Форум

Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудить
в наших группах в социальных сетях:

Facebook
VKontaktE
Instagram
Одноклассники

Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.

Как вернуть желание жить?

06 февраля 2009, в 19:18
Пользователь
Уже долгое время (несколько лет) я не могу вернуть уверенность в себе, целеустремленность, вкус к жизни, веру в себя.Часто себя упрекаю,ругаю.Да и вообще, кажется, я себя не очень-то уважаю. Постоянно думаю о том, что думают обо мне другие люди. Часто прокручиваю в голове ситуации, где все по-другому. Постоянно голодаю или обжорствую.могу весь день при любой погоде гулять с воткнутым в уши плеером и думать ни о чем.

Не могу учиться, хотя раньше была во многом первой среди сверстников.Не могу заставить себя что-то делать. Сила воли исчезла, будто ее и не было.То, что раньше доставляло удовольствие уже не кажется привлекательным. Пыталась отбросить все эмоции... Но не получается брать над ними контроль... Иногда мне кажется, что это болезненное состояние может перерасти во что-то хроническое, и тогда я останусь навсегда такой...

Думаю, может, это связано с потерей близких людей: несколько лет назад потеряла родителей, которые были не просто самыми родными людьми. Мы были друг для друга настоящей "энергетической подпиткой". и теперь - мне так кажется - я ищу эту "подпитку" в других людях.Или нет...

Понимаю, что никому я не нужна.Как найти в себе силы для того, чтобы начать жить заново? устала от прошлого, которое не отпускает.
Давно уже хотела написать здесь. Очень надеюсь, что кто-нибудь отзовется...
9 ответов22974 просмотра

  • Пользователь
    06 февраля 2009, в 20:04#1
    Тогда вы должны жить для своих родителей. Это звучит как то по религиозному, что-ли.... Но вы родились благодаря им, они вас любили, так что, взрослейте, беритесь за учебу/дело/работу. Читайте, смотрите вокруг, дышите, гуляйте, встречайтесь с кем-нибудь интересным.... Удачи!
  • Пользователь
    07 февраля 2009, в 20:47#2
    Пару дней назад на другой форум обратился мальчик 17 лет, с точно такой же проблемой.Он потерял родителей, а теперь и интерес к жизни.
    А еще одна знакомая спросила меня, как тебе книга Литвака Принцип сперматазоида?
    А я ответила, что давно читаная и законспектированная, и даже девиз своеобразный вынесен из нее на первую страницу моего дневника.
    Вот он: (он цитировал Франкла)
    "Никто никому не нужен.
    Я такой-то --------, с моими желаниями, претензиями и странностями никому не нужен.
    Нужны мои навыки, умения и знания.
    Те, кто нуждаются в них, будут со мной общаться."

    Жестко, но правильно.

    Конечно родители дают детям энергетику, но родители тоже бывают разные. В нас самих в потенциальном виде, хранится огромная энергия. Надо только начать ее отдавать в мир в виде внимания, заботы, заинтересованности. Теперь качество вашей жизни в ваших руках.
    Как вам живется? Расскажите?
  • Пользователь
    07 февраля 2009, в 23:49#3
    Re: Как вернуть желание жить?
    Понимаю, что никому я не нужна.
    Здравствуйте - а по каким признакам - реакциям окружающих вас людей - вы делаете именно такой вывод? Можете рассказать?
    Как найти в себе силы для того, чтобы начать жить заново?
    Какая бы была эта ваша новая жизнь? Чем она бы отличалась от того, как вы живете сейчас?
    устала от прошлого, которое не отпускает.
    Извините за банальность - но для меня похоже вы сами держите свое прошлое и отказываетесь его отпускать...Что там, в этом вашем прошлом, такого ценного и значимого для вас - сегодняшней?
  • Пользователь
    23 февраля 2009, в 20:59#4
    Отбрось навсегда мысль о том, что ты никому не нужна.

    Недавно я с группой волонтеров посетил интернат для детей с психофизическими отклонениями. Мы приехали с подарками, ну, и просто провести с детьми время. Вот уж кому действительно тяжело, так это им. Дети были очень рады нашему появлению. Оказавшись там, я словил себя на мысли, а ведь здесь нужен. НУЖЕН!!! Меня охватила неописуемая радость! Что меня поразило больше всего - у этих детей глаза особенные: в них нет зла, ненависти, обид, только доброта и любовь.
    Я подарил детям всего лишь немного своего времени, а получил гораздо больше. Оттуда я вернулся другим человеком, я понял - мы нужны тем, кому в данный момент тяжело, у кого не все в порядке, кто ждет, чтобы мы протянули руку помощи.

    Когда мне становиться одиноко, я иду в парк, покупаю большую буханку хлеба и кормлю уток в водоеме. И тут же забываю про свое одиночество. Все просто.

    Я знаю одно: если чего-то хочешь для себя - поделись этим с другим.
    Если хочешь счастья - подари мгновение счастья другому.
    Хочешь радости - подари улыбку прохожему.
    Хочешь теплоты - подари тепло тому, кто в нем нуждается.
    Улыбнись миру, и он улыбнется тебе в ответ

    А еще меня всегда вдохновляет эта история Стива Джобса, задвинул он здесь очень мощно:
    http://sobiratelzvezd.ru/?p=4551#more-4551

    Думаю, твои родители мечтали о том, что их девочка будет счастлива. Так исполни их мечту!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 ноября 2016, в 15:26#5
    Привет! Как у тебя сейчас дела? Если не против давай дружить!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 июля 2018, в 16:05#6
    Здравствуйте,я пишу сюда с просьбой помочь в поиске жизненной цели.
    Для того чтобы вы поняли почему мне нужно ее искать я расскажу вам историю,которая со мной случилась и из-за ,которой уже пол года я нахожусь в депрессивном состоянии.
    22 января этого года (пол года назад) у меня умерла мама (рак) до смерти с октября месяца она болела (была лежачей). Само собой у меня есть отец,но отношения с ним никогда не складывались ни у кого из семьи,более того он самый обычный домашний терран,он избивал меня,сестру и маму,даже,когда она лежала,постоянные угрозы сыпались даже если я поставила чашку,не с той стороны,которая ему удобна( не стану рассказывай подробно,хоть и есть что,но в общем можно понять что за ситуация была дома) помимо этого отец отбирал у матери все деньги, из-за чего не было средств на жизнь и даже на лекарства для мамы,но я старалась заработать как могла и мы выживали.отец довёл маму до смерти ударом по голове,из-за этого отек мозга,развивался 5 дней, по итогу последнии 2 дня жизни мама не узнавала ни меня,ни мою сестру,а отец продолжал кричать чтобы она заканчивала притворяться ,вставала и шла работать, даже ,когда вызвали скорую, он солгал что все нормально и маму не забрали в больницу,хотя ее ещё могли спасти,в конце концов маму похоронили прямо в день ее рождения (24янв)
    Отец стал тиранить сестру и меня ещё больше,после действительно страшных угроз через 2 недели я и сестра сбежали из дома.я продала кольцо ,которое родители подарили и отправила сестру в другой город,теперь я скитаюсь по съемным квартирам и через месяц ,после др(мне исполнится 18) уезжаю к сестре.
    Само собой после побега начался ужас,походы по полиции,прокуратуре,опеке,мне задавали множество бестактных вопросов из-за чего вместо отца,виноватой себя чувствовала я, своим взглядом работники просто показывали,будто я низшее существо, дальнии родственники уговаривали вернуться и терпеть,но я понимала,что отец просто убил бы нас... Но и на этом кошмар не заканчивается,моя сёстра все время вешала мне лапшу на уши, на самом деле она не работала все это время,в итоге я расшибаюсь(я делаю татуировки-это и есть моя работа) но почти все деньги приходиться отправлять сестре,чтобы она не жила на улице. (Чтобы понять иронию мне -18 через месяц,а ей в декабре 25)
    Впереди суды и продажа квартиры,которую отец пытаеться отобрать, я из-за всего этого и начала чувствовать наплыв депрессивных мыслей.
    Что касается внутреннего состояния... я очень творческая,я пишу стихи и книги ,играю на гитаре,пою и очень много рисую,шью и прочее...(перечислять очень долго) но после смерти мамы,я совершенно ничего не могу,не хочу что-то делать или пробовать. Мне совершенно плевать на искусство и теперь я не знаю к чему стремиться, я не нарисовала ни одной картины и не написала ни одного нормально стихотворения,руки опускаются,чтобы я не делала,даже в работе,я перестала чувствовать то,что раньше я просто превращаюсь в овощ...
    Безумно скучаю по маме, бывает что вроде все хорошо,но резкое воспоминание и я в слезы...
    Я не знаю как вернуть себе умение мечтать и желание жить, про стремление молчу...
    Помогите пожалуйста,может кто-то знает как с этим бороться.
  • Пользователь
    04 августа 2018, в 14:02#7
    По себе могу сказать, что в такой ситуации может помочь психолог. Я сама находилась в такой прострации почти полтора года, близкие и друзья поддерживали, но они не могли находиться со мной постоянно, у них была и своя жизнь. Стала читать отзывы с похожими историями и так нашла психолога Балакина Максима, который помог мне выйти из этого состояния. Я стала искать больше положительного в своей жизни, сменила работу и сейчас всё что было до этого кажется мне таким не важным, ведь нужно идти вперед и думать о будущем, а не жить прошлым.
  • Пользователь
    10 мая 2019, в 03:21#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 мая 2019, в 04:37#9
    Ответ дляMenestrel66 на сообщение от 29.07.2018: Здравствуйте,я пишу сюда с просьбой...
    Если ты неналадиш свою жизнь ты не сможешь помочь ей. Ты берёшь родительскую ответственность на свои плечи по сути ребёнка этот груз тебя раздавить. Я больше чем уверен что она так и живёт на улице а твоим деньгам она находит другое применение . Если я неправ прости дело не в том хорошая она или плохая скорее всего первое просто она опустила руки и если ты будешь не готовая к этому она тебя потянет за собой. Сделай передышку, отдохни от всего этого горя.Наберись сил окрепни и только потом в бой.За себя а потом и сестру.Ты творческая сильная девочка уверен у тебя всё получится.
  • Пользователь
    09 августа 2019, в 13:48#10
    В ракурсе жёстких реалий часто мы выражаемся словами "нет выхода" Но выход есть. И да, может быть для каждого он свой, но есть и универсальные варианты. Самый действенный из них: начать вести реально здоровый образ жизни. Об этой формуле существует целый сайт: getfit24.net , Полноценная активность, правильное питание (не на словах и в планах а на практике!), и философия к которой мы все рано или поздно приобщаемся если начинаем работать над своим стилем жизни. Всё это на сайте. А ведь большинство из нас думает что радоваться жизни просто так, из собственной полноценности это пустые слова. На самом же деле за активностью следует успех, а за успехом полноценность. Ну а полноценный человек здоровый и сильный и умеет радоваться жизни. Решишься прибегнуть к советам с сайта - станешь психологически сильным и успешным человеком. Мой совет для того что бы обрести смысл в жизни - прогореть в мир здорового образа жизни! Просто изменить всю свою жизнь и стать фанатом здорового образа жизни! На своём сайте getfit24.net я пошагово рассказываю о том как это получилось у меня и делюсь огромным количеством психологических советов для того что бы это получилось и у тебя! Только читать надо всё но порядку - с первого раздела и так далее (главную страницу можно пропустить). С самого начала.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер