psyhologies.ru
тесты

парадоксы

09 июня 2009, в 00:06
Пользователь
давно хотела создать темку о парадоксах...Entail подтолкнула таки)))
почему меня завораживают парадоксы...потому что ответ необычен, нелогичен и странен...но верен...потому что "объяснить" парадокс можно "задом наперед"...т.е. уже после того как он осознается...но никак не "по прямой" и в них нет видимой связи "причина-следствие"...

итак...что вы думаете о парадоксах...часто ли "встречаетесь" с ними...и какие можете назвать...

Entail предложила вот такой
"истинная любовь с виду похожа на безразличие"...

мой ..."самое сильное чувство - равнодушие" т.е. по сути отсутствие вообще какого бы то ни было чувства...

кто следующий?))))

кстати...(решила слепить все в одну тему))))не совсем парадокс...но ... понимаемое но необъяснимое мной утверждение (читай аксиома)..."если девочку любит папа...то впоследствии уже взрослую женщину будет любить мужчина"... тоже можно мне попытаться объяснить...
58 ответов7630 просмотров

  • Пользователь
    09 июня 2009, в 01:57#1
    Наташ, я могу ошибаться, но думаю, что парадоксы тебя возможно завораживают поскольку они как-то откликаются на какие-то конкретные переживания? Потому что если честно для меня фраза - равнодушие - самое сильное чувство - является набором букв. Равнодушие по отношению кого к кому (то есть предполагает вроде бы наличие объекта и субъекта)? Самое сильное чувство для кого - того кто воспринимает другого как равнодушного и это вызывает у него очень сильную реакцию (скажем если этот человек дорог, скажем как родители для ребенка) - или того кто равнодушен по отношению к другому? Понимаешь, как-то сложно тут говорить о парадоксах, не зная что ты имеешь ввиду.

    Мне кажется просто в целом - наверное, эти фразы возникают все-таки из конкретных ситуаций с конкретным контекстом. А сами по себе - в отрыве - не несут ничего.
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 11:01#2
    По сути, сам человек и есть настоящий парадокс. И тысячи историй говорят об этом.
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 13:19#3
    Флинт...и жизнь это тоже парадокс...
    а давай какой нить пример...из тысячи историй)))

    Настя...конечно любые размышления (как процесс) и мысли (как результат) всегда вылазят из каких то конкретных ситуаций...но я говорила именно об общих выводах...
    что касается равнодушия... ты права...здесь две стороны нужно рассматривать...любой человек по отношению к которому проявляется равнодушие начинает "шевелиться".. в зависимости от того насколько "равнодушный" ему близок...от легкого дискомфорта до истерики и "выпрыгивания из штанов" только лишь для того чтобы привлечь внимание "равнодушного"...не замечают коллеги по работе...и тут же "я не умею общаться...что делать?"... родителям "все равно" и как реакция..."почему они меня не любят?"... мужу или жене стало безразлично что думает делает и чувствует другой...и опять же начинается поиск вариантов на тему "что делать чтобы вернуть интерес"...
    и кроме всего прочего... все это шевеление ведь на пустом месте... нет "потока энергии" на который бы "шла ответная реакция"...если взять другие сильные чувства...любовь и ненависть...здесь все понятно...мы "откликаемся" на определенный "сорт энергии"...а равнодушие это вообще пустота...почему возникает у другого тогда "ответная реакция"? кстати...помнишь мультик про Прометея? (миф не читала а мультик смотрела...о какая я образованная))))))))))))))))))))))) там Зевс Прометея приковывает к скале + ворон...а потом ему говорит что насылает на него самую страшную кару - забвение... а что по сути такое забвение как не равнодушие других людей к его поступку?

    если рассматривать равнодушие как чувство самого человека...то здесь вообще аут...хотя на первый взгляд ничего подобного и уж тем более ничего серьезного..невозможно по отношению ко всем испытывать какие то чувства...некоторые люди просто "параллельны"...это понятно...но вот вся гадость в том...что равнодушие как "черная дыра" "глотает и съедает" остальные чувства... мы с детьми читали текст...чего то там про "будущее"..так вот...там была мысль...самое главное в жизни не потерять "эксайтмент эбаут лайф" (лень переходить на ангЕльский)) и с этим я полностью согласна...пока есть "вкус к жизни"...человек действительно "живой"... а когда начинаешь его терять (читай становиться равнодушным) вот тут и начинается "конец"...
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 13:39#4
    Наташ, вот тебе пример из жизни. Буквально недавно встречался с девушкой на квартире. Посидели , выпили...Ну думаю надо переходить к интиму, давай делать ей комплименты, шептать на ушко, она невкакую. Нехочу говорит и всё тут . Ну я типа обиженный отворачиваюсь спать . Она раздевается , ложится ...

    Вот КАК это объяснить ???
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 13:47#5
    от ты бисталковай)))))))))))))))))))))))))))
    девушку дабивацца нада)))))) (не путать с "добивать"))))))))))))))долго нада так дабивацца...очень долго...женская логика знаш какой зверь страшный?))))))))))))))))))))))) а ты раз два и хотел все получить)))) канеш она испугалася шо все...не только добивацца перестанешь...но и чего другого не захочешь уже)))))))))))))))))
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 14:10#6
    от ты бисталковай)))))))))))))))))))))))))))
    девушку дабивацца нада)))))) (не путать с "добивать"))))))))))))))долго нада так дабивацца...очень долго...женская логика знаш какой зверь страшный?))))))))))))))))))))))) а ты раз два и хотел все получить)))) канеш она испугалася шо все...не только добивацца перестанешь...но и чего другого не захочешь уже)))))))))))))))))
    Спасибо что объяснила, а я думал она действительно нехочет , а все мои усили чтетны.. Оказывается надо было подождать и продолжать в том же духе.

    Наташ ещё вопрос. А почему девочки любят плохих мальчиков ? Почему девушек привлекает холодность мужчины, почему когда мужчина её не в грош не ставит , она за ним бегает . ЧТО это за парадокс ?
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 15:05#7
    Интересную вы здесь тему затронули, имею в виду равнодушие.
    Давайте рассуждать… Равнодушие – это чувство? Или состояние, при котором не испытываешь вообще никаких чувств, эмоций по отношению к кому-то или чему-то? Или же это отсутствие каких-то положительных ощущений? Ведь порой, то, что мы называем равнодушием, на самом деле может быть брезгливостью и высокомерностью… или что-то совершенно иное?
    На счет «вкуса жизни», тоже можно уточнить. Например, если рассматривать «вкус жизни» как «чистое восприятие», я глубоко убеждена, что многие, точнее большинство, в принципе им не обладают. Чаще всего, при разборе оказанных впечатлений на поверхность выходят довольство (вроде бы есть что-то «хорошее»), серость (никаких изменений не произошло), разочарование (можно было бы испытывать что-то более яркое, но не получается), самодовольство (могу произвести впечатление своей чувствительностью к красоте и можно потом рассказать об увиденном)…
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 17:23#8
    Entail:

    "Silence, такого может и ничего))… любить – это в первую очередь, позволить любимым решать самим присутствовать им в нашей жизни или нет. Ожидать можно, только нужно понимать, что между ожиданиями и претензиями граница ели уловима, и одно плавно перетекает в другое. Об эгоизме можно говорить, когда понятно кто что в сие понятие вкладывает. Если взять пример с смс: Вы (ну или кто бы там ни было) пишите смс и тот, кому оно предназначается, не отвечает. В результате, отправитель, не получив ответа, обижается, и происходит это именно потому, что в данное действие вложено некое ожидание. А было ли отправлено это самое смс бескорыстно? Очень часто бывает так, что мы любим человека за что-то, при этом, предпринимая какие-то действия по отношению к нему и чего-то ожидая от него взамен. Вы связываете это с любовью, а я с предприимчивостью и стремлением к какой-то цели
    С потребностями тоже интересно. Давайте уточним, потребность быть защищенной от кого или чего? И кого от чего защищать?"

    Так..так..будем по порядочку:) ооочень интересно, однако! решила перенести всё-таки эти обсуждения в парадоксы, очень хошая темка, Наталья! :)Дабы не оффтопить.

    Итак...

    "любить – это в первую очередь, позволить любимым решать самим присутствовать им в нашей жизни или нет."

    А Вы здесь предусматриваете ситуацию, когда люди уже вместе или просто пока провяляют симпатию? Если первый случай, то разве каждый из участников пары уже не решил быть рядом с другим человеком вместе, разве не позволил уже присутвовать ему/ей в своей жизни? От этого и начинают присутствовать ожидания, конечно же. Если случай втрой, то чего-то ожидать обширного не нужно, я так вообщем-то (лично я) и не делала, если с человеком не связывают отношения, то, отправив ту же самую смс, я могла вообще забыть, что её отправила)))

    отсюда...

    "В результате, отправитель, не получив ответа, обижается, и происходит это именно потому, что в данное действие вложено некое ожидание. А было ли отправлено это самое смс бескорыстно?"

    А что в данной ситуации корыстно? Ну, снова-таки представить=) Вы отправляете одну смс..ответа нет, ну бывает, мало ли что, занят или не может ответить и т.д. Позже, не злясь, не имея никаких претензий вы отправляете вторую. Ответа тоже долго нет. Неужели вы хотя бы немножечко не почувствуете волнение?после третьей смс..уже почувствуете уколы обиды. Ну а вечно-то ждать ай-ай..как больно и жгуче)) и если вдруг зазвонит телефон..человек объяснит, то всё как рукой снимет, претензий нет. Просто понимаете..у каждого человека есть врождённый эгоизм, это своего рода самозащита. Другое дело, эгоизм приобретённый, тут уже кто во что горазд))) Так вот..корысть - это для меня что-то грубое, какое-то использование что ли. Я сама проходила через подобное, когда писала не первая, когда требовала ответа сразу и обижалась совершенно без повода. Многое меняется, многое изменилось с тех пор, благодаря различным обстоятельствам. А ещё, многое зависит от чувств к человеку, несомненно.



    "Очень часто бывает так, что мы любим человека за что-то, при этом, предпринимая какие-то действия по отношению к нему и чего-то ожидая от него взамен. Вы связываете это с любовью, а я с предприимчивостью и стремлением к какой-то цели"


    Хорошо. А что для вас любовь, вы можете описать? Ничего совершенно не ожидая? =)



    "С потребностями тоже интересно. Давайте уточним, потребность быть защищенной от кого или чего? И кого от чего защищать?"

    Здесь я взяла любые потребности. Необязательно эти. Но поясню. каждая женщина, свободолюбивая или несвободолюбивая, сильная или слабая, нуждается в глубине души в сильных мужских руках, ведь так? :) в том, чтобы чувствовать себя как за каменной стеной:) а сама в то же самое время хочет заботиться, любить,защищать, ласкать, раскрывается материнский инстинкт :)
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 22:47#9
    :D Не важно на какой стадии находятся отношения, принцип «любить – это в первую очередь, позволить любимым решать самим присутствовать им в нашей жизни или нет» актуален всегда, даже когда речь идет о супругах, которые прожили вместе n-ое количество лет. Любовь – это состояние, а все чувства вторичны, если точнее, являются следствием любви. Именно поэтому, каждый в понятие «любовь» вкладывает что-то свое – все мы разные, и реакция на данное состояние у каждого своя.

    Если помните, изначально, пример с смс звучал следующим образом: «Я пишу моему МЧ смс, нежную, полную любви и ласки…» В этом случае, бескорыстно – значит, не предполагая чего-либо взамен (тот самый «дурацкий принцип ты мне - я тебе» отсутствует). Если же Вы пишите это сообщение с целью подтверждения к Вам симпатии, то Вы, естественно, будете ожидать ответ, так как он, в данном конкретном случае, и является целью «проявленной нежности». Есть другой вариант: Вас переполняют эмоции, в связи с чем, возникает потребность ими поделиться. Вы отправляете МЧ сообщение, в котором выражаете свои чувства. И… все. Никакой необходимости в ответе нет, и, следовательно – никаких ожиданий.
    Вывод: ожидания возникают не в связи с возникновением отношений, а в результате стремления к намеченному ;) и самое интересное, что и сами отношения, также могут являться частью реализации каких-то ожиданий ;)

    Что касается потребностей – думаю, что то, что Вы описываете, скорее связано с комфортом, нежели имеет отношение к счастью, и здесь большую роль играют стереотипы. А заложенная природой потребность в реализации материнского инстинкта неразрывно связана с появлением в нашей жизни детей. Любые другие варианты бессильны ;)

    Честно говоря, мне рассуждения об эгоизме ни о чем не говорят. Давайте уточним, что понимается под «врожденным эгоизмом» и что под «приобретенным».
  • Пользователь
    10 июня 2009, в 00:46#10
    Спасибо что объяснила, а я думал она действительно нехочет , а все мои усили чтетны.. Оказывается надо было подождать и продолжать в том же духе.
    приняла твои слова за "чистую монету"))) и решила не уточнять сколько в них "шутки"))) в общем на слова женщины в таких ситуациях вообще мало надо обращать внимания..."да" или "нет" понятно по поведению, интонации и глазам...

    А почему девочки любят плохих мальчиков ? Почему девушек привлекает холодность мужчины, почему когда мужчина её не в грош не ставит , она за ним бегает . ЧТО это за парадокс ?
    девочки действительно любят плохих мальчиков...тоже думала над этим... объяснение с которым я более менее согласна у меня такое... девочки любят мальчиков которые "нарушают границы" и не боятся этого делать... это подтверждение в определенном смысле "силы" мужчины...

    а вот "холодность" я бы отделила... это к вопросу о равнодушии...девочкам хочется подтверждения своей красоты и уникальности..вот и мечутся...
  • Пользователь
    10 июня 2009, в 01:23#11
    Entail,
    равнодушие это отсутствие вообще каких бы то ни было чувств...ни хороших ни плохих...но так как совершенное отсуствие чувств вообще не бывает..возьмем их по минимуму...равнодушие = безразличие...пусть будет так...не примешивайте высокомерие и брезгливость...это лишнее..

    насчет "вкуса к жизни"...он у всех разный...я бы не стала разбирать в данном контексте "чей вкус вкуснее"...
  • Пользователь
    10 июня 2009, в 02:46#12
    Наталья, что значит «возьмем их по минимуму»? Как ты это измеряешь?
    Насчет «вкуса жизни» - можно понимать под этим словосочетанием проявление интереса (т.е. в большей степени задействован интеллект), а можно как эмоциональное восприятие (способность к позитивному восприятию). И «если рассматривать равнодушие как чувство самого человека», парадокс «самое сильное чувство - равнодушие" «является набором букв» ;)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер