psyhologies.ru
тесты

Зачем мне дальше жить? ( или кризис среднего возраста)

18 января 2009, в 21:20
Пользователь
Всем привет!

Сегодня у меня случился армагедон в масштабах одной отдельно взятой жизни, моей.

Я сейчас болею, но несмотря на это делаю вид, что сильная и все могу. Могу одна справиться с двумя детьми, работать для денег, быть хорошей хозяйкой( чтобы чисто, вкусно, уроки сделаны и все такое... и все это с улыбкой)
Но сегодня наступил предел: начальник срочно поручил написать аттестационные формы, мама поспешно удалилась , младший сын тащит на улицу.
Старший ноет, что английская поэзия ему не дается, поэтому он будет отдыхать. При этом время идет, отчет висит, начальник, обещавший дать пояснения , не отвечает на звонки.
Но вот удача: младший вроде засыпает. Подруга вроде помогла с аттестацией и казалось бы еще немного, и я снова все успею! Сейчас сяду за комп...

Но тут снова приходит старшенький и с хитрющими глазами начинает орать, что английский в гробу видал, если я не помогу.
И тут меня прорывает: я ору, что не могу выполнять все свои да еще и чужие обязанности, когда" некоторые" прохлаждаются в свое удовольствие. Причем я не только ору, я распускаю руки и еще хватаю разбросанные по кровати в детской краски и швыряю куда бог пошлет!
Результат: обои( правда ремонт еще не делала) в краске, ребенок напуган, сама сижу в ванной и ревув голос от того, что жизнь моя катится куда-то в тар-тарары и впереди все тоже только еще хуже.
Ну сами посудите: возраст далеко не юношеский . Семьи не получается .Муж живет отдельно( сама так решила вместе было ощущение, что просто терпит). Пыталась быть хорошей мамой- сели на шею ,а я обиделась и стала нервной и раздражительной.
Какие еще перспективы? Профессию врача забросила из-за низкой з\п. Теперь в фармбизнесе кручусь.
Внешность всегда радовала и особых забот , чтобы нравиться мужчинам не было. Теперь предательски округляются те места, которые должны оставаться плоскими и наоборот. Утешения типа: но возраст-то какой, не действуют.
Сижу и думаю: что дальше, дорогая?
Дальше все только хуже будет. Тогда зачем дальше жить?!

Это просто мысли , которыми поделиться больше не с кем( вот дожилась!)
Спасибо, что дали сказать...
27 ответов4327 просмотров

  • Пользователь
    18 января 2009, в 22:17#1
    А-а, фигня всё это. Наплюй и живи в удовольствие , а не как должно (я про это : чтобы чисто, вкусно, уроки сделаны и все такое... и все это с улыбкой). Эта твоя идея про то как надо только загоняет тебя в угол . И тогда появляются предвестники депреснячка (я про это :Сижу и думаю: что дальше, дорогая?
    Дальше все только хуже будет. Тогда зачем дальше жить?!)

    Иэ депресняка много способов выйти , пошарь литературу
    , благо инет под рукой ,подбери чё именно тебе подходит и вперёд.Обязательно каждый деньделай то что тебе приносит удовольствие. Обязательно.

      Это выходов из депресняка много , а вход один - накопившиеся стрессы. Отсюда и методика НЕ входа. Как только стресс - гаси его. Способов то же вагон.

    И вааще наработай здоровый пофигизм, или не совсем здоровый , но непрошибаемый. И пошли все проблемы на хрен.Ценнтр вселенной -Т Ы !!! Л Ю Б И М А Я-Я-Я!!! ;)
  • Пользователь
    18 января 2009, в 23:02#2
    И вааще наработай здоровый пофигизм, или не совсем здоровый , но непрошибаемый. И пошли все проблемы на хрен.Ценнтр вселенной -Т Ы !!! Л Ю Б И М А Я-Я-Я!!! Wink
    это я себе тоже скопирую и повешу дома на стенку :))
  • Пользователь
    18 января 2009, в 23:16#3
    Я рискну вмешаться.

    Стресс - это постепенное накопление тревожности. Неважно по одному или нескольким и даже не связанным друг с другом моментам.

    Когда возникает тревожность, обычно в среднем люди (как я это вижу по себе и как мне кажется это происходит у многих людей) справляются с этим - именно вот чем-то сродни "гаси его", что в моем понимании является ни чем иным как просто подавлением, вытеснением тревожных моментов из сознания...На то, чтобы это сделать нужны все-таки некие внутренние силы, которые у каждого человека есть в нормальном более-менее не ослабленном состоянии.

    На каком-то этапе это все может срабатывать, и этот этап, наверное, может длиться и долго. Но вероятно есть просто порог, предел тому, что можно вытеснить за пределы сознания так, чтобы продолжать жить спокойно. Проблема-то в том, что вытесненное - это не уничтоженное, а лишь вытестенное, но оставленное где-то внутри, и лишь ждущее момента, чтобы прорваться. То есть та тревога непонятная, с которой человек справлялся с помощью вытеснения становится больше, накапливается, ну и прорывается, если тем более происходит постоянно какое-то добавление новых неприятных факторов...Особенно если это происходит нежданно. Неожиданно. Тут сил "гасить" все неприятные ощущения и удерживать это все где-то внутри и не допускать до сознания становится все меньше...

    В общем, похоже "гаси" это лишь временный выход, да и то не лучший.
  • Пользователь
    18 января 2009, в 23:25#4
    О, да. Ох, уж это загнание себя в рамки чужих ожиданий и идеальных представлений...Пройденный этап, путь к депрессии. Все время соответствовать тому, что должна и отодвигать от себя постоянно то, что хочется.
    Я внесла достаточную долю пофигизма, наконец, и правильно сделала. Снова научилась смеяться.
  • Пользователь
    18 января 2009, в 23:26#5
    Начни с того, что не сделаешь отчет, и будешь этим гордиться.
    Устроив разнос охламону, не будешь испытывать вины.
    В дальнейшем. Детей построить. Всем раздать обязанности. Не хочешь учить английский, вот тебе объем хозработ. Мама рождена не для того, что бы стать лошадью.
    По поводу разгона, не хнычь. Закрепи успех. Предупреди, что если еще раз такое повторится, пусть лучше сразу застрелится.
    Что касается округлостей, то, то что видишь ты, кроме тебя никто не видит. У мужчин фокус в глазах другой.
    Остаются мужики. А это не самое сложное. Спроси как, и тебя смоет советами. Их реалиазация, тебя увлечет надолго и основательно.
    В общем, проблем не осталось. Все в порядке. Ты молодец. А кто этого не хочет понять, тому пусть будет стыдно.
    Все.
  • Пользователь
    19 января 2009, в 00:01#6
    "гаси его", что в моем понимании является ни чем иным как просто подавлением, вытеснением тревожных моментов из сознания..
    Эта твоя фишка насчёт "в моем понимании" оч точна! :)) Именно в т в о ё м . ;)
  • Пользователь
    19 января 2009, в 00:12#7
    В твоем понимании, Серега, боюсь, мы вообще никогда ничего не услышим...
  • Пользователь
    19 января 2009, в 00:16#8
    Re: Зачем мне дальше жить? ( или кризис среднего возрас
    Муж живет отдельно( сама так решила вместе было ощущение, что просто терпит). Пыталась быть хорошей мамой- сели на шею ,а я обиделась и стала нервной и раздражительной.
    Больше всего мое внимание - почему-то - привлекло ваше "сама так решила".
    И тогда тема поворачивается для меня так: сама гружусь - сама огорчаюсь - сама себя оцениваю - сама-сама-сама...А ЗАЧЕМ ТАК УЖ?!
    При этом совсем нет ощущения, что есть у кого поддержку получить... А вокруг - и муж - он же отец детей, правильно я понимаю? И мама. Да и детеныш старший - если уже изучает английскую поэзию - вполне может в каких-то вопросах поддержать, а?
    Сижу и думаю: что дальше, дорогая?
    Дальше все только хуже будет. Тогда зачем дальше жить?!
    В каких-то смыслах - да, будет хуже...А в каких-то - нет, будет лучше. Точно знаю :)
    А жить дальше зачем? Да и вообще - зачем жить? Ответ на этот вопрос всех начинает мучить - как раз к сорока годам... Но ответов на него - уйма...И каждый день может подарить новый ответ. Но для того, чтобы его получить - надо этот новый день прожить. И тут всегда интересно - как прожить? Огорчаясь насчет английского, который ленится учить ребенок, или радуясь, что ребенок - жив, здоров, и имеет столько к маме доверия, что рискует с ней хитрить?
    Это просто мысли

    Я бы добавила "здесь и сейчас, когда правда устала, вымоталась и все надоело"...
    А завтра, может, солнце наконец покажут - как думаете? ;)
  • Пользователь
    19 января 2009, в 01:01#9
    "...сама гружусь - сама огорчаюсь - сама себя оцениваю - сама-сама-сама...А ЗАЧЕМ ТАК УЖ?!
    При этом совсем нет ощущения, что есть у кого поддержку получить..."
    lirina, в самую точку!
    Правильно говорят, что все проблемы родом из детства. Моя мама всю жизнь так живет- все сама, сама, сама. Я смотрела на нее и думала, что так нельзя, невыносимо ни самой ни окружающим!Со мной так никогда не будет, думала я. Но...!
    Окружающих не виню. Это моя беда. Я не умею просить поддержки. Я какая-то неслабая( как мама)Ненавижу себя за это. Как изменить себя , да и можно ли в середине жизни?
  • Пользователь
    19 января 2009, в 01:04#10
    Серега, Критик, отдельное спасибо. Мужская поддержка ценна вдвойне.
  • Пользователь
    19 января 2009, в 10:35#11
    Все проходит и это пройдет (с)

    Кржимилек,
    Начни с того, что не сделаешь отчет, и будешь этим гордиться.
    С тим я не согласна категорически...мдя.Материальное еще никто не отменял, а в кризисс особо выпендриваться на работе не стоит.ИМХО, все остальное сказанное Критиком абсолютно в тему.
    Если у тебя ЭТО получится, считай прорвалсь !!!
    Чего тебе и желаю !!!
    (и себе)
  • Пользователь
    20 января 2009, в 01:04#12
    Я какая-то неслабая( как мама)Ненавижу себя за это. Как изменить себя , да и можно ли в середине жизни?
    Для тебя - почему-то хочу на "ты", можно? - быть слабой - это быть какой? Если сейчас от маминого образа отвлечься?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер