psyhologies.ru
тесты

Очуметь.

01 декабря 2008, в 17:30
Пользователь
Я вот чего думаю...
Отчего решение открыть второй фронт обсуждалось с решением дать Ирану независимость?
7 ответов1090 просмотров

  • Пользователь
    01 декабря 2008, в 17:46#1
    Вы про Тегеран 43? =) Батенька, все просто. Вторая Мировая война (впрочем как и Первая) - это война за колонии. Т.е. война стран Оси (Италия-Германия - СССР (по договоренностям до 1939-1940 годов)- Япония), не имеющих колоний, против Англии-Франции-США.


    Тегеран (Иран) - находился в сфере интересов Англии. Потому как Индия рядом. А в Иране - нефть.

    США - имел интерес в Индо-Китае и Юго-Восточной Азии - как ЕДИНСТВЕННОМ источнике КАУЧУКА (тогда искусственно синтезированной резины практически не было).

    Франция, наряду с Англией - интересы в Средиземном море.

    в 1918-1920 годах Англия высадила десант в Севастополе. МакКензиевы высоты в Крыму - это круто.

    Потому что Англии Важно было наладить канал морской коммуникаций с Ираном-Индией через средиземное море, где во время войны был ПОЛНЫЙ контроль Англии (Гибралтар под их конролем был).

    Вот в Тегеране в 1943 года и обсуждался послевоенный раздел мира (когда Англия откроет второй фронт и совокупно опрокинет Гитлера).

    Торговались Сталин и Рузвельт с Черчилем. =)

    Кому каучук, кому иранская нефть морем средиземным (через Черное), кому желание контролировать Босфор и Дарданеллы. Но тут Англия категорически против выступила и на стороне про-фашистской Турции. Потому что понимала, что кто владеет Босфором, тот владеет ключами к трассе Иран-Черное море-Средиземное море-Гибралтар-Вашингтонн/Лондон.

    И тогда товарищ Сталин вспомнил про Иранскую Социалистическую Республику. И изречение Троцкого про купание копыт коней и сапог солдат в волнах Индийского океана (это не Жириновский придумал).

    Мол, вы нам не даете проливы, мы ставим условие независимости Ирана =)

    Вот и все подоплеки (если упростить)
  • Пользователь
    01 декабря 2008, в 17:52#2
    Блин компот...
    Мерси что испортили настроение. (Я думал я тут один грамотный)
  • Пользователь
    01 декабря 2008, в 17:54#3
    Но что самое прикольное что Иран вот вот запустит ракету водородную... во поржём!
  • Пользователь
    01 декабря 2008, в 17:58#4
    Т.е. недостроенный отечественный ядерный реактор - после обработки напильником и при присутсвии такой-то матери - превратится в первую ступень межконтинентальной баллистической ракеты? =)


    Будет прикольно =)
  • Пользователь
    01 декабря 2008, в 18:02#5
    Да да. Посмеёмся, но уже жабрами. Совсем чуть чуть осталось.
  • Пользователь
    01 декабря 2008, в 18:07#6
    Не будем забывать: мы с Ираном друзья - опять-таки вспомним Персидскую Советскую Социалистическую Республику

    для справки:

    В древности на этой территории обитало племя гелов (предки современных гилянцев), провинция была частью Гиркании. В VIII—IX частично завоёвана арабами, горная часть (Дейлем) оставалась независимой. Ислам распространился в IX—X. В X — начале XIV управлялась полусамостоятельными ханами. В 1307—1370 — под властью монголов. С 1370 до XVI в восточной части (Лахиджане) существовало самостоятельное государство Сеидов. В начале XVI вошла в состав Ирана; до 1592 была вассалом Сефевидов, с 1592 стала доменом сефевидских шахов. В XVI—XVII неоднократно происходили антисефевидские восстания (1570—1571, 1592, 1629).

    После удачной для России русско-персидской войны 12 сентября 1723 эта область была отдана России. К концу русско-турецкой войны 1735—1739 область была возвращена Персии с целью организации альянса против Турции.

    В 1909 Гилян — один из важных центров Иранской революции 1905—1911.

    В апреле 1920 по всему Северному Ирану азербайджанские и иранские демократы под руководством шейха Мохаммеда Хиабани поднимают восстание против иранского правительства и поддерживающих его англичан. В мае в Гиляне при поддержке военного десанта советской Каспийской военно-морской флотилии власть перешла к повстанцам во главе с Мирзой Кучек-ханом. 5 июня 1920 была провозглашена Гилянская Республика (более известная как Советская Республика Гилян) со столицей в Реште, Реввоенсоветом, правительством и армией (бывшие отряды повстанцев-дженгелийцев). Главой (Предсовнаркома) республики первое время был Кучек-хан. В июле он ушёл из революционного правительства, отдав власть Хайдар-хану; вновь возглавил правительство республики в мае 1921. В августе 1920 армия республики предприняла наступление на соседнюю провинцию Зенджан с перспективой на Тегеран, но была отброшена иранскими войсками.

    Недостаток сил и средств, растущая враждебность местного населения, сопротивление иранских отрядов при поддержке англичан и другие неблагоприятные обстоятельства вынудили руководство РСФСР принять 20 сентября 1920 решение о сворачивании военной операции в Иране и приступить к переговорам с шахским правительством. 26 февраля 1921 был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск. Согласно договору, советские войска начали покидать Гилян с апреля и полностью выведены к 8 сентября 1921.

    Однако, республика продолжала существовать. Более того, в расчёте на то, что революция охватит весь Иран, 5 июня 1921 республика была переименована в Персидскую Социалистическую Советскую Республику, а её вооруженные силы ранее (8 мая) были объявлены Персидской Красной Армией. В июне, при неофициальной поддержке вооруженных формирований из советского Азербайджана, ПКА во главе с главнокомандующим Эхсанулла-ханом повторно совершила поход в провинции Мазендеран, Зенджан и попыталась овладеть Тегераном (вновь неудачно).

    29 сентября после переворота, устроенного Кучек-ханом, ПССР вновь стала Гилянской Республикой, а в республике началась гражданская война. 2 ноября 1921 республика была ликвидирована при захвате центральными иранскими войсками.
  • Пользователь
    01 декабря 2008, в 18:16#7
    ЧТО И ГОВОРИТЬ...
    Бедного электрика ждала суровая участь.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер