psyhologies.ru
тесты

7 признаков откладывания важного дела

14 февраля 2009, в 11:25
Пользователь
Как распознать, что вы явно занимаетесь не тем, что вам нужно? В каждый момент вашей жизни у вас есть важное дело. То, которое вашу жизнь и определяет. Именно то, на которое вы должны бросить все силы. Иногда – это работа, иногда здоровье, иногда – личные отношения. Но как-то так получается, что вы понимаете, что надо что-то делать… и не делаете.

Как распознать, что вы забыли о важном?

Признак 1. Вы постоянно не успеваете
Если у вас постоянный цейтнот, то вы явно навалили на себя больше, чем можете сделать. В результате вы начинаете суетиться и ошибаться. Поэтому все делаете плохо. Поэтому вы вынуждены переделывать, извиняться, переносить сроки и цейтнот продолжается.

Остановитесь!

Вы обманываете себя.

Вам не хочется делать то, что вам нужно сделать.

Поэтому вы занимаетесь чем-то другим. И наваливаете на себя все больше, чтобы иметь повод не делать важное.

Если у вас нет времени обдумать то, что вы делаете, то вы делаете явно не то. Откажитесь от половины дел. Не поможет, отмените еще половину. Запомните общее правило:

Сначала важное, а потом срочное.

Признак 2. Вы переживаете, что не достигнете идеала
Если вы считаете, что работу надо сделать сразу и идеально, то вы явно теряете время зря. Как могучий дуб вырастает из маленького желудя, так и серьезные дела начинаются с небольших шагов.

Ошибки, шероховатости и переделки неизбежны. Это жизнь. Человеку свойственно ошибаться. Но как только вы начали переживать по поводу идеала, то перестали делать само дело.

Идеал на самом деле никому не нужен. Вспомните, что любая карта – это искажение. Ведь Земля круглая. Поэтому идеальные карты должны иметь кривизну. Но люди пользуются плоскими картами и довольны.

Поэтому забудьте про перфекционизм и делайте то, что получается. Не понравится – исправите.

Признак 3. Вы делаете для одобрения
Масса дел делается вами не потому, что они для вас важны, а потому что вы думаете, что если их сделаете, то кто-то изменит отношение к вам.

Напрасные ожидания.

Тот вас не любит, будет ругать вас, чтобы вы не сделали. Тому, кто любит вас, никакие поводы для этого не нужны.

Признак 4. Вы попались на «Слабо!»
Вариация предыдущего признака. Вам кто-то сказал, что вы чего-то сделать не можете. Поэтому вам надо доказать, что можете, поэтому и делаете.

Хорошо, если таких дел мало, а что если вы вообще все будете делать, чтобы кому-то что-то доказать?

Признак 5. Вы делаете что-то престижное
Это комбинация двух предыдущих признаков. Вам одновременно хочется и чтобы вас хвалили, и доказать, что вам «не слабо». И вообще вы весь такой модный и современный.

Только мода быстро меняется. И все ваши потуги быстро устаревают.

Признак 6. Я вынужден это делать
Это великолепная отмазка, чтобы не делать важное. Кто-то непонятный вынудил вас сделать что-то совершенно вам не нужное. Приковал цепями и теперь вы ну просто позарез должны заниматься каторжной работой.

Хуже всего, когда вы сами в это верите. Ну что ж, тогда положение безвыходное.

Признак 7. Вы не получаете никакого удовольствия от жизни
Можно сказать, что этот признак объединяет все предыдущие. Если вы делаете то, что вам не нравится и делаете это изо дня в день без просвета и передышки, то в вашей жизни пора что-то менять.


Как Вы считаете, что в этом перечне можно добавить/убрать?
2 ответа1092 просмотра

  • Пользователь
    16 февраля 2009, в 14:37#1
    Если я откладываю что-то "важное", то для меня все просто: мне неинтересно (равно не важно). Такое вот отсутствие мотивации. Слово "надо" я понимаю гораздо хуже, чем автор этой темы, видимо. А, может, я слово "надо" вообще не понимаю. Надо кому? Мне? или кому-то еще? И чем руководствуются люди, когда определяют для себя категорию "важно/не важно"? Может в этом смысл? Что движет нами при определении приоритетов важности? Ни один из пунктов, приведенных выше, не оказался в списке моих мотиваций, наверное потому, что я предпочитаю или все делать с удовольствием, или же не браться за дело совсем. Что можете сказать на столь примитивный подход?:)
  • Пользователь
    16 февраля 2009, в 18:46#2
    полная чепуха
    Чепуха. Просто набор распространенных шаблонов о том что и как правильно.

    Человек ВСЕГДА делает то что ему важно. И как правильно написала предыдущий автор, главное здесь - мотивация. Кто-то и в совковых трениках становился олимпийским чемпионом по гимнастике, а кто-то и в экипировке за $400 не оторвет зад чтобы пробежаться утром по улице.

    Точнее в этом разговоре говорить о мотивации, а точнее - нашел ли человек себя. Говорю по своему опыту. Если у тебя есть любимое дело - то ты автоматически будешь отодвигать другие дела и делать "свое". А также совершать поступки, которые для тебя - просто необходимость на твоем пути, а для других - нечто запредельное и/или вообще ненужное.

    P.S.
    ...вот пишу и думаю, а нафига я все это пишу?... :D :D :D
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер