psyhologies.ru
тесты

Жить свою жизнь через глаза других...

04 июля 2009, в 23:45
Пользователь
По 26 летней истории моей жизни проходит какая-то странная привычка смотреть и комментировать свою жизнь глазами других.

Когда я была в школе, в старшем классе была девочка, сестра моего однокласника. И я делала так, что бы попадаться ей на глаза, знала ее расписание наизусть, пыталась пройти на перемене мимо тех классов где она была. Когда я видела ее, я предполагала что она меня тоже видит и я как бы жила в именно в те моменты, когда видима ею, мне это давало счастливое ощущение. Я как будто думала, что в то время когда я попадаюсь ей на глаза, случайно, она про меня думает что я хорошая, или деловая или еще что то что я хотела из себя воображать.

Потом такая же игра была в колледже.

Теперь на работе... В выходной я куда-нибудь например вместе с другом, что то хорошее случается и я вместо того, что бы этим полностью наслаждаться, я начинаю думать, как я эту ситуацию буду рассказывать своей коллеге. Бывают ситуации, такие же как и в школе когда-то, что я воображаю, что я что то из себя представляю (деловая/веселая/хорошо детая/задумчивая) и хочу попадаться одному коллеге, и испытывать наслеждение от мысли что я была им увидена.

На самом то деле что они даже и понятия могут не иметь, что я им пытаюсь попадаться, и подавно они не понимают что я хочу специально на глаза показаться, что бы меня увидели.

Я понимаю, что это какая-то игра с самой собой, но я совершенно не понимаю, почему я страмлюсь так жить в чужих глазах и не представляю для себя той радостной ценности в своих?

Подскажите что это?
8 ответов1669 просмотров

  • Пользователь
    05 июля 2009, в 11:37#1
    Re: Жить свою жизнь через глаза других...
    Я понимаю, что это какая-то игра с самой собой, но я совершенно не понимаю, почему я страмлюсь так жить в чужих глазах и не представляю для себя той радостной ценности в своих?
    Подскажите что это?
    Здравствуйте,
    я могу сказать, на что это похоже для меня. Если одним из главных условий этой игры для вас - тайное отражение в глазах ваших избранников и избранниц - то, скорее всего, вам трудно принять в себе - или поверить - в свои "хорошесть", "деловитость" и прочее...
    И еще - наверно - радоваться своим реально хорошим сторонам и качествам просто так вам почему-то нельзя..А можно только вот через такую игру.

    А что с вами может произойти, если вы себе так...прямо скажете: "Я - вот здесь и здесь - хорошая. Я - вот здесь и здесь - деловая" - ? Может, попробуете - без такой тайной зеркальной поддержки с самой собой встретиться? И как это может произойти? Как думаете?
  • Пользователь
    08 июля 2009, в 07:50#2
    Может быть я неправа, но что-то здесь такое происходит, что называется, наверное - диссоциация - когда смотришь на себя как бы стороны, как бы отходишь от себя. Отодвигаешься. Как бы выходишь что ли...
    Почему-то это действительно Вам нужно, как Lirina сказала. Почему-то Вам это безопаснее что ли...безопаснее, чем остаться с собой такой, какая Вы есть, не контролируя то, что Вы о себе думаете, с риском что Вас увидят тогда, когда Вы не думаете о себе, что Вы "задумчивая, хорошо одетая" и т.д...

    Почему Вы не представляете радостной ценности, как Вы пишете в своих глазах - это хороший вопрос. И, наверное, Вам на него и отвечать себе. Наверное, это может занять время, чтобы хоть что-то ответить...
  • Пользователь
    08 июля 2009, в 11:26#3
    Я понимаю, что это какая-то игра с самой собой, но я совершенно не понимаю, почему я страмлюсь так жить в чужих глазах и не представляю для себя той радостной ценности в своих?
    Во первых. Из стремления хорошо выглядеть в чужих глазах, не вытекает отстутствие ценности в своих. Это два, совершенно различных вопроса.
    По поводу первого. Что дает эта игра? И как другим способом можно получить этот результат?
  • Пользователь
    08 июля 2009, в 23:21#4
    Re: Жить свою жизнь через глаза других...
    Я понимаю, что это какая-то игра с самой собой, но я совершенно не понимаю, почему я страмлюсь так жить в чужих глазах и не представляю для себя той радостной ценности в своих?

    Подскажите что это?
    Чем игра-то мешает? И с чего бы это ты решила , что игра каким-то образом влияет на самооценку? Ты ведь благодаря игре не понижаешь свою ценность а повышаешь. И к тому же исключительно в своих собственных глазах ( другие ведь об игре не знают , это театр одного актёра он же и зритель он же и тонкий ценитель искусства).

    Похвалы тебе не достаёт. Ложишься спать и обязательно похвали себя , за что похвалить всегда найдётся , если поискать. И так постоянно. Почему-то ты думаешь , что хвалить должны только посторонние. В детстве ты почему-то так решила ( какая разница почему) и постепенно привыкла к этому. Теперь привыкни по другому , что самой себя надо хвалить , а левые пассажиры тут не при делах. Просто выработай новую привычку в замен старой. ;)
  • Пользователь
    11 июля 2009, в 21:31#5
    Что то меня особо тронуло в этих ценных фразах:
    И еще - наверно - радоваться своим реально хорошим сторонам и качествам просто так вам почему-то нельзя..А можно только вот через такую игру.

    диссоциация - когда смотришь на себя как бы стороны, как бы отходишь от себя. Отодвигаешься. Как бы выходишь что ли...

    Почему-то Вам это безопаснее что ли...безопаснее, чем остаться с собой такой, какая Вы есть, не контролируя то, что Вы о себе думаете

    Похвалы тебе не достаёт. Ложишься спать и обязательно похвали себя , за что похвалить всегда найдётся , если поискать. И так постоянно. Почему-то ты думаешь , что хвалить должны только посторонние.
    У меня есть такое ощущение, что то действительно мне мешает. Если я сама себя хвалю, или замечаю то что хочу что бы другие заметили, то я не чувсвую той радости, как при присутствии "оценщика". Я сама в себе не могу затронуть те чувства, которые затрагиваются третьим лицом. Это как например сам себя гладишь по коленке ощущения никакие, а если кто то посторонний, то они яркие. Тут то же самое.

    Только это состояние теперь у меня болит, и я хочу что бы от самой себя я чувствовала, тот кайф за себя, который получаю через "игру".

    Безопаснее.. от самой себя... я ведь в себе столько не принимаю осуждаю и не вижу пути это принять. У меня дествительно ощущение, что пытаюсь отодвинуться от себя, этой игрой. Мне, может, с самой собой опасно... Я ведь о себе сужу через глаза других... так объективнее...

    Как получить этот результат другим способом? Как переключить этот фокус? Не представляю.
  • Пользователь
    11 июля 2009, в 23:57#6
    Может быть подумать что это - опасное в Вас, от чего нужно отодвигаться. ..что будет, если Вы не отодвинетесь. Если Вы останетесь с собой такой какая Вы есть.

    Я предполагаю, что Вы часто осуждаете себя, хотя я не знаю точно так это или нет. И самоосуждение для Вас вероятно автоматически значит что и со стороны окружающих - Вы не достойны похвалы, или одобрения, или принятия. Что на самом деле не так, поскольку люди все с субъективными оценками того, что кому нравится.

    Может быть попробуйте представить себе ребенка маленького рядом с Вами или у Вас на руках. Если он что-то не так делает, слишком кричит, или "глупый" еще, чего-то не понимает, испачкался - Вы как взрослый рядом - будете ли его осуждать или наказывать, или отодвигаться от него?

    Может быть - полезно иногда как-то на себя примерять такой пример, в качестве сравнения с самой собой...то есть в том ключе, что в Вас всегда был, есть и будет кто-то - несовершенный, чего-то не знающий, иногда в плохом настроении, иногда больной и плохо себя чувствующий, в чем-то непреуспевающий, но растущий, готовый меняться, тянущийся к этому росту - ребенок. Которого можно самой сильно задавить, уничтожить самоосуждением, или отодвиганием...
    А если попробовать остаться - можно в этом найти именно то, что хочет изо всех сил жить. То лучшее, что в нас есть...
  • Пользователь
    11 октября 2009, в 21:30#7
    Я Вас понимаю в чем то.
    Сама часто ловлю себя на похожих поступках:
    Еду куда то отдыхать с друзьями,и вместо того что бы радоваться здесь и сейчас,я начинаю фоткаться и т.п. что бы потом показать эти фото другим знакомым...............Это очень сложно,и нужно как то с этим бороться.
  • Пользователь
    05 ноября 2009, в 13:08#8
    Мне кажется, вам нужны постоянные подтверждения того, что вы есть, хороши, умны... Как будто в вас живет подспудная опаска: вдруг я погляжу в зеркало и не увижу там своего отражения? Что с этим делать? Я думаю, следует начать с самоанализа: чего я смогла достичь самостоятельно, что в жизни радует лично меня, без оглядки на окружающих, как бы я хотела жить, что было бы со мной, если бы я осталась одна на свете... На Психологическом Навигаторе я читала интересную статью на эту тему: "Неуверенность в себе: как преодолеть?" Рекомендую и вам.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер