psyhologies.ru
тесты

Помогите понять причину

30 ноября 2008, в 00:18
Пользователь
Здравствуйте!
Уже давно почитываю форум, но обратиться за помощью решила только сейчас, поняла, что сама не справляюсь. Не могу заставить себя лечь спать в нужное время (желательно до 23, но хотя бы до полуночи). Очень рано встаю на работу - в 6.30, но не смотря на это каждый вечер борюсь с собой, заставляя оторваться от компьютера, буквально отвоевываю каждый час, каждую минуту для сна и если это удается, чувствую, что сердце обливается кровью. Особенно тяжело, когда на следующий день запланированы важные дела. Чувствую такое огромное сопротивление, что просто физически не могу заставить себя лечь. Хочу заметить, что мое пребывание в интернете полностью осознанно, т.е. интернет - не цель, а предлог. Мне очень важно понять истинные причины такого поведения. Вариантов много - это и одиночество, и нежелание выполнять запланированное, и средненькие условия для сна. Но это все вершина айсберга, до сути мне пока добраться не удалось...
PS: Еще мне ужасно сложно заботиться о своей внешности.
33 ответа4033 просмотра

  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 00:28#1
    это лень-матушка)))
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 00:33#2
    Ничего себе лень :?
    Учитывая, что на следующий день все равно приходится выполнять намеченное, но с больной головой :(
    Впрочем, спасибо за мнение ;)
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 00:36#3
    Кстати, моя матушка долгое время твердила, что я ленивая. Может, и внушила наконец эту мысль :))
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 00:47#4
    мне внушила?)))))
    вы не замечаете несоответствие?)))))

    одинаковое мнение двух человек которые понятия друг о друге не имеют)))
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 01:10#5
    Знаете поговорку - сто раз назовешь свиньей, на сотый любой захрюкает? ;) Я не считаю себя ленивой. Ленивые дети не заканчивают школу и университет на отлично ;) Ленивые взрослые не работают на двух работах, параллельно занимаясь спортом и пытаясь устроить личную жизнь. Зачем упорно навешивать ярлыки?
    И что вообще, по Вашему, лень? Я думаю, такого понятия не существует в принципе, т.к. за так называемой ленью чаще всего скрываются другие мотивы, например, чувство неудовлетворенности жизнью, отсутствие радости или стимула, чрезмерные ожидания и т.п. А потрудиться копнуть глубже решаются не многие, гораздо проще объяснить все ленью ;)
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 01:21#6
    я совсем не хотела вас обидеть...и надеюсь что вы и не думали обижаться)))))

    И что вообще, по Вашему, лень? Я думаю, такого понятия не существует в принципе, т.к. за так называемой ленью чаще всего скрываются другие мотивы, например, чувство неудовлетворенности жизнью, отсутствие радости или стимула, чрезмерные ожидания и т.п. А потрудиться копнуть глубже решаются не многие, гораздо проще объяснить все ленью
    у меня на этот счет другое мнение...как раз таки гораздо приятнее искать причины и объяснять все с точки зрения "неудовлетворенности жизнью" и т.д. чем просто честно признаться себе..."да..я ленивая"...и я сейчас не о вас говорю конкретно...а о любом человеке...в том числе и о себе)))))
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 01:39#7
    mew-mew, здравствуйте!
    У меня точно такая же проблема :( .
    Я для себя нашла этому объяснение. Мне не хочется ложиться спать чтобы подольше не наступал новый день :( . Ну не хочу я идти на работу и все тут :D . Вся жизнь проходит на работе и в дороге на нее и с нее, а для себя лично остаются часы до сна и выходные, которых всегда мало :( . Вот и хочу продлить максимально "свое" время:).
    По поводу ухода за собой тоже есть напряги у меня и тоже найдено объяснение и этому 8). Мне трудно повторять однотипные монотонные действия, если я не вижу быстрого результата :( . Вот так все обстоит у меня лично.
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 01:44#8
    Наталья,
    Я задумалась над тем, почему меня укололи Ваши слова. Ведь если что-то задевает, значит, именно над этим нужно работать. Мне всегда было сложно заслужить похвалу матери, она любит критиковать. И вот меня осенило, что, возможно, своим "непослушанием" я выражаю протест. Бунтую против ее голоса в своей голове,
    отдающего мне распоряжения. Да, я сделала многое так, как она того хотела, но уж это решение я оставляю за собой. Пока мне нужно осознать, прочувствовать, действительно ли это та самая глубинная причина. И если это она, как-то примирить ребенка и диктатора в себе.
    Так что, Вы действительно помогли мне, хотя может и не совсем так, как думали. Спасибо!
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 02:04#9
    Hareru, здравствуйте и Вам! :D
    Вы правы, работа - одна из причин, почему не хочется начинать новый день. Хотя мне моя специальность очень нравится и я ею даже горжусь, условия на моем месте работы, прямо скажем, не очень. Да и зарплата маленькая :( В общем, тут есть свои плюсы и минусы, о них можно долго рассказывать. Причем, со временем минусы превращаются в МИНУСЫ, тогда как плюсы остаются такими же :)) Ну и еще, так рано вставать каждый день для меня очень тяжело, сама мысль о раннем подъеме заставляет взбунтоваться (эх, видимо, живет во мне мятежник))
    А внешность, да, с первого взгляда кажется, что скучно и неинтересно, возможно, даже лень (от тут не отрицаю)). Но - почему лень?? Отчего лень именно заниматься своей внешностью? Одна из причин у меня - отсутствие улучшений. Например, угри как были у меня в отрочестве, так и остались, и ничего не помогает - ни чистки, ни лосьоны. Всякая болячка тут же переходит в хроническую. Недавно вот начались проблемы с деснами, уже не знаю, что делать. В общем, осознание того, что единственное, что ты можешь - это поддерживать внешность в прежнем состоянии, не добавляет радости в жизни :? А еще одна причина, думается мне, банальна, и это - нелюбовь к себе, родимой.
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 02:19#10
    То есть, Mew-mew, Вы перешли от вопроса почему Вы поздно ложитесь спать и никак не можете лечь вовремя к вопросу о том, почему Вам сложно заниматься внешним видом? Они связаны или это разные вопросы?
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 02:21#11
    Re: Помогите понять причину
    Особенно тяжело, когда на следующий день запланированы важные дела. Чувствую такое огромное сопротивление.
    Чувствуете огромное сопротивление по отношению к этим важным делам? Это связанные с работой важные дела?
  • Пользователь
    30 ноября 2008, в 02:42#12
    Кажется, это действительно ОНО :)
    Итак, я проигрываю каждый вечер одну и ту же сцену, с участием двух действующих лиц: Прокурора и Обвиняемого.
    Прокурор: - Вы опять не думаете идти ложиться спать! Уже почти полночь. Тик-так, тик-так, скоро наступит час п!.. (по имени пушного зверька)
    Обвиняемый: - Да нет же, я сейчас еще немножко посижу и пойду спать, еще есть время...
    Прокурор: - Ага! Полночь! Время-то вышло!!!
    Обвиняемый: - Б...яя(( Ну ладно, раз вышло, все потеряно все равно; нужно оторваться на полную катушку!
    Обвиняемый: - Да ты что?? Срочно ложись!.. Теперь ты встанешь поздно, с помятой мордой, ничего не сделаешь, а то, что сделаешь, сделаешь плохо, ибо!
    Обвиняемый (обреченно): - Ну и х... с ним!!!
    Прокурор (с торжеством): - Я так и знал!!!
    Мрачный голос за кадром: Нужно оправдывать ожидания! Вы слушали постановку "Преступление и наказание".

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер