psyhologies.ru
тесты

Способы выброса негативной энергии

17 октября 2008, в 13:02
Пользователь
Мы с моим двоюродным братом тут заспорили. Я говорю, что мол, когда я злюсь на кого-то, кому очень хочется дать в морду, но не позволяет воспитание, условия и пр. то я, приходя домой, долблю кулаками боксерскую грушу, просто машу кулаками с резкими выдохами, рычу, говорю всем окружающим: Я злюсь! Потому-то и потому-то, или: Я обижена! Потому-то и потому-то и пр.
А брат мою любимый утверждает, что ему для сброса негатива вполне хватает просто выговориться, рассказать кому-нибудь о досадной ситуации и в дополнение - поиграть в какую-нибудь компьютерную стрелялку.
Так у меня вопрос, что эффективней для сброса негативной энергии: движение и дыхание или компьютерные игрушки-стрелялки?
И какие еще способы сброса энергии можно использовать, кроме как выговориться, обозначив свои чувства, подвигаться или подвигать компьютерной мышью/посмотреть ужастики или боевики?
23 ответа7557 просмотров

  • Пользователь
    17 октября 2008, в 13:11#1
    какие способы сброса энергии можно использовать?
    Наверное, её не надо сбрасывать, а нужно использовать в "мирных целях" :| Можно, например, пойти к директору и потребовать повышения заработной платы :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 октября 2008, в 14:05#2
    Можно, например, пойти к директору и потребовать повышения заработной платы :)
    А в случае отказа досчитать про себя до десяти и .... и набить ему морду!!!!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 октября 2008, в 14:07#3
    Можно, например, пойти к директору и потребовать повышения заработной платы :)
    А в случае отказа досчитать про себя до десяти и .... и набить ему морду!!!!
    боксерской грушей :twisted:
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 октября 2008, в 15:14#4
    А в случае отказа досчитать про себя до десяти и .... и набить ему морду!!!!
    А зачем считать до 10? :|
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 октября 2008, в 00:15#5
    Neroly, а чего тут спорить-то. Какой способ подходит, такой и можно использовать. Кто-то на другого орет, кто-то идет боксерскую грушу бить, как Вы, кто-то разговаривать, кто-то рисует, поет, пишет стихи, просто пишет, гуляет, играет в теннис или еще каким-нибудь спортом занимается..., занимается актерским мастерством...секс, в конце концов и из конца в конец...

    Блин, да все, что угодно - то и можно, в зависимости от от того подходит это Вам и тому, чье участие Вам при этом необходимо..
  • Пользователь
    18 октября 2008, в 00:17#6
    Ну одни из самых дурацких способов, которые мало помогают, но которыми все равно мы периодически пользуемся - это либо на ком-то срываться, либо зажимать все в себе и в конечном итоге срываться на себя же...
  • Пользователь
    18 октября 2008, в 00:24#7
    А еще... лучший и самый первый способ такой на мой личный взгляд - попытаться сесть (хотя можно и стоя и где угодно) и поосознавать откуда вообще все, что с этим конкретным негативом (в каждой конкретной ситуации) связано, про что это, анализировать короче...
  • Пользователь
    18 октября 2008, в 20:47#8
    Re: Способы выброса негативной энергии
    И какие еще способы сброса энергии можно использовать, кроме как выговориться, обозначив свои чувства, подвигаться или подвигать компьютерной мышью/посмотреть ужастики или боевики?
    Которые не вредят ни Вам, ни окружению :) А уж какие - у каждого свой вариант. Груша - замечательная штука. В детском психоанализе используют "куклу Бо-бо". Это мягкий валик, который можно дубасить, если ребенок злится. Ключевой момент - у валика не должно быть никаких намеков на признаки живого - не должно быть глазиков, носиков и т.д. Т.е. это должна быть или подушка или валик, не плюшевый заяц или медведь и ни в коем случае не живое существо.

    Говорят, еще посуду многие бьют :))) А моя младшая сестренка бегает кругами по парку, агрессивная энергия уходит в скорость и в физическую нагрузку. И фигуре польза, и выброс энергии, и плюс для выносливости и здоровья.

    У меня злость в стихи выходит. В строчки выливается, и потом уходит в помойку, т.к. я эти листы сразу рву и выбрасываю. Пришла к выводу, что подобное "стихоругание" надо уничтожать сразу, чтобы агрессивность не передавалась по эстафете читателям. Процесс разрывания на клочки бумажки тоже сам по себе помогает, он символичен - порвал, выбросил, освободился.
  • Пользователь
    20 октября 2008, в 11:04#9
    либо на ком-то срываться, либо зажимать все в себе и в конечном итоге срываться на себя же...
    Вот это как раз не вариант. Меня интересуют именно цивилизованные, без вреда для окружающих, способы. То есть, в принципе, древнее "дыхание и движение" таки можно с успехом заменить на кликание мышью?
    А идея агрессивных стихов мне понравилась - спасибо, Анна!
    Секс... вот когда я злюсь, то секса мне не хочется в принципе, пока не успокоюсь. Так что это явно не мой вариант.
    А насчет куклы бо-бо. Ну, у меня ребенок знаком с боксерской грушей, а еще недавно мы с ним завели традцицию - когда по утрам убираем постель, то пару минут тратим на бой подушками. Он меня подушкой бьет, я его - вместо зарядки перед садиком и работой. Заодно и постель проветриваем ;) .
  • Пользователь
    20 октября 2008, в 13:40#10
    кто-то рисует, поет, пишет стихи, просто пишет, гуляет, играет в теннис или еще каким-нибудь спортом занимается..., занимается актерским мастерством...секс, в конце концов и из конца в конец...
    Согласен. Очень полезно, так сказать, сублимировать свою злость в творчество. Я, например, как и многие в порыве "психа" начинаю убираться, мама начиннает стирать(говорит, что связанное с водой помогает), кстати я соглаесн с ней в этом свойстве воды - спасает душ. Бег уже был назван, но повторюсь, даже бег для профилактики очень помогает. Недавно мы с девушкой выяснили, что почти каждый в порыве ярости, но хоть раз в жизни что-то швырнул(об стену, об пол, в соседа...). Это были и лак для ногтей, и книги, и мягкие игрушки, и подушки, лично я помню швырнул кубик Рубика и угольник. Отчасти и это может помочь. С ужасом оглядишься на вещь, особенно если она разбилась и одумаешься.
  • Пользователь
    20 октября 2008, в 19:15#11
    А меня вот больше интересует как продуктивно использовать эту энергию, переводить к качественно другое свойство.
    Мы уже перечислили здесь кучу практических способ. Я уже давно поняла для нас отчаянных домохозяек - уборка наше всё. :D

    И действительно энергия агрессии она такая примитивная, грубая, первобытная что-ли. Красная. Да, секс, спорт, ор.
    Неужели нет способа переводить её в более продуктивное нечто???
    Например у меня творческая энергия, интеллектуальная - она совсем другая. Я бы сказала голубая и прохладная.
  • Пользователь
    20 октября 2008, в 21:09#12
    либо на ком-то срываться, либо зажимать все в себе и в конечном итоге срываться на себя же...
    Вот это как раз не вариант.
    Вариант нежелательный, и думаю, не найдется ни одного человека, который назвал бы это желательным способом. Тем не менее, думаю, также не найдется ни одного человека, у которого бы получалось никогда не прибегать к такому способу.
    Это я просто к тому, чтобы не требовать от себя невозможного, и не корить если не всегда удается, но по возможности использовать вот как раз другие способы... коих множество.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер