принципам. Также мы категорически против «предварительной оценки» участников форума – наш форум свободная территория, открытая для каждого человека, готового быть корректным и соблюдать элементарные правила вежливости.

Вот о них хотелось бы поговорить чуть подробнее. Мы считали эти вещи очевидными, однако, похоже, пришло время озвучить их публично. Недопустимыми на нашем форуме являются любые высказывания оскорбительного характера – как содержащие ненормативную лексику, так и просто избыточно резкие по тону. Личные выпады против любого участника форума, а также ответы на них будут удаляться без предупреждения. Подчеркиваем: наш форум – место для обсуждения тем, а не людей, и он никак не приспособлен для сведения личных счетов. В тех случаях, когда тема, созданная кем-то из участников форума, предполагает обсуждение тех или иных подробностей его частной жизни, просим вас соблюдать предельную корректность – треды, в которых начнется флейм и флуд, будут закрываться. Также недопустимы любые заявления, содержащие оскорбительные обобщения («все блондинки», «эти приезжие», «все вы») – посты, их содержащие, будут удаляться. Эти требования являются единственными жесткими законами, действующими на сайте – во всем прочем мы рассчитываем на ваше благоразумие и чувство меры, которыми не уставали восхищаться на протяжении всего времени существования нашего форума.

Бан был и остается крайней и исключительной мерой – мы рассматриваем его не как наказание, но просто как способ дать человеку время подумать и пересмотреть свою позицию. Пожизненный бан практиковаться не будет, однако «срочный» бан может быть продлен по усмотрению модератора, если после возвращения на форум манера забаненного участника не изменится.

И, наконец, о текущем положении дел. С сегодняшнего дня тред «Агрессивно стало на форуме» закрывается и удаляется – мы считаем, что дискуссия перешла в склоку и полностью исчерпала себя. Мы также будем пресекать попытки возобновить эту и подобные ей дискуссии в новых или действующих тредах: треды будут закрываться, посты – удаляться. Поверьте, нам было очень нелегко принять это решение, однако мы уверены в том, что это – единственный разумный выход из сложившейся ситуации.

Мы очень благодарны вам за проявленную эмоциональность – ваша горячность свидетельствует о том, что вы относитесь к нашему форуму как к собственному виртуальному дому, пытаетесь обустроить его, сделать максимально комфортным и уютным. Однако не следует забывать, что даже в достижении такой благой цели не все средства равно хороши. Мы очень надеемся, что дружелюбная, доброжелательная атмосфера, всегда служившая отличительной чертой нашего форума, в скором времени восстановится. Спасибо за то, что вы с нами – не сомневаемся, нам есть и будет о чем поговорить.

С уважением,
WWW.PSYCHOLOGIES.RU
19 ответов17234 просмотра
11 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    13 сентября 2006, в 16:51#1
    и форум для них - единственное средство высказываться с минимальным количеством условностей. Вот к этому они и стремятся.
    Это вы так думаете, дорогой гость, а мне кажется что позитивное настроение залог успеха любого сосуществования...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 сентября 2006, в 20:05#2
    Оно, конечно, так, но некоторые (я, например) заходят на форум, чтобы это настроение приобрести. Другое дело - не показывать и тем более не срывать свое настроение здесь. Согласна с гостем, модерации надо побольше, а то у нас получается анархия - мать порядка
  • Модератор
    Модератор
    14 сентября 2006, в 13:53#3
    Re: Социально вежливое поведение
    Есть ли ответ у администрации – каковы правила насчет такого «социально вежливого», но по сути разрушающего поведения участников?

    Там критерии "высказываний оскорбительного характера" - не работают.
    Уважаемая Даша,
    критерий "высказывания оскорбительного характера" действительно не универсален, как ни жаль. Об этом, как нам кажется, мы тоже уже писали. Но ведь наш форум – это форум, где обсуждаются темы, а не люди, а значит, если участники обсуждения помнят об этом, как помните об этом Вы, проблемы, описанной Вами, не должно возникнуть.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 сентября 2006, в 08:25#4
    А на мой взгляд как то странно обсуждать понятные и банальные вещи. Все просто "Граждане будьте взаимовежливы!" Не кажется ли Вам что мы все очень усложняем? :? :? :?
    С уважением к редакции.
  • Пользователь
    21 сентября 2006, в 14:10#5
    Re: Социально вежливое поведение
    Есть ли ответ у администрации – каковы правила насчет такого «социально вежливого», но по сути разрушающего поведения участников?

    Там критерии "высказываний оскорбительного характера" - не работают.
    Уважаемая Даша,
    критерий "высказывания оскорбительного характера" действительно не универсален, как ни жаль. Об этом, как нам кажется, мы тоже уже писали. Но ведь наш форум – это форум, где обсуждаются темы, а не люди, а значит, если участники обсуждения помнят об этом, как помните об этом Вы, проблемы, описанной Вами, не должно возникнуть.
    Спасибо за ответ!

    "Об этом, как нам кажется, мы тоже уже писали."

    Некоторые, даже вполне очевидные вещи, стоит проговаривать не один раз; а если вопросы на «уже обговоренные вещи» продолжаются, это показатель того, что информация не стала частью сознания людей…

    То есть – не работает эта информация…

    Ведь управление поведением – это серьезная наука… Но именно грамотное управление поведением - критически важно, хотя бы потому, что конкурентов много ... (форумов нынче полно, люди делают выборы...)

    ___
    Небольшое лирическое отступление на тему самоорганизации:)
    Я тут позволю себе вспомнить книгу мирового класса о «самообучающейся организации» Сенге и соавторов - по аналогии с концепцией «самоорганизующейся» структуры форума.
    Это мирового класса тип организаций; главная идея все же заключается в том, что организация не может быть таковой без постоянно вкладываемых огромных затрат и усилий именно со стороны руководства.

    Самоорганизующиеся организации, которые призваны стать самообучающимися, имеют очень внятные и жесткие параметры… Без них жизнь организации идет к вырождению… Как все, что не получает «энергетической» подпитки.

    Не бывает вечного двигателя, который сам вырабатывает энергию. Есть люди, которые в это верят, но природе и науке пока подобные явления неизвестны.

    Не бывает организаций, которые порождают энергию сами. Все, что существует без вливаний энергетических извне, загнивает, разлагается. Это принцип устройства мира. Энтропия…

    Я считаю, что этот форум тоже нуждается в своеобразных преобразованиях ради его же качества. Преобразованиях, регулирующих более отчетливо нормы поведения на форуме.
    ___

    Возвращаясь к теме:

    « Но ведь наш форум – это форум, где обсуждаются темы, а не люди…»

    Да, но специфика такова, что темы – про людей, и обсуждают темы – те же люди, со свойственными им особенностями. И в любом случае люди начинают взаимодействовать не позициями, а личностями - это неизбежно...

    «а значит, если участники обсуждения помнят об этом…»

    Люди об этом не думают… точнее, они думают не об этом. Когда человек продвигает тот тип философии, о котором я говорила, он на все сто процентов уверен в своей правоте, он убежден, что делает что-то хорошее и полезное. Люди не со зла это делают, а потому, что иначе – не умеют.
    Как мне кажется, модели допустимого и недопустимого поведения надо задавать, и это процесс длительный и не сиюминутный.

    "... как помните об этом Вы, проблемы, описанной Вами, не должно возникнуть."

    К сожалению, именно такие проблемы и возникают, как в жизни, так и на форуме.
    Увы. Социально вежливые люди считаются обществом – «конструктивными», при этом содержание их мировосприятия почему-то начинает играть далеко не первую роль для окружения,и только потому, что они "не повышают голос" и не ругаются матом…

    Я думаю, что история, произошедшая в треде «Агрессивно…» демонстрирует то, что будет происходить в том случае, если администрация будет полагаться исключительно на самостоятельность участников.

    Нужны образцы, модели - приемлемого и неприемлемого поведения, нужны какие-то ориентиры.


    Ведь произошел конфликт, который можно было бы разрешить на самых ранних его стадиях, минимизировав потери.

    Я понимаю, что моя точка зрения – это только моя точка зрения, и я также понимаю, что ее «вес» минимален. Поэтому я вспомнила Сенге, проблемы организационного развития, и мощь человеческого фактора – обо всем этом говорю уже не я, а наука - психология, в частности, наука о психологических механизмах развития организаций.

    Будет очень печально, если форум, такое прекрасно начинание, лицо журнала в виртуальном пространстве, будет достаточно ригидной структурой, без вливаний каких-то умных и грамотных инициатив со стороны администрации.

    (редактированный ответ)
  • Пользователь
    22 сентября 2006, в 00:26#6
    О вежливости и корректности и не только.....
    К моему великому огорчению я постепенно прихожу к выводу, что глубокое неуважение людей друг к другу и проявление этого неуважения, заставляют меня думать, что плохих людей больше :(
    однако, когда я вижу человека с журналом "Психология" в руках, то улыбаюсь и так по-детски и наивно думаю, что он одназначно положительный :)
    думаю, чем он на меня похож, о чём его мыли.....

    я пришла на сайт с уверенностью, что здесь мои "братья" из общественного транспорта, которые, вися на поручне, стараются познать себя и поделиться с другими своими открытиями.....
    и никак не предполагала, что кто-то здесь начнёт ругаться, странно это так(
    Мы все так ранимы, так тонко организованы, нас и так есть кому обидеть - давайте же беречь психологическое равновесие друг друга.
    нам всем так не хватает уюта, безопасности, комфорта, доброжелательности, улыбок, тепла и поддержки.
    не дайте своей доброжелательности постареть слишком рано!
  • Пользователь
    27 сентября 2006, в 11:19#7
    Re: О вежливости и корректности и не только.....
    К моему великому огорчению я постепенно прихожу к выводу, что глубокое неуважение людей друг к другу и проявление этого неуважения, заставляют меня думать, что плохих людей больше :(
    однако, когда я вижу человека с журналом "Психология" в руках, то улыбаюсь и так по-детски и наивно думаю, что он одназначно положительный :)
    думаю, чем он на меня похож, о чём его мыли.....

    я пришла на сайт с уверенностью, что здесь мои "братья" из общественного транспорта, которые, вися на поручне, стараются познать себя и поделиться с другими своими открытиями.....
    и никак не предполагала, что кто-то здесь начнёт ругаться, странно это так(



    Мы все так ранимы, так тонко организованы, нас и так есть кому обидеть - давайте же беречь психологическое равновесие друг друга.
    нам всем так не хватает уюта, безопасности, комфорта, доброжелательности, улыбок, тепла и поддержки.
    не дайте своей доброжелательности постареть слишком рано!
    Я согласна с этим сообщением. На мой взгляд и без того хватает негатива в жизни, чтобы еще на форуме ругаться. Так что будем вежливы, доброжелательны и помогать друг другу, а не топить в "грязи".
  • Пользователь
    28 сентября 2006, в 08:42#8
    Нет, мне это уже нравится!!!! :))
    Скоро каждый зарегистрировавшийся будет обращатся ко всем собравшимся с нотацией. Вместо "здрасьте". :))
    Может, у меня какие-то замшелые понятия о жизни, но мне кажется, что это немножко моветон.
    Модераторы, будьте добры, закройте эту тему уже.
    Администрация высказалась по форме. Полно, разумно, обстоятельно.
    Даша высказалась по содержанию. С тем же результатом.
    Я, как человек, выдающий себя за эстета-теоретика, предпочитаю единство формы и содержания, но, являясь на самом деле приземлённым практиком, - остаюсь, в чём есть.
    Что тут ещё добавить????
  • Пользователь
    29 сентября 2006, в 13:46#9
    К «просьбам о совете».
    Дорогие Полярная, July, все те, кто писал и пишет мне в личку по поводу советов.
    Я не могу ответить на ваши письма, но не могу не объяснить причину, по которой, я делаю именно так, а не иначе.
    (Ситуация выглядит и без того некрасиво, не стоит уродовать её новыми несовпадениями, поэтому необходимо внести ясность.)
    Человек, - любой человек вообще, а уж я-то - тем более, - не может осуществлять какую-то деятельность от скуки, или оттого, чтобы забить свободное время. Совсем угрубляя: если я работаю, то я работаю здесь и сейчас, я - в деятельности вообще, а не только по поводу Полярной или Джули, если я отдыхаю и не имею отношения к месту, которое когда-то считалось "рабочим" - то я не имею права консультировать только Полярную или Джули, потому что я вне деятельности вообще, а в своё свободное время заниматься работой - это абсурд.
    Не оттого, что я встала в позу, а оттого, что это просто невозможно - походя давать какие-то советы. Это будут не советы, а, извините, фигня полная.
    Находится же здесь в статусе бедной родственницы, перед носом у которой в любой момент могут захлопнуть дверь - без объяснений, без попыток как-то разумно изменить ситуацию - это уж точно не по мне, я давно вышла из возраста решений проблем силовым методом, и подыгрывать в этих вещах не собираюсь.
    Простите за то, что я вместо того, чтобы помогать вам наваливаю на вас свои проблемы, но в этом объяснение - почему я не могу помочь вам разрешить ваши проблемы.
    Надеюсь, вы поймёте меня: помогать кому-то, разрушая себя - тот же хаос, вид с боку. А в нашей жизни его и так предостаточно.
    Так что – не стоит писать, мне очень жаль но в заданных рамках общения обратная связь со мной попросту невозможна.
    Из статуса активных пользователей я перешла в ряд читающих время от времени – так оно, пожалуй, поспокойнее будут. Для всех.

    Удачи вам, всё будет хорошо.
  • Пользователь
    08 января 2010, в 12:39#10
    дорогие друзья!подскажите кто такой клинический психолог?что он делает?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 января 2010, в 14:00#11
    Ответ дляasya-golikova на сообщение от 08.01.2010: дорогие друзья!подскажите кто такой...
    Это психолог, который работает в лечебном учреждении, он, как правило, работает с пациентами этой самой больницы.
  • Пользователь
    08 января 2010, в 14:03#12
    Ответ дляasya-golikova на сообщение от 08.01.2010: дорогие друзья!подскажите кто такой...
    А вот это по-научному: Клиническая психология (от греч. klinike - врачевание, kline - постель, ложе) - область медицинской психологии, изучающая психические факторы происхождения и течения болезней, влияние болезней на личность, психологические аспекты целебных воздействий.

    Цель и задачи клинической психологии определяются практическими потребностями клиники - психиатрической, неврологической, соматической. В соматической психологии особое внимание уделяется внутренним заболеваниям, в происхождении и течении которых особое место занимают психические факторы (например, гипертоническая болезнь, хроническая коронарная недостаточность, бронхиальная астма, язва желудка и т.д.). Клиническая психология также занимается изучением взаимоотношений пациентов и медицинских работников, организации работы персонала лечебных учреждений, создания благоприятной психологической среды, разработки специальных психологических методов, повышающих результативность и длительность эффекта лечения, коррекцию изменений в личности больных, возникающих в ходе заболевания.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер