psyhologies.ru
тесты

Наблюдение: я - вестник неудач?

20 ноября 2008, в 17:56
Пользователь
Уважаемые форумчане!

Наверное, то, что я испытываю, называется "низкая самооценка". Возможно, есть и другое название - а еще лучше, объяснение феномену, о котором я расскажу.

Дело в том, что я человек малообщительный. Большинство моих контактов, в т.ч. долговременных отношений - деловые. С партнерами и начальниками у меня, как правило, дружеские отношения. Но оглядываясь назад и анализируя то, что происходит сейчас, прихожу к страшному для себя выводу: когда я была рядом с этими людьми - дело, которое так или иначе было связано со мной, не получалось, разваливалось. Когда меня рядом не было (еще или уже) - это были успешные, удачливые, обеспеченные люди. Поэтому проблему вижу в себе. Что-то я делаю не так (хотя когда просят о помощи - окунаюсь в задачу с головой).

Поскольку интересуюсь психологией и получаю второе высшее по психологии (I курс), а также записалась на прием к специалисту, вопрос адресую как к профессиональной, так и непрофессиональной аудитории форума таким образом.

1. Встречали ли вы людей, подобных мне, или наблюдали ли за собой нечто похожее?
2. Как можно объяснить это явление и в какой литературе (научной) о нем почитать?
1 ответ750 просмотров

  • Пользователь
    20 ноября 2008, в 19:01#1
    Я, как представитель непрофессиональной аудитории форума, со своей колокольни, попробую предположить. Ну, во-первых, не лишним было бы вспомнить все те случаи, которые, по вашему мнению, были "провалены" не без вашего участия, а лучше записать. В столбик: неудача-причина неудачи, максимально объективно и отстраненно, насколько это возможно, с позиции стула в вашей комнате...И подумать над тем, насколько весомый вклад был с вашей стороны, как он мог повлиять на ситуацию, если мог вообще, могли ли быть какие-то другие причины неудач. возможно, вас приятно удивит тот факт, что в некоторых ситуациях вы были ни при чем, но от испуга своей "неудачной ауры" и это тоже приписали себе. А если еще и страх соответственный появился, то тут наша фантазия безгранична. Тут все происходит не просто так, все не без нашего участия. Вроде бы и не хочется, что бы так, вроде и спасаться надо, но по какой-то непонятной логике ищем только доказательства нашего "дара"... и обязательно находим, обязательно, при таких-то возможностях разнервничавшейся фантазии... Вы же не думаете, что у вас есть какая-то магическая способность влиять на что-то негативно? (хотя, в некоторых ситуация и это можно использовать :evil: )) ). Может, не вы притягиваете негатив, а он-вас, поэтому что вы сами настроили себя на эту волну, попались, так сказать а он вас манит, манит... Многое еще зависит от того, какую энергию мы излучаем, на что мы сами себя настраиваем. Не знаю, насколько это будет полезно, но лично я бы почитала что-нибудь из НЛП про самовнушение. А если, возвращаясь к этому списку, вы в все-таки пришли к мнению, что в большинстве ситуаций именно вы имели отношение к неудачному завершению, то тут каждый случай нужно отдельно изучать со специалистом, чтобы понять, где собака зарыта, что ж вы делали такого, что получилось все так. По крайней мере, вы начали разбираться- это первый шаг. А там уж докопаться до истины -вопрос времени и усилий. И знаете, мне еще часто помогает одна мысль: жизнь-это не то, что происходит вокруг нас в действительности ( а для каждого она своя), а то, как мы ее воспринимаем. Если нельзя что-то изменить, нужно изменить свое отношение к этому или просто принять и не загонять себя как собака из опытов Павлова, которая в конечном итоге чуть не умерла, когда другая смирилась и жила себе счастливо... Поэтому у нас всегда есть выбор, а каким он будет-решать только вам. ;)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер