psyhologies.ru
тесты

Как восстановить равновесие?

29 октября 2008, в 14:19
Пользователь
События тех трех дней (12, 13, 14 октября) подкосили меня очень сильно. Мной овладел непонятный страх, днем все хорошо, мне легко, я даже счастлива, но наступает вечер, и я начинаю паниковать. После тех трех дней я почти не спала нормально, каждую ночь мне сняться кошмары, которые так или иначе, связаны с мамой, с моей семьей, каждый раз я просыпаюсь не от того, что выспалась, а от того измучена сном. Мне стало страшно засыпать в темноте, сегодня я еле-еле смогла заснуть только после того, как достала новогоднюю гирлянду и включила возле своей кровати. Мне приходится постоянно себе говорить: "Ну, хватит! Что ты, как истиричка в бразильском сериале!", сначало помогает, но страх все равно грызет меня внутри. Мне постоянно кажется, что сейчас что-то произойдет, что-то случится, когда папа звонит мне, я вся дергаюсь, на днях мне позвонила девушка моего брата: "Катя, ты на МЖК?", при чем это было сказано таким серьезным тоном, что у меня чуть сердце не разорвалось, я вдруг сразу подумала, что что-то с братом случилось, хотя в конце оказалось, она просто так спрашивала. Я постоянно дергаюсь на резкие громкие звуки, а ночью так вобще кошмар, когда моя собака начинает дергать лапой во сне, при этом скользя когтями по деревянному полу, у меня словно ток проходит в голове. А утром просыпаюсь, так все нормально, я веселая, энергичная, с радостью выхожу на улицу, а когда иду то улыбаюсь, чуть ли не до ушей.
Что мне делать? Я ведь так и невротичкой стану. Как мне избавиться от этого подвешенного состояния?
8 ответов1365 просмотров

  • Пользователь
    29 октября 2008, в 18:12#1
    Катюш, ты спишь одна в квартире? Ну, не считая собачки, конечно. Если, например, ночуешь в квартире у бабушки, то, может, просто ложиться спать в одной комнате, будешь слушать дыхание другого человека, будет поспокойнее.

    Когда у меня были проблемы со сном, то первое, что я сделала - это прислушалась к совету мамы: самое главное - не накручивать и не паниковать, что не выспишься, не спится, ну и хорошо, есть время почитать. Сажусь читать, причем открываю форточку, не одеваюсь в теплую одежду. Пока читаю, у меня заваривается мятный чай, или пустырниковый, или корни валерианы. Так, почитали, замерзли, самое время попить чайку. Не спеша, медленными глоточками выпиваем чашечку ароматного травяного чаю, заново перестилаем постель, расправляем простынку, наволочку, пододеяльник и, благословясь, ложимся. Попробуй, мне всегда помогает. Самое главное - это не накручивать себя, потому что ночью все проблемы кажутся более значительными, чем днем.
    Спокойной ночи!
  • Пользователь
    04 ноября 2008, в 00:13#2
    Я не знаю, что происходит... У меня такое ощущение, что я на автопилоте. Мне кажется, что сейчас внутри меня что-то сломается, время стало слишком быстро лететь, мне кажется, что всё происходит, как замедленная съемка. Каждый день я готовлю, убираю, еду в больницу к маме, готовлю еду на следующий день, но я не могу сказать, что это для меня бремя, наоборот, мне нравится готовить, маме становится лучше, вроде всё налаживается, но ощущение, что что-то случится не покидает меня. Я не могу нормально спать, физически я чувствую себя нормально, днем я смеюсь, я счастлива, я даже танцую на кухне, когда готовлю, но внутри как-то пусто что ли. Я не знаю, как это объяснить, меня просто не покидает ощущение, что я силы меня покидают, я держу себя в руках, стараюсь сделать все быстро, но делая, я понимаю что делаю это автоматически. Я вроде хочу есть, но когда ем аппетит пропадает, я ощущаю вкус еды, мне нравится, я чувствую голод, даже наедаюсь, но всё это делаю автоматически. Опять же, эта паника странная внутри, я просто не знаю, что делать... Что же делать?
  • Пользователь
    04 ноября 2008, в 00:21#3
    Кать, у тебя в городе есть психологические службы, телефоны доверия?
  • Пользователь
    04 ноября 2008, в 00:44#4
    Не знаю, наверное есть, но самое дурацкое в том, что у меня просто нет времени на это. Я просто хочу избавиться от ощущения, что я стою на краю. Внешне все нормально, но внутри словно пружина. Честно Пеппи, мне очень страшно, никогда я такого не испытывала, только сейчас, когда я начала писать своё сообщение, ко мне вернулось чувство реальности. Я не знаю, что происходит, саамое смешное, что я веду себя нормально, я не в депрессии, я не меланхолична ко всему, просто что-то внутри меня заставлет чувствовать пропасть и я не знаю, что с этим делать. Вот от этого мне становится страшно...
  • Пользователь
    04 ноября 2008, в 08:08#5
    Катюшь, у меня такая фигня была очень долго. Это внутренние страхи и фобии.Мне было страшно, что с моими родными что-то случится и эти новязчивые мысли меня не покидали. Я поняла одну вешь, пока ты их не осознаешь они не уйдут!!! Лучший способ написать их на бумаге. Описывая свои мысли, ты увидешь как разбираешься в них... Не даром психологи говорят, чтобы избавиться от навязчиво чувства надо его проговорить...
  • Пользователь
    04 ноября 2008, в 10:22#6
    Катя, набери в поисковике в интернете "телефон доверия в городе (свой город)" или "служба психологической помощи в городе...". Как узнаешь телефон - позвони, поговоришь с психологом. Это не займёт много времени, но зато окажет эффективную помощь. Вот прямо сейчас, пока сидишь в инете - найди телефон.
    У тебя скопилось внутреннее напряжение и тревога. Поговорив с профессионалом - ты сможешь кое-что осознать и сразу успокоишься, тревога уйдёт. Не надо паниковать, всё будет в порядке.
    Я однажды сама тоже звонила в психологическую службу, поговорила, и потом удивлялась, как же изменилось моё состояние и что мне не следовало так тревожиться. Я поняла для себя, что мне просто нужно было, чтобы меня "услышали". А психологи умеют "слышать" очень хорошо.
  • Пользователь
    04 ноября 2008, в 13:43#7
    Спасибо вам девочки! До пяти утра мучилась, все что-то кошмарное виделось, а потом уснула. Нашла телефон доверия одной организации, там и треннинги проводят, надо будет позвонить. Огромное спасибо, вы больше, чем помогли мне, вы спасли меня. Спасибо!!!
  • Пользователь
    04 ноября 2008, в 14:43#8
    Кать, когда пообщаешься с психологом по телефону, напиши, ок?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер