psyhologies.ru
тесты

транжирство и как бороться с этим

01 ноября 2008, в 22:22
Пользователь
Ну вообщем-то все ясно :) я жуикая транжира, причем мне все время кажется, что трачу деньги по делу.
Ну вот захотела я поехать за границу, вот жуть как и поехала и неважно, что потом денег не будет.
Захотела купить туфли, купила..ну дорогие..ну заработаю. Что ж поделать. Такие рассуждения. Причем мне все рвемя хочется что-то новенькое! то в ресторан японский захотелось, то в кино, то в клуб, а денег-то уже и нету! Вообщем то..то, то се и когда дело подходит к зарплате остается мало... можно ли как-то планировать свои затраты? может, писать, что на что я потратила, а то в итоге получается так, что денег нет, а часть я даже и не знаю, куда делась!
19 ответов5970 просмотров

  • Пользователь
    01 ноября 2008, в 22:45#1
    Аха, ведение бюджета очень помогает увидеть, куда скока денег ушло. И потом посмотреть в какую-нибудь графу и воскликнуть: "Скока-скока???!!!!" - а волосики дыбом.

    Автор, ну я так поняла, что ваше транжирство не так уж и ужасно. Перед зарплатой мало остается? Фигня вопрос! У меня в молодости могло только несколько монеток лежать в кошельке, на проезд могло не хватать. В долги ведь вы не влезаете? Если влезаете - это уже серьезней, это называется - жить не по средствам. А транжирить СВОИ деньги - не порок.

    Могу поделиться советом. Сразу после зарплаты совершите все обязательные, особенно крупные, платежи. Если откладываете деньги - то делайте это тоже сразу после зарплаты, а не перед следующей - типа "что останется" (меня, кстати, всегда умиляла такая формулировка, ибо у меня по-любому ничего не остается). Вот, все, что необходимо заплатить в этом месяце, отдадите - а остальное транжирьте, сколько хотите. Или на сколько хватит. ;-)
  • Пользователь
    01 ноября 2008, в 22:59#2
    у вас все впорядке,если перед зарплатой что-то остается.копить нельзя сейчас.радуйте себя покупками.
  • Пользователь
    10 ноября 2008, в 12:13#3
    Та же проблема коллега :)) У вас хоть деньги перед з/п остаются, а у меня обычно они заканчиваются как раз перед з/п. Хотя получаю нормально (больше всех моих подруг, ну и судя по вакансиям тоже...). Трачу не обдуманно совершенно. И что только не делала, и считала и записывала статьи расходов. В итоге силой заставляю проходить себя мимо магазинов, но не знаю на долго ли. Но как люди откладывают - вообще загадка... :|
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 ноября 2008, в 12:08#4
    Всем большое спасибо за ответы :) Надеюсь, что со временем удастся с этим справиться.
    Кстати, у меня ещё есть такая забавная привычка: снимать с карты деньги и не распечатывать чек, чтобы просмотреть, сколько осталось денежек. В итоге, к авансу или зарплате я впринципе понятия не имею, сколько там денег :))
  • Пользователь
    26 ноября 2008, в 22:48#5
    А зря, забава интересная вообще с чеками, я как-то занималась, вообще все чеки складывала в одно местечко,а потом подбивала траты и так хорошо и наглядно стало видно, ЧЕГО СОВСЕМ НЕ СЛЕДУЕТ ПОКУПАТЬ или в какую дыру улетают просто астрономические суммы, когда их сложишь..Нет, эксперименты и забавы типа систематического окладывания в банк на отдельный счет и другие (например, когда открывала кошелек, у меня там лежала карточка с надписью "А тебе оно надо??"и тормозило бросать на ветер или пустяки - забава ничего так себе, и интересно и полезно..время от времени..
  • Пользователь
    29 ноября 2008, в 19:03#6
    аааааа! какая больная тема!!!
    с деньгами - жуткая проблема, если честно...
    ведение учёта - не помогает, пробовала записывать, сколько куда потрачено, как положено, в конце месяца волосы вставали дыбом, планировала и расписывала чего куда тратить стоит - и ни хрена. появляется ощущение, что всё под контролем - и я тогда спускаю деньги ещё спокойнее... а теперь даже записывать руки не доходят, то забываю, то времени нет:)
    проблема ещё в том, что нет фиксированной зарплаты раз в месяц, я фрилансер, получаю небольшие суммы за выполненную работу достаточно часто. То есть какие-то деньги постоянно есть и постоянно тратятся. а вот с крупными покупками и крупными платежами - проблема, приходится залазить в долги.
    как так себя перехитрить, чтобы контролировать свои деньги и ещё и откладывать получалось?
  • Пользователь
    24 октября 2011, в 15:51#7
    Очень близка эта тема! я тоже задумываюсь об этом. Только у меня до заграницы руки не доходят, все в магазинах остается, поэтому начала практиковать тему с интернет-покупками, так по крайней мере не беру еще то, что под руку попало и показалось симпатичным. Еще одним пунктом завела традицию выкладывать на сландо вещи, которые не одевала больше чем год, а таких оказалось много, некоторые уже продались) а про платежи сразу после зп-очень правильно, надо придерживаться!
  • Пользователь
    26 октября 2011, в 20:16#8
    а на сландо выкладывать вещи - работает?
  • Пользователь
    26 октября 2011, в 20:30#9
    И я такая же :) трачу все что только можно) пыталась вести расходы, и по статьям, и даже зп заранее распределяла. А все одно - понравилось, захотелось и купила :(
    Наверное, это потому что тратить больше некуда пока. Была бы семья, дети, думаю такой проблемы не было бы)
  • Пользователь
    28 октября 2011, в 13:32#10
    Ответ дляLizzzie на сообщение от 26.10.2011: а на сландо выкладывать вещи - работает?
    а на сландо выкладывать вещи - работает?

    да, работает) поскольку туда очень много людей приходит конкретно за определенными товарами, звонят, покупают-все просто)
  • Пользователь
    28 октября 2011, в 13:42#11
    Ответ дляkatia-gorowa на сообщение от 28.10.2011: да, работает) поскольку туда очень...
    а на сландо выкладывать вещи - работает?
    да, работает) поскольку туда очень много людей приходит конкретно за определенными товарами, звонят, покупают-все просто)

    так расскажите уже технологию продажи со сландо, может все же попробовать, потому что проблема переполненных шкафов и желания новых вещей есть!))
  • Пользователь
    28 октября 2011, в 14:06#12
    Ответ дляNatalya86 на сообщение от 26.10.2011: И я такая же :) трачу все что только...
    Ой, я тоже так думала!
    А сейчас и семья и дети и все равно, даже хуже!
    Мы еще и в долг живем на кредитную карту. С каждой зарплаты долг гасим, но с каждым месяцем все больше в долг залазим!
    Просто муж у меня такой же транжира как и я оказался.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер