psyhologies.ru
тесты

правша и левша

18 октября 2008, в 12:07
Пользователь
я правша, и по сути у меня должно доминировать левое полушарие. Но после трех тестов, выяснилось, что доминирует правое полушарие. Почему????
43 ответа5040 просмотров

  • Пользователь
    18 октября 2008, в 20:34#1
    Re: правша и левша
    Все пропало, все пропало! Вас в детстве жестоко переучили в правшу, а на самом деле вы левша!!! Срочно переучивайтесь обратно, чтобы не нарушать отчетности (с)
  • Пользователь
    18 октября 2008, в 20:41#2
    А почему "должно" и почему Вас это так забеспокоило? Что для Вас в этой ситуации оказалось волнительным?

    Правое полушарие - творческое, интуитивное, в жизни очень пригождается. :) Множество методик психотерапии направлены как раз-таки на развитие правого полушария, потому что в нашей цивилизации большинство людей левополушарные, роль интуиции недооценивается, творчества не хватает - всё так логично, упорядоченно, жёстко... Мои занятия (пед.практику делаю в этом году) как раз направлены на активизацию правополушарных способностей.


    Я тоже правша, но большинство действий могу и левой рукой делать. Чашку например в левой руке держу чаще всего. Нож держу в левой, а вилку в правой. По тестам - правополушарная.
  • Пользователь
    19 октября 2008, в 23:19#3
    2Элеонора: по словам мамы, всегда была правшой.
    2Анна Островская: хотела бы я такую практику...
    в чем изюминка всего этого: по тестам я правополушарная, но левой рукой ничего не делаю если в каком то действии нужна только одна рука...
    и этот вопрос меня мучает.
    и кстати проверяла своего друга левшу, а он оказывается левополушарный...
    аномалия?
  • Пользователь
    20 октября 2008, в 13:49#4
    Либо тесты достаточно условны, либо нет прямой связи между развитием полушарий и "действующей" рукой.
    Леонардо да Винчи научился работать, например, и левой, и правой рукой одинаково хорошо. В старости одна перестала работать и он творил другой. Однако же и получается, что он и творец и рационализатор. :)
    Кстати недавно с подругой-левшой говорили на эту тему. Пытались писать другой рукой... Иииии... Опытным путем доказано, что да Винчи - гений.
  • Пользователь
    20 октября 2008, в 19:07#5
    Поддерживаю мнение Чеширского Кота. Я тоже думаю, что лучший вариант - это так называемые амбидекстеры, т.е. люди в равной степени владеющие и правой и левой стороной тела.

    Это Я=)
    , какая Вам разница "почему?", когда есть куда стремиться. Вы знаете, например, что В.Леви придумал так называемую систему биолатеральной коррекции. Т.е. для правши нужно научиться владеть левой стороной тела. Точнее, их гармонизировать. Тогда можно ждать условно сказочных сдвигов в сознании.

    Для этого можно научиться как он советует жонглировать. Как вариант, десяти пальцевый метод набора на клаве. Поверьте разработать левый мизинец - сложнее чем научиться писать левой рукой.

    Если речь не только о руках - йога! или например, плавание. В йоге особенно важен принцип начинать слева и делать равное количество упражнений на обе стороны. Доказано, что люди симметричные с обеих сторон кажутся более красивыми.

    Так что очень интересная тема.
  • Пользователь
    20 октября 2008, в 21:29#6
    Тема билатеральности вообще оооочень интересная и оооочень неоднозначная. Мой коллега и друг занимается разработкой интересной теории билатеральности. Она основана в принципе на давно известных фактах, просто немного их обобщает, вышло уже несколько книг по психосоматике на эту тему. Теория проста и подтверждается практикой: гласит, что правая сторона тела связана со всем мужским в нашей жизни. С отношениями с отцом, с мужчинами, с социумом, с мужественностью в себе и т.д. Левая же сторона тела - мамина, женская, эмоциональная, интуитивная, это общеизвестные вещи. Но почему-то мало кто обращал раньше внимание на распределение травм и болячек по сторонам тела. А тут вот автор теории озаботился этим и вывел ряд закономерностей, которые подтвердились многолетним опытом и стали основой для нескольких книг. Если в детстве у человека были конфликты с мамой, были нарушены ранние отношения, то болячки и травмы по жизни будут концентрироваться на левой стороне тела, будет страдать сердце например. Если конфликты были с отцом и мужественностью (с мужем, с социумом и т.д. - со всем "мужским"), то страдать от психосоматических расстройств будет в бОльшей степени правая часть тела. Корректируя с помощью психоанализа и других видов психотерапии проблемы в отношениях, можно улучшить самочувствие и снизить риск самотравматизации. Скоро на эту тему выйдет очередная книга. Кстати, в проективных рисовальных арт-методиках это всё здорово вылезает. Собственно, я этим и занимаюсь на практике, под чутким руководством двух супервизоров. Получаем очень интересные результаты.


    А что до левополушарных и правополушарных: левополушарных значительно больше, чем интуитов-правополушарников. Но тем не менее многие люди могут одинаково хорошо пользоваться двумя руками, что-то делать левой и т.д. На самом деле развиты-то в нормальном случае оба полушария, просто одно может сильно доминировать либо не очень сильно.
    Это Я=), почему Вас вдруг так взволновало всё это? С чем связан интерес, если не секрет?
  • Пользователь
    21 октября 2008, в 00:17#7
    ну тема уже заехала на амбидекстров...
    не отрицаю, интересные люди, не прочь сама таковой побывать и искренне им завидую...

    почему же возник этот вопрос... уж не знаю откуда появился интерес к психологии, и к межполушарной ассиметрии...думаю каждому интересно что либо о себе если оно выливается из основного потока?
  • Пользователь
    22 октября 2008, в 23:27#8
    почему же возник этот вопрос... уж не знаю откуда появился интерес к психологии, и к межполушарной ассиметрии...думаю каждому интересно что либо о себе если оно выливается из основного потока?
    А то! Конечно интересно.
    Я поскольку интересуюсь тоже этой тематикой, была на нескольких тренингах, направленных на активацию правополушарных, творческих функций. Очень интересно на самом деле. Например, то что рисунки сделанные левой рукой, более бессознательны, лучше показывают то, что человек о себе не знает.

    А классический тестик с девушкой, вращающейся у всех в разные стороны, видели? :)
  • Пользователь
    24 октября 2008, в 11:45#9
    видела, но не поняла=))))
  • Пользователь
    24 октября 2008, в 11:50#10
    Там барышня у всех в разные стороны крутится. У "правополушарных" против часовой стрелки, а у "левополушарных" - по часовой, и многие её могут по своему усмотрению в обе стороны вертеть.

    У меня был забавный эпизод с этим тестом. У всех моих друзей (левополушарных преимущественно) барышня упорно вертелась в одну сторону, а у меня в другую. И я была в полной уверенности, что друзья специально договорились все вместе меня разыграть и просто все дружно меня обманывают. Пока не разложила этот тест в программке на отдельные кадры и не увидела, что действительно верчение может восприниматься в любую сторону.
  • Пользователь
    25 октября 2008, в 17:02#11
    я помню что сначала она крутилась вправо, а потом в лево...
  • Пользователь
    06 декабря 2008, в 20:00#12
    У меня она сначала крутилась по часовой стрелке, а потом уже наловчилась ее разворачивать в другую сторону. А по тесту преобладает правое полушарие, хоть я и правшла!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер