psyhologies.ru
тесты

Ох уж это Эго

12 июня 2009, в 12:24
Пользователь
Столько прочла различных книг,техник о том,как укрепить эго.потом стали попадаться другие книги,по большей части по восточной философии.
Эго в этих книгах предстает едаким монстром, котрое взяло на себя все управление и мешает нам жить, мешает понять себя и других.
Что вы можете сказать по этому поводу.Что же Эго для нас?
5 ответов1280 просмотров

  • Пользователь
    12 июня 2009, в 13:07#1
    Re: Ох уж это Эго
    Что вы можете сказать по этому поводу.Что же Эго для нас?
    Эго - это для меня всего лишь условно название одной из психических функций. Или частей.
    В психоанализе Эго - это взрослая, устойчивая, поддерживающая связь с реальностью, часть психики.
    В гештальт - подходе - функция Эго - это возможность деалать свои осознанные, опять - таки связанные с реальностью, выборы. Того, что делать - как быть - что говорить...
    А на Востоке - да, Эго в структуре психики человека рассматривают как средоточие индивидуальности. Которая - индивидуальность - мешает "слиться с океаном Вселенской любви"...Это я сейчас так...ерничаю слегка...
    Но призывы "восточных голосов" надо, по-моему, очень внимательно слушать. И пропускать именно через свои функции выбора :) Что мне - сейчас и здесь - подходит? А что - нет?
    Жить "без границ" - зябко по-моему...Да и опасно...
    Но в Восточных идеях есть много интересного, вкусного и вполне приемлимого для нас, по-моему...Только - осторожно, плиззз.
  • Пользователь
    13 июня 2009, в 01:06#2
    Re: Ох уж это Эго
    Что же Эго для нас?
    Это набор привычных реакций на разражители.
    Тебя пугают - ты плачешь , на тебя обижаются - ты чувствуешь вину , пришла суббота - пьёшь пиво, жизнь не зря- построил дом , вырастил сына ,посадил дерево (кошмар какой!), Это всё привычное реагирование на раздражитель . Привычки можно менять : пугают - дерёшся ,обижаются - тебе пофиг ,суббота - на байдарках . Но это всё равно действие по привычному шаблоу. Понимаешь ? Действие по-привычке а не из ситуации. Действие от эго - привычка , действие из ситуации интуитивно , интуиция не эго , она не ум, интуиция живая и подвижная , поэтому она более эффективна . Эго неподвижно , оно постоянно в изменчивом мире и потому мертво . Идя на поводу у эго ты тратишь кучу энергии впустую , на самопрезентацию этих самых привычек , которые эго.

    .
    ;)

    У маститых мистиков конечно лучше получается , но уж как мог ! :))
  • Пользователь
    14 июня 2009, в 17:45#3
    Мне непонятно , слово Эгоизм образовано от Эго?
    (С детства слышу- не будь эгоистом, это не хорошо, и теперь мне надо наоборот научиться быть эгоистом.)

    Если эго отвечает за нашу связь с внешним миром , то что тогда такое Я.В восточных учениях их часто противопоставляют.вернее говорят ,что эго это не Я.
  • Пользователь
    15 июня 2009, в 04:34#4
    Мне непонятно , слово Эгоизм образовано от Эго?
    (С детства слышу- не будь эгоистом, это не хорошо, и теперь мне надо наоборот научиться быть эгоистом.)

    Если эго отвечает за нашу связь с внешним миром , то что тогда такое Я.В восточных учениях их часто противопоставляют.вернее говорят ,что эго это не Я.
    Sun - этимологически - да. Ego - от латинских корней, изначальное значения - я, самость, особенно в сравнении с самостью другого, с я другого.

    Sun, я всегда за то, чтобы если возникает вопрос к значению какого-то слова (а мне кажется, мы в процессе жизни часто переоцениваем значимость каких-то знакомых с детства слов) - попытаться определить что это слово значит для тебя. Часто бывает, что слово с детства несущее определенную окраску при переоценке его значения для себя - окраску меняет и перестает быть скажем только в негативном ключе. На твоем примере - эго - конечно, если отталкиваться от первоначальных корней, то есть от значения "я" - разумеется несет важное значение. Не будь эгоистом тогда может звучать в значении - забудь про свое я.
    Вряд мы на сегодняшний день согласимся, что это правильный постулат.

    Если говорить о негативной окраске, которую мы привыкли воспринимать с детства - то здесь вроде значение было - скорее быть слишком центрированным на себе. То есть не будь эгоистом равнялось - не думай только о себе. Я думаю, акцент на этом именно значении у нас прижился как следствие некоторых культурных отличий.

    Не надо забывать, что все слова - когда-то появились как попытки людей (так же как ты сейчас пытаешься) прояснить для себя некоторые значения каких-то феноменов, ощущений...
    И может ты для себя решишь что это слово несет для тебя именно ту окраску, которую ты сама решишь выбрать как соответствующую твоему пониманию. Язык - живое существо, и многие значения неуловимо меняются, когда меняется понимание феномена...конечно, не кардинально и не быстро. Но бывает.
    Кстати интересный момент есть в разнице языков. Например часто бывает, что в английском нету точного эквивалента какому-то русскому слову или наоборот. И в других языках точно так же. То есть почему-то в одной культуре сформировано какое-то тонкое и более четкое значение какого-то феномена, а в другой культуре - почему-то нет... ужасно интересно почему...
    Видишь, вроде бы даже на примере такой вроде бы казалось бы "понятной" субстанции типа "Я" - и то, возникают вопросы... и попытки переосмыслить словообразования от "Я"....
  • Пользователь
    18 июня 2009, в 18:57#5
    Спасибо за такой подобный ответ Nastia .
    Для меня лично это слово Эгоизм именно означало- не думай только о себе. Мои родители сами всю жизнь прожили с этим постулатом, и я увидела его результат, хотя многие процессы бывают развернуты во времени и не всегда можно видеть результат конкретного поведения и мышления. Это означало не зацикливаться на себе, то есть они не лукавили- сами как жили, так и учили жить нас,даже вопреки тому,что это оборачивалось против них самих. Быть эгоистом- не очень хорошо,вбивалось нам. А когда "деревья были большие " мне казалось это правильно, только теперь я вижу что неэгоизм приносит мне одни неприятности,и хочу это изменить, вот еще бы от чувства вины избавитьтся было бы хорошо.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер