psyhologies.ru
тесты

"Жил 18 лет" или "Фактически не жил"

16 октября 2008, в 17:37
Пользователь
2 русских туриста-алкаша бредут по грузинскому кладбищу. Видят надписи на могилах: "Отари Квантришвили, 1923-1987, жил 30 лет", "Гига Пирцхалава, 1967-1999, жил 5 лет" и тд, на всех могилах противоречие. Спрашивают у смотрителя кладбища, в чем дело. Тот отвечает:
-Ээээ, жиль эта кагда дэнга был, дэвачка был, машына был...
Выходят алкаши с кладбища, один другому говорит:
-Вася, когда я умру, скажи, чтобы на моей могиле написали мое имя, фамилию, годы жизни и внизу подпись: "Фaктичeски нe жил"...

Старый анекдот.


Здравствуйте, надеюсь, мой эпиграф сразу даст вам понять, в чем дело, в чем заключается моя проблема. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся благополучность, в моей жизни очень мало хорошего, я фактически не живу.

Со стороны, кажется, что мне грех жаловаться: 18 лет, хорошо выгляжу, здоровый, учусь в 1 из самых престижных ВУЗов страны (2 курс), находящемся в центре Петербурга, живу в 5-комнатной квартире в элитном жилом комплексе, есть девушка, нравлюсь другим, есть хорошие друзья с похожими интересами... Казалось бы, райская жизнь. Однако, это далеко не так.

Учеба в "самом престижном экономическом ВУЗе России", на мой взгляд, не приносит мне пользы, тк там я вынужден изучать массу ненужных предметов, которые, якобы, "развивают мозг", на самом же деле, только засоряют его, а немногочисленные предметы "по теме" оказываются в реале бесполезной и очень нудной теорией, сложной для моего понимания. Таким образом, я выйду из университета в 2012 году таким же, каким и пришел в него. В лучшем случае, меня ожидает работа клерка в банке или очередного менеджера за 20 тысяч, с учетом того, что средняя цена квадратного метра жилья в Питере составляет 4000$.

Казалось бы, если в моей квартире 5 комнат, то у меня не должно быть проблем с карманными деньгами. Но и это не так: я получаю 1000 рублей в неделю, и на это вынужден кормиться (а мне надо есть почти каждый день в центре, на это уходит 150-200 рублей), одеваться, развлекаться и тд. Любые попытки поговорить с родителями на эту тему оканчиваются неудачей, мне отвечают, что я должен получать 900 рублей стипендию и работать летом, а также то, что у них нет денег (но это не помешало им съездить на море в страны Евролюкса 3 раза за последние полгода).

На то, чтобы сейчас работать, у меня банально нет сил и времени, хотя и их бы я нашел, но вот только мои исследования рынка показали, что я способен зарабатывать сейчас максимум 7-8 тысяч в месяц, тк никакими талантами типа "гениальный фотограф" я не обладаю.

Дома мне приятно находиться только тогда, когда я один, когда приходят родители, я предпочитаю с ними не сталкиваться, потому что они начинают "пилить меня", общаюсь я с ними только тогда, когда прошу свои 1000 рублей в неделю. Как ни странно, я относительно свободен: я абсолютно спокойно хожу ночью, куда хочу, никто не лезет в мою личную жизнь, я даже ездил в Турцию этим летом без них, где развлекался по полной в сексуальном смысле, и они знают об этом. У нас не бывает скандалов, разборок, битья посуды, драк и тд, но, тем не менее, я ощущаю, что мы-это просто группа людей числом в 4, живущих в элитной коммуналке.

На улице мне тоже не нравится находиться, мне вообще не нравится Питер. Это либо грязные вонючие районы, где живет какая-то свинотаракань и быдло, либо очень дорогие заведения, поход в которые оставит меня без денег на всю неделю. Когда я иду по улицам, мне грустно от того, в какой ж*пе я живу...

Одна из немногих радостей моей жизни-это секс, но и тут не все благополучно. Девушек с квартирой мне еще не попадалось, все они (включая нынешнюю) живут с родителями, поэтому нам приходится косить универ, чтобы заниматься сексом, либо мне договариваться с родителями, когда есть возможность их "сплавить". А это бывает нерегулярно и редко, поэтому я не могу заниматься сексом так часто, как бы мне хотелось.

Еще недавно я бросил курить, уже неделю живу без сигарет, лишив себя одной из своих немногих радостей.
Я понимаю, что я приобрел здоровье и лишние деньги, но сигареты доставляли мне такое удовольствие, что я не уверен в равноценности обмена.

Я мечтаю об отдельном жилье и о машине, но сам купить этого не могу и смогу нескоро, а родители считают, что машина мне не нужна(они не понимают, что попонтоваться хочется, когда ты молодой), а на отдельное жилье я сам себе заработаю и туда приведу свою девушку(когда у меня уже член стоять не будет, видимо).

Т.о., немотря на кажущуеся благополучие, я чувствую себя каким-то несчастным.
Прошу ответить мне, может быть, посоветовать что-нибудь... В любом случае, обратная связь мне будет приятна.
77 ответов14572 просмотра

  • Пользователь
    16 октября 2008, в 17:50#1
    Может, нам всем скинуться и денег Вам дать?
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 18:08#2
    Я серьезно обращаюсь, а не прошу стебаться надо мной. Это все равно, что если бы Вы ответили человеку, рассказывающему о том, как ему тяжело живется без ног что-нибудь типа: "Может, мне свою ногу Вам пришить?"
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 18:13#3
    Уважаемый Адвокат, да вы просто избалованный Эгоист (с большой буквы) :| :D
    Мне кажется, проблема у вас в другом. Вас просто так затюкали родители, так прижали своей сверхопекой, сверзаботой и стремлением дать вам всё самое лучшее, что у вас просто не осталось пространства для САМОвыражения и САМОреализации. Мне кажется, чтобы у вас было какое-то удовлетворение от жизни, вам нужно что-то попытаться самому сделать, и ничего страшного, что вы не "гениальный фотограф" - это совсем и не нужно, да и потом гениальными становятся не сразу (если вы хотите стать гениальным), а постепенно. Да мне кажется вам вовсе и не хочется быть гениальным, а хочется быть просто обычным парнем, который сам может зарабатывать себе на жизнь, сам принимать решения, а вы ведь всё это можете. Мне кажется, удовлетворение у вас наступит тогда, когда например устоитесь хотя бы на подработку и будете получать хоть самые мизерные, но свои деньги. Тогда вы себя почувствуете более независимым от родителей и более значимым в своих глазах.
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 18:27#4
    Уважаемый Адвокат, да вы просто избалованный Эгоист (с большой буквы) :| :D
    Мне кажется, проблема у вас в другом. Вас просто так затюкали родители, так прижали своей сверхопекой, сверзаботой и стремлением дать вам всё самое лучшее, что у вас просто не осталось пространства для САМОвыражения и САМОреализации.
    Может быть так и есть, но мне так почему-то не кажется.

    Да мне кажется вам вовсе и не хочется быть гениальным, а хочется быть просто обычным парнем, который сам может зарабатывать себе на жизнь, сам принимать решения, а вы ведь всё это можете. Мне кажется, удовлетворение у вас наступит тогда, когда например устоитесь хотя бы на подработку и будете получать хоть самые мизерные, но свои деньги. Тогда вы себя почувствуете более независимым от родителей и более значимым в своих глазах.
    Я уже работал в разных местах в качестве подносчика снарядов(мыл посуду и тд), заработал 3 копейки, купил плеер и джинсы, но от этого ничего не изменилось в моей жизни.

    Сейчас я расскажу, кем бы мне хотелось жить. У меня есть друг, его семья не богаче моей, его родители отправили его жить в Финляндию и учиться там, купили ему 2001 года, но Мерседес, кладут деньги на кредитку, примерно 500 евро в месяц. При этом они не только не богаче моих, но может даже, беднее. Вот они, я считаю, по настоящему любят своего сына.
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 19:13#5
    Привет, дорогой! Давненько тебя не было. Это осень наверно на тебя так действует.
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 19:21#6
    Адвокат, настоящий эгоист никогда и не признается себе в том, что он эгоист, иначе ему придётся меняться, а это ему невыгодно.
    Получается по вашим словам, что всё, что вам нужно в жизни - это сесть на шею к родителям? неужели вы так не верите в себя, что единственным вашим желанием является желание, чтобы родители обеспечили вам жизнь? неужели вы и вправду считаете, что сами, без родителей, не способны чего-то добиться?
    А вот теперь представьте такую ситуацию: родители ведь не вечные и когда-нибудь вашему другу всё равно придётся зарабатывать себе на жизнь самому. Но вопрос, будет ли он к этому готов, когда ему всю жизнь всё готовенькое под нос подносили? будет ли он жизнеспособным? Если конечно у него будет огромадный счёт в банке к этому времени, то да - ему беспокоиться нечего. А если нет?
    Я считаю, ваши родители очень мудро поступают, что имея такое хорошее материальное положение, они всё-таки пытаются как-то и вас заставить что-то сделать, самому о себе позаботиться. Поверьте, это не потому, что они вас не любят, скорее наоборот - это из большой к вам любви, любви мудрой. Поскольку в вас сейчас говорит ребёнок-Эгоист, привыкший всегда всё получать без особых проблем, то вам это понять сейчас сложно. А вы попробуйте приложить хоть чуточку СВОИХ усилий к деланию своей собственной судьбы, осуществлению своих желаний, и вот тогда в вас проснётся Мужчина, и вы поймёте родителей, поймёте, что они вас очень любят, всегда любили и всегда любить будут.
    И вообще вам не кажется что вы слишком много требуете от родителей? ну прямо как маленький ребёнок в магазине "купиии игрууууушку! купииии игрууууушкуууу!" :D А лет-то вам уже целых 18!
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 20:26#7
    Re: "Жил 18 лет" или "Фактически не жил"
    Уважаемый автор, каждый человек имеет свою судьбу (кто-то родился больным и в очень бедной семье, а кто-то наоборот). Но похоже, что вы недовольны своей судьбой. Да, судьбу изменить можно, но для этого нужны усилия, знания, и вдобавок ко всему надо делать что-то такое, что не очень нравится и не очень хочется.

    Другими словами человек может добиться почти всего чего он хочет, но за это он должен заплатить полную цену.

    Как я понимаю, вы бы хотели, чтобы у вас жизни было побольше удовольствий и тогда, как вам кажется, вы бы были абсолютно счастливы. Единственная проблема - вы не знаете что для этого надо делать. Я вас правильно понял?
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 23:49#8
    Получается по вашим словам, что всё, что вам нужно в жизни - это сесть на шею к родителям? неужели вы так не верите в себя, что единственным вашим желанием является желание, чтобы родители обеспечили вам жизнь? неужели вы и вправду считаете, что сами, без родителей, не способны чего-то добиться?
    Хочу и могу, я же не прошу меня до старости обеспечивать! Я хочу просто щас отселиться от них и еще года 2 получать деньги, больше чем щас, пока сам не смогу работать нормально.

    А вот теперь представьте такую ситуацию: родители ведь не вечные и когда-нибудь вашему другу всё равно придётся зарабатывать себе на жизнь самому. Но вопрос, будет ли он к этому готов, когда ему всю жизнь всё готовенькое под нос подносили? будет ли он жизнеспособным? Если конечно у него будет огромадный счёт в банке к этому времени, то да - ему беспокоиться нечего. А если нет?
    Он далеко не олигофрен, довольно толковый и точно знает, чего хочет в жизни, получше, чем я, но это его так родители воспитали.

    Я считаю, ваши родители очень мудро поступают, что имея такое хорошее материальное положение, они всё-таки пытаются как-то и вас заставить что-то сделать, самому о себе позаботиться. Поверьте, это не потому, что они вас не любят, скорее наоборот - это из большой к вам любви, любви мудрой. Поскольку в вас сейчас говорит ребёнок-Эгоист, привыкший всегда всё получать без особых проблем, то вам это понять сейчас сложно. А вы попробуйте приложить хоть чуточку СВОИХ усилий к деланию своей собственной судьбы, осуществлению своих желаний, и вот тогда в вас проснётся Мужчина, и вы поймёте родителей, поймёте, что они вас очень любят, всегда любили и всегда любить будут.
    И вообще вам не кажется что вы слишком много требуете от родителей? ну прямо как маленький ребёнок в магазине "купиии игрууууушку! купииии игрууууушкуууу!" :D А лет-то вам уже целых 18!
    Этой "мудрой любовью" они заставляют меня ненавидеть их, чувствовать себя несчастным и тратить свою молодость, в итоге это приведет к таким же раскладам, коогда они постареют и мы поменяемся ролями.
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 23:50#9
    Re: "Жил 18 лет" или "Фактически не жил"
    Как я понимаю, вы бы хотели, чтобы у вас жизни было побольше удовольствий и тогда, как вам кажется, вы бы были абсолютно счастливы. Единственная проблема - вы не знаете что для этого надо делать. Я вас правильно понял?
    Абсолютно верно.
  • Пользователь
    17 октября 2008, в 00:03#10
    на адвоката дьявола ты явно не тянешь... так...мелкий нытик и бездельник
  • Пользователь
    17 октября 2008, в 00:05#11
    Адвокат - пишете Вы как-то так, что улыбаешься постоянно. Что-то в этом есть. Всерьез Вы похоже ни сами себя не принимаете, ни со стороны тоже не получается у меня лично Вас всерьез принимать...

    Молодо-зелено, как говорят...
  • Пользователь
    17 октября 2008, в 10:01#12
    У моего отца, кстати, есть однокомнатная квартира в центре, щас он ее сдает за копейки в аренду знакомому, но контракт до нового года. Как убедить его после НГ не продлевать контракт, а дать мне возможность иногда приходить в эту квартиру?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер