psyhologies.ru
тесты

Диагноз - перфекционизм

31 июля 2009, в 16:58
Пользователь
Я поняла, что корень всех моих депрессий находится в желании или потребности быть лучшей. И не просто лучшей, а лучшей во всем. Постоянное сравнивание себя с окружающими людьми, в чем-то преуспевающими надо мной: личных качествах, красоте, богатстве, порождает постоянное недовольство собой. Происходит разочарование в несоответствии самой себя своим же идеалам. Отсюда нетерпение к близким мне людям, которые как мне кажется также несовершенны и должны быть лучше. Диагноз – перфекционизм. Как с ним справиться? Возможно в поиске своей индивидуальности. В поиске и развитии присущих только мне и возвышающих над другими людьми качеств? Одобрение, внимание, восхищение со стороны от других людей порождает эйфорию, радость, обратное этому – невнимание, порицание – все вгоняет в депрессию и постоянное подавленное состояние. Помогите найти решение! Понимаю, что это глупо. Быть лучшей во всем невозможно. Но ,может, подскажете какие то определенные поэтапные шаги к самоизлечению, а может посоветуете почитать какие-то книги или статьи на эту тему?
6 ответов2694 просмотра

  • Пользователь
    31 июля 2009, в 22:32#1
    Возможно, Ваша проблема в том, что Вы не готовы принять и полюбить себя именно такой, какая вы есть. Что тому причина - не знаю. Может быть, завышенные требования близких, любимых и просто авторитетных людей, мнение которых представляет для Вас некую сверхценную идею.
    Что с этим делать? Попробуйте заняться тем, что наверняка получится у Вас лучше, чем у других. Не бойтесь раскрыть свои таланты. Возможно, именно Ваше хобби, увлечение, в которое Вы вкладываете частичку своей души, невольно вызовет восхищение именно тех людей, мнение которых для Вас так дорого.
  • Пользователь
    04 августа 2009, в 16:26#2
    Re: Диагноз - перфекционизм
    ...Постоянное сравнивание себя с окружающими людьми, в чём-то преуспевающими надо мной: личных качествах, красоте, богатстве, порождает постоянное недовольство собой.
    Здравствуйте,
    с каким своим окружением вы себя сравниваете - с ближним или с дальним? Я под ближним имею в виду действительно близких людей - родственников, друзей - подруг, а под дальним - тех, кто мало вхож в вашу жизнь и реальность. Есть ли в вашем ближнем - или дальнем - окружении - особенно яркая фигура, с которой вы пытаетесь всерьез соревноваться - конкурировать? Если есть - напишите, кто это.

    Происходит разочарование в несоответствии самой себя своим же идеалам.
    Каковы вы были бы - идеальная? Напишете? Какие качества у вас были бы? Внешность какая? "Внутренность" - ?
    ... в поиске своей индивидуальности. В поиске и развитии присущих только мне и возвышающих над другими людьми качеств?

    А зачем вам именно это "возвышение" - ? Для чего? Какие ваши потребности прежде всего легче удовлетворить "свысока" - как думаете?
  • Пользователь
    27 сентября 2009, в 19:17#3

    В моем опыте, если хочется дать себе (и как следствие - другим) больше свободы быть - имеет смысл обратиться за очной поддержкой к психологу.
    В противном случае накопление теоретических знаний - останутся лишь теоретическими знаниями.
  • Пользователь
    28 сентября 2009, в 10:13#4
    Ответ дляlirina на сообщение от 04.08.2009: Re: Диагноз - перфекционизмЗдравствуйте...
    Сравниваю себя с матерью - она более хозяйственна, уважаема, рассудительна, с подругами, с их большим умении привлекать противоположный пол, флиртовать и нравится , одеваться, чувствую себя эдаким гадким утёнком, забившемся в угол и нацепившем улыбку "у меня всё хорошо». Сравниваю и с дальним окружением в способности иметь
    Хотела бы быть искренне приветливой, открытой, весёлой, искренне получать удовольствие для себя от разных занятий, быть стройной, принципиальной в каких то моментах, решительной, дисциплинированной, не уходить от ответственности, избавиться от постоянных преследующих меня сомнениях и метаниях в совершении каких-то поступков.
    Возвышение необходимо для того, чтобы всем нравится или заслужить уважение окружающих, привлечь интересных людей к себе, быть с ними на равных.
  • Пользователь
    29 сентября 2009, в 00:58#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    05 октября 2009, в 17:30#6
    Я очень хорошо понимаю о каком чувстве вы говорите, сама такая, возможно у вас есть какая-то причина по которой вы не можете раскрыться, занятся именно тем делом, в котором вы точно будете знать, что вам нет равных, а возможно вы не нашли это дело? Жизнь настолько коротка, что нет времени присматриваться к другим, а то собственная жизнь пройдет мимо так и не реализовавшись. а близким людям так и не удастся понять нас с полуслова. Давайте поделимся друг с другом, может и поможем увидеть что-то по этому вопросу новое.
  • Пользователь
    16 октября 2009, в 14:50#7
    У меня таже проблема.Корни лежат в детстве.От вас возможно требовали слишком много или обижали много и вы хотели доказать и показать себя.Чтобы понять и почувствовать эти причины ,поможет психолог.Но можно попробовать и самой.Мне помогает релаксация-терапия,йога,медитация.По релаксации можно купить книги (есть более 10 методов релаксации)и делать дома упражнения.Можно пойти к физиотерапевту на курс релаксации.Йогу лучше при учителе,чтоб не наделать ошибок.Релаксация приведёт ваши мысли в покой и порядок и поможет понять себя.Посмотреть себе вовнутрь.Процесс медленный и долгий.Ответы приходят постепенно и часто вдруг.Я уже как год в этом процессе.Постепенно меняестся стиль жизни и ритм.Я научилась получать удовольствие и быть довольной собой от незначительныз(казалось прежде) вещей.Главное не торопиться.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер