psyhologies.ru
тесты

деликатная проблема...

30 марта 2009, в 17:34
Пользователь
Проблема в следующем. Мне кажется, что я слишком много и часто пью. Пыталась воздерживаться, но срываюсь. Хочется разобраться - в чем причина...может, тогда и смогу перестать.
25 ответов3830 просмотров

  • Пользователь
    30 марта 2009, в 21:06#1
    Ну? Так и в чем причина?
  • Пользователь
    30 марта 2009, в 22:32#2
    да если бы я знала. Мне бы какую-нибудь ниточку, чтобы начать понимать это
  • Пользователь
    31 марта 2009, в 11:46#3
    Как часто?
    Сколько?
    Одна или с кем?
    Сколько это стоит? от вашео бюджета?
    Что потом чувствуете?
    Есть ли у вас семья?
    Пили ли родители?
    Есть у вас близкие, МЧ? Кто пьет?
  • Пользователь
    31 марта 2009, в 11:48#4
    Как распределен ваш день?
    Есть ли физическая нагрузка?
    каковы ваши интересы?
    Какое у вас образование?
    Как и где вы приобретаете алкаголь?
  • Пользователь
    31 марта 2009, в 15:16#5
    Когда себя не сдерживаю - фактически каждый день. Обычно до тех пор, пока не буду достаточно пьяной, то есть, я себя вообще в количестве не контролирую с определенного этапа, хочется добавить... Могу одна, могу с компанией. Для меня не принципиально. Больше, конечно, нравится одной или с МЧ. В среднем это очень значительная часть моего бюджета. Чувствую себя виноватой, плохой, слабовольной, да и вообще зачастую стыдно за то, что делала, говорила и писала нетрезвой. Семья есть, я в разводе, второй брак, муж младше меня на 4 года. Мать большая трезвенница (у нее семья врачей), отец когда-то, при неудачах в жизни закладывал. Но сейчас уже давно не пьет, либо очень умеренно. Муж не трезвенник, но несмотря на изрядное количество выпитого, он крайне редко бывает действительно пьяным. У них это семейное, гены хорошие, стойкие к алкоголю. А периодически пить вино-крепкие напитки было принято, семья творческая, актеры-музыканты.
    В связи с переездом в родной город к новому мужу, работу я потеряла. Здесь для меня работы не нашлось. Помогаю мужу по делм (у него маленькая фирма, занимающаяся отделкой и ремонтом помещений), периодически пишу статьи, но крайне редко. Физической нагрузки маловато, все больше на машине передвигаемся, а если идем гулять, муж соблазняет бутылочкой пива периодически.
    Сама я по профессии врач, у нас вся семья - врачи и юристы. В свое время бросила работу в медицине, работала редактором в журнале. Очень нравилось. Алкоголь покупаю где придется, обычно, когда делаю ежедневные покупки домой. Или муж приносит домой, расслабиться. Вобще муж не видит в этом ничего страшного, частенько балует меня бутылочкой-другой, чувствую себя виноватой, но все равно выпиваю....
  • Пользователь
    31 марта 2009, в 23:33#6
    Re: деликатная проблема...
    Хочется разобраться - в чем причина...может, тогда и смогу перестать.
    Абсолютно ошибочно поставлена цель - поиск причины не ведёт к прекращению пьянки. А причина у тебя банальна - алкоголизм. Алкоголизм это привычка р е г у л я р н о быть пьяной. Пьяной тебе лучше чем трезвой. Когда станет наоборот привычка просто уйдёт.
    У меня начисто пропал интерес к пойлу после того как я начал делать медитативные упражнения (в моём случае это система Норбекова).
    Пьянка это по сути поиск некоего идеального состояния психики , научись достигать его по другому и всё.
  • Пользователь
    01 апреля 2009, в 10:31#7
    да я бы не сказала, что у меня прям алкоголизм. Да и не чувствую, что пьяной мне настолько лучше, чем трезвой. Вот сейчас вроде не пью с воскресенья, и не хочется особо...
  • Пользователь
    01 апреля 2009, в 13:16#8
    Я страдала подобным в 19 лет. Я не знаю, почему это было, на неделе раза три, с подругой иногда даже мелочь собирали, чтобы забежать и купить спиртного с шоколадкой. Я даже и сейчас не могу сказать, почему всё это происходило, наверное, просто хотелось. И не оттого, что так было лучше. Просто ХОТЕЛОСЬ. Можно сравнить с любым другим желанием, хочу мороженое - куплю, также и тут. Просто со временем "хотения" меняются. У меня изменились и теперь выпиваю либо просто с друзьями какой-нибудь коктейльчик вкусненький (вот их очень люблю в меру, конечно, особенно в японских ресторанчиках), либо на праздники. Но намного чащу пью чудо-шоколад :)) Kinsi, если у вас нет зависимости жуткой и ну прям из вон выходящего желания к этому делу всему, то пройдёт со временем. Правда. Это просто "хотение" и ничего больше :)
  • Пользователь
    01 апреля 2009, в 23:30#9
    Просто ХОТЕЛОСЬ.
    Копай глубже. Просто х о ч е т с я именно того , что , по мнению подсознания ,лучше. А в прочем , если тебя всё устраивает , нафига копать? ;)
  • Пользователь
    01 апреля 2009, в 23:39#10
    да я бы не сказала, что у меня прям алкоголизм. Да и не чувствую, что пьяной мне настолько лучше, чем трезвой. Вот сейчас вроде не пью с воскресенья, и не хочется особо...
    Ну если с воскресенья тада другой базар! Этож факт - если чел аж три дня не бухает , то он конечно же не алкоголик! :)) А завтра-послезавтра можешь чуток расслабиться , и правда , а почему нет? Ты ж не алкоголик... да и пьяной тебе не лучше , какое там нахрен подсознание , выдумки всё это , ты же лучше знаешь. А то чуть пригубишь иногда и чё , алкоголизьм? Та не канешна.
  • Пользователь
    02 апреля 2009, в 01:39#11
    я понял вашу мысль. У меня алкоголизм. Надо экстренно медитировать и заниматься гимнастикой Норбекова. И все, как рукой снимет.
  • Пользователь
    02 апреля 2009, в 07:52#12
    На мой взгляд, у Вас есть причины для беспокойства.
    В быту принято считать, что алкоголизм - это когда запои, трясущиеся руки и все мысли только о выпивке. На самом деле алкоголизм имеет свои стадии развития и на первых стдиях, человек абсолютно не выпадает из рамок "нормальной" жизни. Я бы даже сказала, любая "привычка" пить алкогольные напитки - алкоголизм.Даже если это бутылочка пива после работы. Привыкание (и следовательно зависимость) к алкоголю наступает давольно быстро, у женщин быстрее и сильнее, чем у мужчин.

    Вероятность алкоголизма подтверждают следующие Ваши фразы:

    Когда себя не сдерживаю - фактически каждый день. Обычно до тех пор, пока не буду достаточно пьяной, то есть, я себя вообще в количестве не контролирую с определенного этапа, хочется добавить...

    Могу одна, могу с компанией. Для меня не принципиально. Больше, конечно, нравится одной или с МЧ.

    В среднем это очень значительная часть моего бюджета.

    Чувствую себя виноватой, плохой, слабовольной, да и вообще зачастую стыдно за то, что делала, говорила и писала нетрезвой.

    Алкоголь покупаю где придется, обычно, когда делаю ежедневные покупки домой. Или муж приносит домой, расслабиться. Вобще муж не видит в этом ничего страшного, частенько балует меня бутылочкой-другой, чувствую себя виноватой, но все равно выпиваю....

    Пыталась воздерживаться, но срываюсь.
    Алкологь является психически активным веществом (ПАВ), зависимость к которому появляется достаточно быстро на трех уровнях.
    1. Зависимость на физиологическом уровне. Алкоголь быстро начинает входить в обмен веществ человека.
    2. Зависимость на социальном уровне - все то, что Вы пишите, про випивку с мужем - когда Ваше окружение регулярно создает ситуации алкоголизации. Отсутствие регулярной работы, а следовательно необходимости быть трезвой и запрета на выпивку в течении дня - тоже играет роль.
    3. Зависимость на психологическом (личностном уровне). Это самое сложное. Так как сюда входит очень много. Ваша общая склонность к зависимостям. Ваше отношение к себе, которое складывалось из отношения к Вам родителей. Формирование самоконтроля - как много контролировали Вас родители и когда эту функцию передали Вам, и многое другое.

    Можно еще попробывать разобраться, что дает Вам состояние опьянения, чего нет в трезвом состоянии.

    Но главное, действительно признаться себе в том, что это алкоголизм и начать с ним бороться, как? вопрос второй, можно психотерапией, можно поискать группы анонимных алкоголиков, наравится Норбеков - тоже хорошо, не нравится, ищите свое - йога, цигун, все что хотите.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер