psyhologies.ru
тесты

Как вылечить деперсонализацию?:

25 сентября 2008, в 17:39
Пользователь
Со мной уже несколько лет такое творится. Дело в том, что я живу, как будто сплю, себя вообще НЕ ЧУВСТВУЮ. Нет, я вполне адекватна,отдаю себе отчет во всем, но все происходит словно не со мной, как "пришибленная" живу. Как будто проживаю не свою жизнь. Долго не могла понять, что это такое, пока не нашла психологический термин "деперсонализация". Но что с этим делать, не имею понятия. Как проснуться? Как вернуть осязание себя и самоощущение?
17 ответов26633 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    25 сентября 2008, в 19:12#1
    Джия, мне кажется, Вам необходимо просто осознать свои желания, которые Вы вероятно очень долго подавляли, живя такими понятиями, как "надо" и "обязана", или Вы слишком часто прислушивались к чужим мнениям, может быть вам часто приходилось под кого-то подстраиваться, и Ваше собственное "Я" куда-то затерялось, поэтому Вы теперь и не чувствуете себя, Вы словно "потерялись". У меня сейчас точно такой же период, и я Вас очень хорошо понимаю. Ощущение жизни как во сне - ооочень неприятное. Я думаю, помочь вам может или хорошая подруга, которая принимает Вас такой какая Вы есть, и которая всегда готова Вас понять и выслушать - в разговоре с ней Вы сможете раскрепоститься и немного почувствовать своё "Я". Второй вариант - какой-нибудь психотренинг, на котором Вы, находясь среди группы других людей, тоже сможете прикоснуться к своей личности и лучше себя понять.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 сентября 2008, в 21:42#2
    Re: Как вылечить деперсонализацию?:
    Здравствуйте,
    вы себе такой диагноз поставили интересный. Вот полезла уточнить, что же это понятие означает - ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
    (лат. persona - личность, лицо - обезличивание) - временная утрата человеком психологических и поведенческих особенностей, характеризующих его как личность.
    Вы уверены, что именно такое с вами происходит?
    По тому, как вы характеризуете то, что с вами сейчас:
    я живу, как будто сплю
    скажите, а вам снятся сны? В этой вашей жизни? И если да - то какие они?
    И насколько они отличаются от реальности вокруг вас? Как вы делаете эти "сны наяву" своей жизнью?
    И если вы живете, как говорите, чужую жизнь - она чья тогда? Есть ли реальный персонаж (персонажи) в вашем окружении, чью жизнь, по своим ощущениям, вы живете?
    Будет желание - попробуйте себе на эти вопросы ответить :) Вдруг что-то прояснится...
  • Пользователь
    26 сентября 2008, в 08:37#3
    Джия, мне кажется тот диагноз, который вы себе дали на самом деле ничего не раскрывает, да и то, что вы о себе пишите тоже не раскрывает ничего. Поэтому хорошо, наверное, задать вам такие вопросы:
    Вас что, на данный момент ничего сильно не интересует, не волнует, вам все безразлично?
    Вы потеряли какую-то чувствительность?
    Вы потеряли связь со своим истинным "Я"?
    Или что-то еще?
  • Пользователь
    26 сентября 2008, в 10:30#4
    Вас что, на данный момент ничего сильно не интересует, не волнует, вам все безразлично?
    Вы потеряли какую-то чувствительность?
    Вы потеряли связь со своим истинным "Я"?
    Или что-то еще?
    Да, именно так (см.выше), особенно вторые 2 пункта. Все вместе и сразу.
    А живу как сплю - это не значит "вижу сны" (как вы счастливы, что вам это не знакомо, потому что то, о чем вы спрашиваете (я про предыдущий пост), это совсем не то, что со мной). Я просто себя не чувствую в реальном мире. Примерно так: даже если порежу руку, иногда кажется, что и боли-то не почувствую, т.к. как бы не чувствую в реальности свое тело. Хотя так-то, конечно, я чувствую боль. Вот живешь и как будто тебя здесь нет, а ходит какая-то оболочка. Причем, это не раздвоение личности, ничего такого. Я понимаю, как странно это все звучит, но примерно так.
  • Пользователь
    26 сентября 2008, в 11:06#5
    Похоже, что вы потеряли определенную чувствительность... Частично это возможно потому, что вы принимаете сейчас много лекарств (прочитал одно из ваших сообщений в другой теме), но так или иначе вам желательно восстанавливать свою чувствительность и возможно это хорошо начать с природы. Например можно на природе притронуться, например, к дереву и одновременно попытайтесь осознать что вы при этом чувствуете, ощущаете, приятно ли это для вас. Может быть хорошо на природе попробовать что-то найти для вас самое привлекательное, то что больше всего трогает вашу душу и попробовать как можно больше побыть с этим в соприкосновении...

    Так же возможно было бы для вас хорошо побольше и почаще (в разумных пределах конечно) находиться под душем, пусть температура воды будет самая приятная для вас. Приятный душ способствует одновременно многим хорошим вещам, например, он успокаивает, лечит нашу нервную систему, во-вторых он пробуждает, в третьих это достаточно приятно.

    И еще вы можете задавать периодически сама себе какие-то пробуждающие вопросы типа: Интересно, что же это такое со мной происходит? или Какова все-таки моя цель жизни?

    Так что я думаю у вас есть разные возможности пробудиться... Пробуждайтесь! Успехов вам!

    P.S. Как-то ваша подпись не очень гармонирует с тем, что вы пишите. Это может быть тоже не очень хорошо для вас, это может усиливать ваш отрыв от реальности. Может быть было бы неплохо ее хотя бы чуть-чуть изменить, ну например сделать такой: "Возможно жизнь и прекрасна..."
  • Пользователь
    02 ноября 2012, в 11:09#6
    Я тоже много-много лет страдаю деперсонализацией.Это очень неприятное, приносящее страдания состояние. Причина потери чувств в сильной тревоге, пересиливающей реальные события, то что творится вокруг. Я уже научилась в этом хорошо разбираться, но проблема от этого не сильно решается. Просто нужно избавиться от основного - страха внутри себя.
    Ощущения в этом состоянии есть, но они часто болезненны, недостаточны, обрывочны, искажены. И это больше ощущения, чем чувства. Главное, что затрагивает это состояние - это коммуникации с внешним миром. Трудно становится определить себя в профессии, найти спутника жизни (не найти - так удержать), рулть своей жизнью. Становишся сторонним наблюдателем, непричастным ни к себе, ни к окружающему. Мерзко и грустно.
  • Пользователь
    02 ноября 2012, в 11:43#7
    было у меня подобное состояние, не знаю как у вас, у меня было по причине нежелания входить в контакт со своим "я" поскольку переживания, которые хлынули бы из моего сердца меня бы раздавили...это как защита...и причем не стресс или неприятность была этому причиной, а воспоминания из детства...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 ноября 2012, в 13:08#8
    У меня деперсонализация... Она у меня волнами, то приходит, то уходит... Иногда из жизни выпадает по 2-3 года, а потом отпускает. Сначала я паниковала, боялась что так и "не проснусь". А когда свыклась и научилась с этим жить, работать, дружить, к чему-то стремиться, меня стало отпускать. Кстати, Lite-Life права, организм блокирует эмоции, которые запросто могут раздавить, деперсонализация - это как защитная пленка, она безвредна и даже полезна (по крайней мере в моем случае). Когда в очередной раз глядя в зеркало я испугано подумала: "Кто это!?", я вдруг поняла как это нелепо смотрится со стороны. Теперь, как только приходит пугающая мысль "Кто я?!", я себе весело отвечаю "Конь в пальто!" и заставляю себя заниматься насущными делами, отвлекаю себя. Постарайтесь не зацикливаться, примите себя и этот этап в жизни, он пройдет.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 ноября 2012, в 13:19#9

    Комментарий удален модератором   Litera-B

  • Пользователь
    23 июля 2013, в 20:56#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 июля 2013, в 03:45#11
    Хорошо может помочь чтение духовно здоровой прозы(например, прекрасная и глубокая книга А.Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", яркий роман В.Аксёнова "Скажи изюм" и т.п.) и одновременное неутомительное ведение личного дневника:



    две записи по 1,5-2 страницы в неделю вполне достаточная регулярность, чтобы отчётливо почувствовать своё внутреннее и внешнее существование и положительный психотерапевтический эффект.

    Дневник очень помогает увидеть со стороны свою эволюцию, свои внутренние противоречия...

    Это положительное психотерапевтическое воздействие личного дневника давно проверено многими тысячами людей...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 июля 2013, в 21:08#12
    Ответ дляtoxik на сообщение от 23.07.2013: Я болела этим недугом около 2,5 лет. Я...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер