psyhologies.ru
тесты

поменять установку

26 октября 2008, в 01:01
Пользователь
Друзья психологи, вопрос к вам.
У меня очень устойчивая установка "все мужики сволочи, козлы и ебо...ты"! И это проблема)
Я понимаю разумом, что это не так. Но подсознательно эта установка всплывает каждый раз во время конфликтов с любимым мужчиной. Сейчас я одна и это правильно, но если я не избавлюсь от этой установки, это сломает мне жизнь, так как я не смогу ни с одним из них построить отношения.
Посоветуйте что делать? Можно ли справиться самостоятельно?
17 ответов2388 просмотров

  • Пользователь
    26 октября 2008, в 01:04#1
    Установки жизнь не ломают. Жизнь могут сломать поступки. И то не всегда.
  • Пользователь
    26 октября 2008, в 15:37#2
    Re: поменять установку
    Здравствуйте,
    поделюсь тем, что первое в голову пришло по прочтении вашего запроса.
    Строить отношения - как вы написали - это проходить последовательно разные этапы. И эти этапы выстраиваются в определенную цепочку в зависимости от того, какую свою базовую потребность вы на сегодняшний день пытаетесь в отношениях с мужчинами реализовать.
    У меня вот такое предложение к вам - попробуйте прочувствовать, или обдумать, или и то и другое вместе :), зачем вам сейчас отношения с мужчиной? Какие жизненные цели и задачи вы хотите решать ВМЕСТЕ? К какой мере близости и само-раскрытия вы на сегодня готовы?
    И на каком этапе стройки вашего ВМЕСТЕ взрывается эта скрытая в подсознании мина? Что она прежде всего в этой "постройке" разрушает? От чего вас страхует?
    Это такой...метафорический подход.

    А еще, по моим ощущениям, может пригодиться вот что. Попробовать определить, чей это голос озвучивает в вашей глубине эту "вечную истину"? Чьи это интонации? Из вашего детского - или вполне взрослого - близкого окружения? Вы ведь уже большой шаг сделали сами по отделению себя от этой установки. И точно готовы вступить с ней в конфронтацию. Но то, что она до сих пор прорывается именно в ситуациях конфликта, для меня свидетельство того, что прежде всего она пытается вас защитить... Хотя - уверена - на сегодня вы точно можете выбрать более адекватные защиты. Что и вообщем-то пытаетесь здесь обсудить:)
  • Пользователь
    26 октября 2008, в 15:46#3
    Спасибо Вам большое за ответ.
    Голос этот я прекрасно знаю чей. Моей мамы, моей бабули...это генетическая память последних поколений.
    Что значит для чего мне мужчина? А что еще в этой жизни остается? Только любить )) и стремиться к взаимности.
    Установка эта действительно защитный механизм, защищает от боли расставания, от боли одиночества. Но это коварная защита. Сейчас меня оставил любимый человек именно из-за этой моей псевдо-защиты. И от чего же меня защитила эта установка?
    Умом я готова отринуть все, быть максимально открытой в новых отношениях, строить семью. Но что-то в определенный момент не складывается и корень проблемы именно в этой полной убежденности, что все мужчины сволочи.
    Как с этим быть?
  • Пользователь
    26 октября 2008, в 16:43#4
    Как с этим быть?
    Марин, если это - семейный завет, да еще в нескольких поколениях - да, с этим очень трудно расставаться...
    Но то, что уже сейчас вместо "полной убежденности" у вас созрел протест - это ваш ресурс. В протесте много энергии. Попробуйте на нее опираться. И еще можно посмотреть, на какие именно ваши страхи в конфликте с мужчиной это актуализируется...И чьи это страхи - точно ваши, или тоже перешедшие к вам "по семейному завещанию".
    Что значит для чего мне мужчина?
    ... корень проблемы именно в этой полной убежденности, что все мужчины сволочи...
    Марина, наша психика часто бывает очень парадоксальной. Как один из возможных вариантов - мы иногда подсознательно себе таких партнеров выбираем, чтобы именно наши "семейные заветы" подтверждать и укреплять... При это на сознательном уровне мы свято верим в то, что выбираем для любви и счастья...
    Но это так...Про причуды выбора :)

    Как вас здесь и сейчас еще поддержать - пока идей нет...
  • Пользователь
    26 октября 2008, в 17:55#5
    Сейчас меня оставил любимый человек именно из-за этой моей псевдо-защиты.
    MarinaSed, здесь можно попасть в очень большую ловушку и всю жизнь бороться с защитами и прочей ерундой.
    То есть вы то хотите, да вот защита мешает. А раз защита вроде как это не вы, то и сделать с ней навряд ли что возможно.
    В своём первом посте вы писали:
    Сейчас я одна и это правильно
    Ваше поведение привело вас к тому, что оценено вами как правильный поступок. И состояние в котором вы сейчас - правильное.
    Вы же когда выбираете яблоки в магазине знаете, что гнилые яблоки есть невозможно и не берёте их.
    И это правильно.
    Возможно ваша защита - это лишь повод для расставания, но далеко не причина.
  • Пользователь
    26 октября 2008, в 18:29#6
    Что значит для чего мне мужчина? А что еще в этой жизни остается? Только любить )) и стремиться к взаимности.
    Марина, а вот любить и стремиться к взаимности - это про что конкретно? Очень абстрактный ответ, на мой взгляд - любить и стремиться к взаимности. Что на самом деле, по жизни, в реальности - это любить для вас? Любить - это быть какой, делать что, чувствовать себя как?
    ТО, что вы одна и это правильно - в этом тоже есть что-то для вас. Здесь вы какая? Когда вы одна - это как и про что?
    То есть, дополняя Ирину, все же еще раз спрошу о ваших желаниях - настоящих желаниях. Тех, которые вы реализуете в одиночестве и потому до сих пор используете вашу "установку", чтобы, видимо, в этом одиночестве оставаться, и чтобы это было правильно.
  • Пользователь
    26 октября 2008, в 18:36#7
    Re: поменять установку
    Можно ли справиться самостоятельно?
    Можно,а по другому вообще никак. Кто-то твои установки не уберёт надёжно, чаще всего несколько раз перекодировку делать надо.
    А вот что бы навык самовнушения (или самокодирования )приобрести лучше на тренинг. Время сэкономишь . А навык потом на тебя всю жизнь работать будет.
  • Пользователь
    26 октября 2008, в 20:14#8
    Марина, а вот любить и стремиться к взаимности - это про что конкретно? Очень абстрактный ответ, на мой взгляд - любить и стремиться к взаимности. Что на самом деле, по жизни, в реальности - это любить для вас? Любить - это быть какой, делать что, чувствовать себя как?
    Любить--это расти. Расти вместе человеком рядом. Он себе растет, ты растешь. Но вы вместе и именно от этого вам лучше. Что вместе. Стимулируете друг друга к росту.
    ТО, что вы одна и это правильно - в этом тоже есть что-то для вас. Здесь вы какая? Когда вы одна - это как и про что?
    Когда я одна меня никто не оценивает. мне не перед кем "держать марку" и я могу расслабиться и "быть" а не "казаться". Уходит страх "а вдруг он подумает, что я не достаточно хороша для него", вдруг он разлюбит меня, вдруг оставит. Эти страхи отступают и вместе с этим приходит некоторое успокоение и безопасность.

    То есть, дополняя Ирину, все же еще раз спрошу о ваших желаниях - настоящих желаниях. Тех, которые вы реализуете в одиночестве и потому до сих пор используете вашу "установку", чтобы, видимо, в этом одиночестве оставаться, и чтобы это было правильно
    Не думаю, что хочу быть одна. У меня есть программа-шпион, которую надо удалить ))
    А если серьезно, то да конечно. Лучше справляться с той болью, которая уже знакома. Чем оставаться постоянно открытой, а с тем и уязвимой для другого. Это очень страшно, когда любишь.
  • Пользователь
    27 октября 2008, в 10:15#9
    Но вы вместе и именно от этого вам лучше. Что вместе. Стимулируете друг друга к росту.
    Марина, а что именно обычно стимулирует вас в других людях к росту? Что это было в прежних отношениях?
    Может быть, именно такого роста вам больше не хочется, если те, кто стимулировал козлы и так далее? :?


    Когда я одна меня никто не оценивает. мне не перед кем "держать марку" и я могу расслабиться и "быть" а не "казаться". Уходит страх "а вдруг он подумает, что я не достаточно хороша для него", вдруг он разлюбит меня, вдруг оставит. Эти страхи отступают и вместе с этим приходит некоторое успокоение и безопасность..
    То, что вы здесь пишете - очень серьезно. Оценивание вас имеет на вас сильное влияние? И, похоже, часто вас оценивали негативно? А какова ваша собственная оценка вас в тот момент, когда вы в отношениях и вас кто-то оценивает? Какова ваша реакция на оценивание вас важными для вас людьми? Кто уже вас разлюбил из-за того, что вы не дотянули до его ожиданий? Когда это было? В чем тогда была ваша небезопасность и что с вами произошло, когда вас разлюбили и, возможно, оставили?

    Не думаю, что хочу быть одна. У меня есть программа-шпион, которую надо удалить ))
    А если серьезно, то да конечно. Лучше справляться с той болью, которая уже знакома. Чем оставаться постоянно открытой, а с тем и уязвимой для другого. Это очень страшно, когда любишь.
    Итак, вы не думаете, что хотите то, что имеете? А безопасность и отсутствие роста через боль? Разве этого так мало, чтобы признать свое желание быть в в одиночестве, не "болеть" и не пытаться соответствовать чужим оценкам и мнениям? Похоже, что оставаться в собственных границах и быть собой вы пока можете только в одиночестве.
    Если вы с этим предположением хотя бы в части его согласитесь, то на мой взгляд, вам стОит работать не с убеждением о мужчинах, потому как это очень поверхностная причина вашего одиночества, и вообще не с отношениями. Отношения начинаются там, где есть двое или боее людей. Вы же пока есть лишь в том случае, пока к вам никто не приближаетсяч, сохранять себя рядом с другим у вас нет ресурсов. На мой взгляд, это о чем-то внутреннем, вашем, некоей ране или травме, которая нуждается в исцелении. В этом случае вы получите огромное количество ваших внутренних, собственных сил и ресурсов, и надеюсь, тогда и с отношениями (и в отношениях) будет гораздо проще.
  • Пользователь
    27 октября 2008, в 16:36#10
    Очень близкая для меня тема. Если автор не против, хотела бы вписаться в тему и обратиться к Irina и Herbera.
    Это ответ Марины:
    «Когда я одна меня никто не оценивает. мне не перед кем "держать марку" и я могу расслабиться и "быть" а не "казаться". Уходит страх "а вдруг он подумает, что я не достаточно хороша для него", вдруг он разлюбит меня, вдруг оставит. Эти страхи отступают и вместе с этим приходит некоторое успокоение и безопасность.»

    От себя бы добавила, когда я одна мне не надо прогибаться.

    Herbera писала:
    «Если вы с этим предположением хотя бы в части его согласитесь, то на мой взгляд, вам стОит работать не с убеждением о мужчинах, потому как это очень поверхностная причина вашего одиночества, и вообще не с отношениями. Отношения начинаются там, где есть двое или боее людей. Вы же пока есть лишь в том случае, пока к вам никто не приближаетсяч, сохранять себя рядом с другим у вас нет ресурсов. На мой взгляд, это о чем-то внутреннем, вашем, некоей ране или травме, которая нуждается в исцелении. В этом случае вы получите огромное количество ваших внутренних, собственных сил и ресурсов, и надеюсь, тогда и с отношениями (и в отношениях) будет гораздо проще.»

    Мне кажется я осознаю что это была за травма. Это моральное давление моего папы на меня, сестру и маму. Если не держишь «марку», проявляешь слабость, страх, глупость, то над тобой смеются, унижают, иногда мучают морально и физически. Приходилось быть постоянно в напряжении, в готовности противостоять давлению.
    Какие есть пути исцеления подобных травм?
  • Пользователь
    27 октября 2008, в 19:05#11
    Re: поменять установку
    И для Марины, и для Нины.
    Возможно лучший способ избавиться от страхов и внутренней боли - поработать с книгой Дипака Чопры
    "Избавление души от страха и страданий. 100 дней исцеления» - http://www.schastie.by/zdorovie/izbavlenie_dushi_ot_straha.html
  • Пользователь
    28 октября 2008, в 13:53#12
    Здравствуйте, не захотела заводить новую тему по своей проблеме, поэтому решила написать в родственной уже созданной. У меня установка на то, чтобы постоянно копаться в себе и выискивать в себе негативные черты. Я всё время концентрируюсь на своих недостатках - реальных или мнимых, пытаюсь их исправлять, или скрывать от окружающих, чтобы не дай бог не заметили и не осудили, и совершенно не замечаю в себе каких-то плюсов. Мне кажется, что при встрече с человеком он тоже находит во мне одни недостатки и концентрируется на них, осуждая меня. Как можно справиться с этой зацикленностью?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер